Препараты

Гиалуроновая кислота хорошая против плохой: почему мы не используем дешевые препараты

Гиалуроновая кислота хорошая против плохой - почему мы не используем дешевые препараты

Мы много пишем о гиалуроновой кислоте, но эту тему исчерпать невозможно. Сегодня разберемся, может ли быть препарат с гиалуроновой кислотой плохим, и чем хорошая гиалуронка отличается от плохой.

Гиалуроновая кислота может быть либо безопасной, либо опасной — все остальное не так важно

Если мы рассмотрим рекламу препаратов гиалуронки, то в каждой будет подчеркиваться, что гиалуроновая кислота безопасна и биосовместима. И это правда. Однако верно и то, что гиалуроновая кислота, используемая в эстетической медицине, получается искусственно на заводе. А это значит, что это не на 100% чистая гиалуроновая кислота, так как любой, самый идеальный, процесс производства не позволяет получить препарат идентичный натуральному.

Поэтому, когда мы говорим о разделении гиалуроновой кислоты на различные типы, например, одно- и двухфазные, наиболее важным является разделение на хорошие и плохие кислоты. С медицинской точки зрения, гиалуроновая кислота — это имплантат. Он не должен причинять вреда и влиять на здоровье пациента. Также важно, чтобы он не расползался, и чтобы его было легко использовать и т. д. Однако самое главное — это безопасность.

Типы гиалуроновой кислоты
Типы гиалуроновой кислоты

Эстетическая медицина призвана делать внешний вид человека лучше — это ее единственная задача. Поэтому она не имеет высокой цели, которая оправдывала бы ошибки или побочные эффекты, в отличие от процедур, необходимых для спасения жизни.

Во втором случае врач должен взвесить преимущества лечения над рисками, и если преимуществ больше, пациенту можно ввести лекарство, дающее побочные эффекты. В случае эстетической медицины врач не имеет права так поступать, поэтому должен использовать только безопасные средства.

Какую гиалуроновую кислоту используют косметологи: на чем экономят производители

Любая чистая гиалуроновая кислота будет в равной степени безопасной. Проблема в том, что косметологи никогда не вводят 100% чистую гиалуроновую кислоту. Препарат производится на заводе с помощью генетически модифицированных бактерий. Хотя теоретически любой может купить такие штаммы бактерий и получить кислоту, сам процесс технологически сложен и дорог, поэтому некоторые компании используют короткие пути и экономят на процессах, описанных ниже.

Важнейший этап производства кислоты — не ее синтез бактериями, а ее очистка, отделяющая полученную кислоту от бактерий, которые ее производят. Доказано, что большинство осложнений, связанных с использованием гиалуронки, вызваны не самой природой кислоты, а белковыми примесями.

Присутствие бактерий в препарате несет серьезный риск инфекции и образования биопленки, в то время как остатки клеточной стенки бактерий являются сильными аллергенами — сама ГА не вызывает аллергии. Тело пациента также может идентифицировать бактерии или их продукты как инородные тела, отреагировав защитными механизмами. Таким образом, очистка гиалуроновой кислоты является ключевой.

Следующий этап технологии производства, где может произойти загрязнение или сгущение кислоты — перекрестное связывание. Процесс выполняется путем добавления к готовой кислоте специального препарата, под воздействием которого молекулы кислоты объединяются в более крупные конгломераты. Благодаря этому ГА дольше остается в коже, не метаболизируясь сразу.

Молекулы гиалуроновой кислоты
Молекулы гиалуроновой кислоты

Большинство производителей используют один и тот же препарат для сшивания, но не у всех есть условия, гарантирующие высокий уровень асептики и полную стерильность. Сам препарат сшивки также может быть разного качества и чистоты, и это имеет ключевое значение для качества готовой кислоты.

Кислотное загрязнение также может происходить на этапах упаковки, хранения и транспортировки. Сама упаковка может быть изготовлена из безопасного пластика или промышленного материала, содержащего некоторые токсичные соединения. Но ни врач, ни пациент не могут это проверить, это зависит от этики производителя.

Как узнать, хороший препарат или плохой? Отчего зависит цена гиалуроновой кислоты?

Цена препарата в некоторой степени зависит от всего производственного процесса — очистки, сшивки и упаковки. Разница в цене между самой дешевой и самой дорогой кислотой может превышать 10 раз и в значительной степени обусловлена технологиями, используемыми в производстве. Конечно, маркетинг и реклама также играют свою роль, но, с другой стороны, лучшие бренды также тратятся и на исследования, которые клинически оценивают их продукты.

Поэтому хороший специалист всегда выбирает средство с доказанной безопасностью, эффективностью и адекватной ценой. Хороший препарат априори не может быть дешевым!

Но и дорогие средства могут различаться — быть хуже или лучше. Как узнать, какая гиалуроновая кислота лучше? Прежде всего, стоит прочитать информацию, предоставленную производителем. У уважающего себя производителя всегда есть информация о степени очистки препарата, которая показывает, сколько клеточных стенок бактерий, которые его произвели, осталось. Если производитель не хочет раскрывать эти данные, то это подозрительно.

Второй критерий — любой препарат гиалуроновой кислоты также должен иметь сертификат, гарантирующий качество. Этот документ подтверждает использование определенных стандартов в производстве.

К сожалению, и здесь могут возникнуть злоупотребления. Некоторые китайские компании подделывают сертификаты или показывают сертификат, который они получили для другого продукта. По этой причине важна и страна происхождения — безопаснее покупать препарат из Швейцарии, чем из Китая. Также стоит выяснить, сколько лет производитель препаратов находится на рынке.

Что будет, если ввести некачественную гиалуроновую кислоту?

Плохая кислота недолговечна, она может рассасываться в 2-3 раза быстрее, чем хорошие препараты. Но прежде всего, она опасна различными осложнениями. Плохая биосовместимость закончится воспалением, которое после введения гиалуроновой кислоты может даже принимать форму абсцесса.

Одним словом, пациент должен быть очень осторожны. На рынке эстетических услуг большая конкуренция, появляются новые компании, стремящиеся увеличить продажи, при этом сэкономив средства.

Но окончательный выбор остается за пациентом — он не должен финансировать заведомо опасные услуги, ведь расплачиваться за легкомысленность придется своим здоровьем.

Запись на консультацию