Инъекционная пластика

Липотрансфер — сложности выполнения, результативность, плюсы и минусы

Липотрансфер - сложности выполнения, результативность, плюсы и минусы

Липотрансфер, также известный как липофилинг — очень популярная процедура, представляющая собой перемещение собственного жира пациента в места, требующие увеличения объема ткани. Например, жир с живота можно перенести в область груди, половых губ и т. д.


Эта процедура довольно дорогая, но при этом действительно эффективная. Важные преимущества липотрансфера — натуральность и естественность. Так почему же ее нельзя рекомендовать всем пациентам?

Липотрансфер — это инвазивная процедура

Липотрансфер — это трансплантация аутологичных жиров. Это не совсем операция, но и не такая уж простая процедура как кажется на первый взгляд. Ее проведение требует условий операционной: абсолютной стерильности, специальных инструментов и качественного обезболивания. Выполнять такие манипуляции может только врач — хирург, имеющий диплом, лицензию и сертификаты. Никакие салоны красоты, частные кабинеты и прочие забегаловки заниматься липофилингом не имеют права.

Лечение заключается в удалении жира из одной области и переносе его в другую. Реклама говорит о том, что жир может быть взят из любого места и введен в любое место на теле. Это правда, но не все так просто.

Липотрансфер
Липотрансфер

Процедура состоит из 2-х манипуляций: более инвазивная — сбор жира и менее инвазивная — введение жира. Оба этапа требуют тщательной подготовки. Важно понимать, что липотрансфер — инвазивная и сложная процедура, а иногда и опасная. Например, высокие риски осложнений при введении жира в область ягодиц. Поэтому для выполнения липофилинга нужно только специалисту высокого класса.

1 этап. Сбор жира. Липотрансфер дает эффект похудения, но несет большие риски

Сбор жира происходит во время липосакции, поэтому пациент параллельно получает эффект похудения. Это плюс для людей с излишками жира и минус для стройных пациентов, которые хотели бы сделать липофилинг, но у них нет жировых излишков.

Липосакция — это не «отсос» жира, как часто пишут в рекламе. Сбор жира — это инвазивная процедура, требующая предварительного обследования, сопряженная с риском заражения. Жир представляет собой плотную подкожную структуру, состоящую из долек, связанных соединительной тканью — коллагеном, поэтому, чтобы его собрать, его нужно оторвать механически.

Липосакция проводится под местной анестезией. Хотя снаружи отверстие, через которое хирург попадает внутрь, невелико, процедуру проводят на большой поверхности, минимум около 20 × 20 см, а по факту в несколько раз больше. Так как жировая ткань довольно васкуляризирована, травмирование будет значительным. После операции необходимо время на реабилитацию.

Этап 2. Обработка жира после липосакции: приказано сохранить живым

Существует несколько видов липосакции: ручной, механический, лазерный, ультразвуковой, радиочастотный, но для липотрансфера подходит только ручной метод. Это связано с тем, что хирург должен сохранить жир живым. При других методах степень повреждения жировой ткани выше, чем при ручной липосакции.

Жир собирается в шприцы или стерильные контейнеры. Полученная жировая ткань очищается. Врач разделяет живой и поврежденный жир, анестезирующую жидкость, кровь, фиброз. Следующий этап — процесс очистки и промывания для приготовления препарата. Процедура длится от нескольких минут до часа. Время обработки жира после липосакции зависит от того, что мы хотим получить. Например, можно дополнительно получить стволовые клетки, но тогда требуется больше времени.

Обработка жира после липосакции
Обработка жира после липосакции

Результат правильной очистки жировой ткани — жировой препарат, который можно использовать в качестве наполнителя при липофилинге.

Этап 3. Введение жира в организм и связанные с этим проблемы. Липофилинг непредсказуем

Наиболее популярные области для заполнения жиром — лицо, половые губы у женщин, половой орган у мужчин, шрамы с полостями — травматические, послеаварийные, грудь.

Проблема этого этапа заключается в том, что жир, из-за необходимости очистки, в течение примерно получаса находится вне организма, плюс промывание не гарантирует идеального отделения живых клеток от мертвых. Это значит, что никаких шансов, что все жировые клетки, введенные в нужное место, выживут.

Что это означает на практике? Другие методы увеличения областей тела довольно предсказуемы. Если мы вводим 1 мл гиалуроновой кислоты, мы получаем эффект прибавления 1 мл ткани. При введении 1 мл биостимулятора Ellanse, у нас будет увеличение ткани 1 мл, через месяц 0,5 мл и через 3 месяца 3-4 мл, так как этот вариант увеличения, например, половых губ, является результатом производства собственного коллагена. В случае липотрансфера при введении 1 мл жира, мы не знаем, что в итоге будет через месяц — ткань прибавит 0,8 или всего 0,4 мл.

Непредсказуемость результата также связана и с тем, что примерно 20% жира усваивается организмом. Обратите внимание на слово «примерно».

Сколько именно жира поглотит организм зависит от многих факторов. Основные факторы:

  • Метод сбора и очистки жира.
  • Прием введения. Жир вводят иначе, чем гиалуроновую кислоту и биостимуляторы, поэтому здесь требуются опыт и навыки от врача и терпение от пациента, поскольку вся процедура от сбора жира до инъекции занимает 2-3 часа.
  • Предрасположенность пациента к процедуре. Она может полностью отличаться во времени. Также могут быть различия в абсорбции даже между левой и правой половинами тела.

Липофилинг дает неопределенный эффект не только потому, что невозможно предсказать степень поглощения жира, но и потому что жир неоднороден. Гиалуроновая кислота или биостимулятор представляют собой однородный гель. Жир невозможно избавить от всех лишних элементов. Кроме того, он вводится через канюлю, и этот метод не так точен, как инъекции через иглу.

Преимущества липотрансфера превышают риски

Преимуществ у липотрансфера мало, но они веские:

  • Естественность. Результат при правильном липофилинге не сравнить ни с чем — он лучший.
  • Натуральность препарата — вводится собственный жир, поэтому не бывает аллергии.
  • Возможность применения на больших площадях.
  • Стоимость. Липотрансфер — дорогая процедура, но она дает длительный стойкий эффект.

Лучшее показание для липотрансфера

Липотрансфер идеально подходит для людей старше 50 лет, нуждающихся в восстановлении объема тканей. Это процедура лучшая для придания формы. У людей с возрастными изменениями улучшается не только форма лица, но и качество кожи, что может быть связано с наличием стволовых клеток в жире или с усилением регенерации клеток в результате травмирования канюлей.

Молодым людям больше подойдут процедуры с использованием биостимуляторов.

Второе показание — увеличение половых губ или пениса.

Увеличение груди

Основные показания для липотрансфера — коррекция лица и интимных органов, хотя теоретически вводить жир можно в разных местах. Но при этом нужно понимать, что липосакция не является альтернативой имплантатам. И для получения визуального эффекта на груди или ягодицах нужно ввести очень много жира.

Если с этим вопросом обратилась женщина с маленькой грудью и большим скоплением жира в области живота, сделать липотрансфер имеет смысл. Но чтобы получился большой бюст, сравнимый с результатом после размещения имплантата, потребуется взять около 1-1,5 л жира с брюшной области, что обычно невозможно сделать.

На практике вводить менее 80-100 мл жира в грудь не имеет особого смысла. Чтобы получить эффект увеличения молочных желез на 50 мл, нужно 320 мл жира. Но и этот объем намного меньше, чем у популярных имплантатов.

Противники применения липотрансфера для увеличения груди также напоминают, что жир, вводимый в этой области, может показывать признаки жировых кист, видимых при УЗИ. Врач, выполняющий диагностику, не сможет понять, что он видит — доброкачественное или злокачественное новообразование. Чтобы проверить диагноз, потребуется сделать биопсию.

Увеличение ягодиц

Увеличение ягодиц — еще одна большая проблема. Эта область сильно васкуляризирована и процедура введения жира будет болезненной. Кроме этого, липофилинг ягодиц опасен, так как 1 из 1000 таких процедур в мире заканчивается смертью. Это очень большой показатель для эстетической медицины.

Запись на консультацию
Звонок с сайта
Позвонить?
Заполните форму ниже, и мы перезвоним вам в ближайшее время