Удаление шрамов

Увы, шрамы (или рубцы) – малопривлекательные дефекты кожи, которые могут появиться у каждого человека. Поэтому удаление шрамов – одна из самых популярных процедур в косметологии.

Природа их образования обширна: ожог (термальный или химический), травмирование тканей при сильных ушибах, колото-рвано-резаные раны, хирургическая операция, последствия некоторых кожных заболеваний, неудачно проведенная косметическая процедура (в том числе пластическая операция) и т. п.

И если многие мужчины относятся к новым «украшениям» более снисходительно (вспомните изречение, что шрамы украшают мужчину, делают его более мужественным), то женщины непременно хотят избавиться от дефекта, портящего их внешность.

Стоит сразу уяснить, что полностью избавиться от шрамов удается не всегда, а вот сделать их практически незаметными – запросто. В арсенале современной косметологии, в том числе хирургической, есть немало способов сделать это. Причем с учетом индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае.

Виды шрамов

Правильное «распознавание» шрама – половина успеха в этом деле, так как каждый вид рубца предполагает использование определенного метода.

Шрамы бывают:

  • Нормотрофические. Они малозаметны, поскольку располагаются на уровне коже и лишь немного отличаются от нее цветом.
  • Атрофические. Их еще называют впалыми, так как из-за недостатка ткани при рубцевании раны они оказались ниже поверхности кожи. Также обычно не имеют сильно выраженной окраски.
  • Гипертрофические (выпуклые). Больше бросаются в глаза, так как возвышаются над кожными покровами и имеют заметный рельеф в сочетании с темно-бордовым цветом (последний с течением времени может становиться менее интенсивным).
  • Келоидные (обычно последствия сильных ожогов). Также располагаются над поверхностью кожи, но бывают синеватыми и выходят за границы повреждения. Такие шрамы ко всему прочему нередко начинают разрастаться еще больше, а также вызывают зуд и боль.

В зависимости от вида шрама врач подбирает оптимальный способ для его удаления. Причем здесь есть ряд нюансов. Например, атрофический рубец желательно удалять сразу, как только он появился. А в случае с выпуклыми рубцами (гипертрофическими и келоидными) нужно выждать время, чтобы они «успокоились».

Типы рубцов и глубина воздействия различных процедур
Типы рубцов и глубина воздействия различных процедур

С чего начать

Первым делом необходимо прийти на прием к врачу, чтобы он осмотрел шрам, определил его вид и выбрал способ удаления. Это важный момент, поскольку одни шрамы легко поддаются воздействию лазера, для других – достаточно курса инъекций, а при удалении третьих понадобится хирургическое иссечение.

Определившись с тем, как будет удаляться рубец, врач скажет какие обследования нужно будет пройти. Они обычно включают сдачу анализов, снятие кардиограммы и т. п. Игнорировать советы специалиста нельзя, поскольку в каждом случае имеется ряд ограничений. Перед тем как приступить к процедуре, врач должен иметь полную картину о состоянии здоровья пациента.

Способы удаления шрамов

Удалить шрам можно одним из следующих способов:

  • Лазеротерапия, лазерная шлифовка. Подходят для избавления от третьего и четвертого видов рубцов, также успешно справляются с нормотрофическими и атрофическими шрамами. Суть лазеротерапии в следующем: на шрам воздействуют лазерным лучом, который послойно испаряет рубец. Сильной боли при этом не ощущается, к тому же ситуацию облегчает использование местного анестетика. Процедура длится недолго. Завершающим этапом становится лазерная коагуляция сосудов, которая проводится бесконтактным способом. Она предотвращает возникновение кровотечений и инфицирование, питает ткани. Плюсом лазеротерапии можно считать то, что начинают обновляться клетки не только на месте шрама, но и в рядом расположенных тканях. Все это способствует тому, что на месте рубца очень скоро появляется новая кожа, ровная и гладкая. Приятным бонусом при использовании подобного способа станет явное омоложение кожи, что особенно актуально в случаях, когда шрам расположен на лице. Не случайно лазеротерапия лежит в основе многих косметических процедур. Но стоит иметь в виду, что после использования лазерного аппарата какое-то время нельзя будет проводить механический и химический пилинги. Хороший результат дает дополнительное введение гиалуроновой кислоты или мезококтейлей в пораженную область при завершении лазеротерапии. Лазерная шлифовка более травматична, так как во время нее снимается верхний слой кожи, но позволяет удалить даже явно выраженные рубцы.
  • Иссечение. По-прежнему остается одним из распространенных способов избавиться от любого вида рубцов. Выполняется под местной или общей анестезией (в зависимости от сложности случая). Иссечение производится скальпелем по контуру шрама, после чего накладывается шов. Требует длительной реабилитации и мастерства хирурга. Сейчас используется в основном для удаления старых и больших шрамов, от которых не удается избавиться современными способами.
  • Липофилинг. Заключается в пересадке собственной ткани пациента (ее берут в зоне живота, ягодиц) на место шрама. Чаще используется для удаления атрофических шрамов, поскольку в них отмечается недостаток ткани (отсюда и вогнутость рубца). Пересаженная методом липофилинга ткань «оживляет» рубцовую, в результате чего появляются новые клетки и новые кровеносные сосуды. Постепенно поверхность кожи сглаживается, и шрам становится незаметным. Могут понадобиться дополнительные по сглаживанию небольших рубцов, если они появятся в процессе пересадки.
  • Микродермабразия. С помощью специального аппарата осуществляется механическая шлифовка выпуклых рубцов. После нескольких процедур (общий курс может длиться до 2-3 месяцев) шрам исчезает, и вся поверхность кожи становится ровной. Способ эффективен при удалении хирургических швов. Применяется не очень часто, так как для полного восстановления кожных покровов требуется много времени.
  • Криотерапия. Подразумевает воздействие на шрам очень низкой температурой. В качестве хладагента обычно выступает жидкий азот, который наносят на рубец. Замороженная ткань разрушается и отмирает, на ее месте начинается рост новых клеток. Результат – кожа разглаживается и шрам становится незаметным. Может потребоваться курс процедур, которые проводят с интервалом в 7-10 дней.
  • Радиотерапия. Популярный способ для избавления от всех видов рубцов и особенно от келоидных. Высокочастотные волны действуют локально, доза подбирается индивидуально. Степень повреждения соседних тканей минимальна, побочных эффектов практически нет. Восстановительный период проходит быстро.
  • Химический пилинг. Помогает избавиться от небольших шрамов. Суть химического пилинга – препараты аккуратно выжигают верхнюю часть кожи, в данном случае шрама.
  • Введение филлеров. Актуально для небольших атрофированный рубцов. Наполнитель в виде гиалуроновой кислоты, коллагена и т. п. вводится путем инъекций в место локализации шрама. Процедура проводится быстро, однако такой способ нельзя назвать долговечным. По прошествии нескольких месяцев процедуру нужно будет повторить.

Все способы, за исключением хирургического иссечения, вызывают регенерацию клеток эпидермиса, что активирует выработку коллагена и эластина. В результате удается не только избавиться от дефекта, но и омолодить кожу в зоне обработки, сделать ее более гладкой и упругой.

Проведение процедуры

Перед тем как приступить к удалению шрама, врач обрабатывает кожу в зоне воздействия антисептиком. Применяет анестезирующий препарат. Способ его применения (крем, спрей, укол), а также целесообразность использования зависят от пожеланий пациента. При одних способах проведения процедуры, таких как лазерная шлифовка или хирургическое иссечение, обезболивание является обязательным, при других: радиотерапии, введения филлеров и т. п. – предпочтительным (например, при низком болевом пороге пациента).

Далее проводится удаление шрама выбранным способом. По окончании процедуры на кожу вновь наносится антисептическое средство.

Правила поведения до и после процедуры

Строгих правил, которым необходимо следовать перед удалением шрамов, нет. Тонкости касаются различных способов, но об этом подробнее скажет врач при первой консультации.

Сразу после удаления шрама (если, конечно, это не серьезное хирургическое вмешательство) можно идти домой. В течение нескольких дней нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • смазывать кожу специальным средством – его пропишет специалист;
  • исключить использование декоративной косметики, если шрам был на лице, абразивов для очищения кожи не менее, чем на 3 дня;
  • отказаться от посещения саун, бань на пару недель;
  • не загорать и не ходить в солярий в течение месяца.

Дополнительные указания даст врач после удаления шрама.

Противопоказания к удалению шрамов

В каждом конкретном случае их перечень нужно уточнять у врача. Общими для всех пациентов, как правило, являются следующие противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • установленный кардиостимулятор (для аппаратных способов);
  • злокачественная опухоль (вне зависимости от ее локализации);
  • обострение имеющихся заболеваний;
  • проблемы в работе кровеносной, нервной систем;
  • сахарный диабет, дерматологические, инфекционные заболевания;
  • свежий загар.

Если есть аллергическая реакция на какие-то медицинские препараты, об этом необходимо сообщить врачу, так как они могут входить в состав антисептиков или анестетиков, которые будут применяться в ходе удаления шрама.

Выбор клиники – важный момент

В любой ситуации итог процедуры во многом зависит от квалификации и мастерства специалиста, который ее проводит. В особенности это касается пластической медицины и косметологии, к которым можно отнести удаление шрамов.

Только врач, в совершенстве владеющий методикой проведения операции и детально знающий, как настраивать и применять современную аппаратуру, сделает все без неприятных сюрпризов. Не меньшее значение имеют и обстановка, в которой проводится процедура, наличие всех необходимых материалов.

Все это вы найдете в нашей клинике эстетической медицины, персонал которой всегда готов прийти на помощь при решении самых сложных проблем.

11.05.2020