Стрессовая инконтиненция: коррекция гипермобильности уретры

Недержание мочи или стрессовая инконтиненция — это непроизвольное выделение урины при смехе, кашле, чихании, физической нагрузке. Заболевание чаще регистрируется у женщин из-за небольшой длины и повышенной подвижности – гипермобильности уретры (мочеиспускательного канала).

Стрессовая инконтиненция
Стрессовая инконтиненция

В центре эстетической медицины города Санкт-Петербурга это заболевание успешно лечат с помощью малотравматичной операции, практически не оставляющей следов на теле и при этом дающей прекрасный результат.

Причины возникновения стрессовой инконтиненции у женщин

Причина патологии кроется в строении женских мочевыделительных органов. У слабого пола из мочевого пузыря выходит короткий мочеиспускательный канал, который открывается на вульве..

При смехе, чихании, физической нагрузке и кашле повышается внутрибрюшное давление, из-за чего мочевой пузырь опускается вниз. При этом средняя часть мочеиспускательного канала в норме удерживается на месте и даже слегка поднимается вверх при помощи связок. В результате мочеиспускательный канал перегибается, закрывая проход урине.

Патология, называемая стрессовой инконтиненцией, возникает из-за ослабления связочного аппарата, поддерживающего мочеиспускательный канал в правильном положении. В этом случае при повышении внутрибрюшного давления уретра приобретает гипермобильность т. е. не может удержаться на месте и опускается вниз вслед за мочевым пузырем. В результате мочевыделительные пути не могут создать преграду на пути урины, и она начинает самопроизвольно выделяться.

В МКБ — Международном Классификаторе болезней — стрессовая инконтиненция, вызванная гипермобильностью уретры, имеет код N39.4, поскольку относятся к уточненным видам недержания мочи.

Этот тип недержания мочи может сочетаться с другими нарушениями работы мочевыделительной системы. В таком случае женщине требуется комплексное лечение.

Постоянное подтекание урины вызывает физический и психологический дискомфорт. Больные комплексуют из-за неприятного запаха, а на слизистой гениталий образуются воспалительные очаги, язвочки и трещины, вызванные раздражением тканей подтекающей мочой. Исправить ситуацию можно, обратившись в Центр эстетической медицины Санкт-Петербурга. Специалисты выявят причину инконтиненции и проведут её лечение с применением современных методов.

Стрессовая инконтиненция
Стрессовая инконтиненция

Причины стрессовой инконтиненции:

  • Возрастные изменения. С возрастом ткани становятся менее упругими и теряют тонус. Это же относится и к связкам, поддерживающим мочеиспускательный канал. В результате у женщины развивается гипермобильность уретры, приводящая к недержанию мочи.
  • Гормональный дисбаланс. В этом случае связки слабеют из-за недостатка женских гормонов, поддерживающих их тонус. Лечение с помощью препаратов, компенсирующих гормональную недостаточность, не изменит ситуацию, поскольку ткани уже поменяли свойства. Устранить проблему можно только с помощью операции.
  • Тяжёлые и многочисленные роды, особенно сопровождавшиеся разрывами и применением акушерских инструментов.
  • Интенсивные занятия силовыми видами спорта, высокая степень ожирения, запоры, тяжёлые болезни легких и бронхов, сопровождающиеся кашлем. У таких женщин из-за частого повышения внутрибрюшного давления возникает растяжение связок, поддерживающих уретру, что приводит к недержанию.
  • Резкое похудение. Быстрое изменение веса приводит к опущению органов (птозу), ослаблению связок и подтеканию мочи.
  • Особенности строения тазовых органов и соединительной ткани. Иногда моча не удерживается из-за физиологически неправильного расположения мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, а также из-за особенностей строения ткани, поддерживающей тазовые органы.

Специалисты Центра эстетической медицины избавят от стрессовой инконтиненции вне зависимости от её причин. Врачи подберут оптимальный метод устранения подвижности мочеиспускательного канала, избавив женщину от комплексов и проблем со здоровьем.

Показания к проведению операции по устранению гипермобильности уретры

Выделение мочи во время смеха, чихания, кашля, физических нагрузок.

Комбинированные виды недержания, при которых подвижность мочеиспускательного канала сочетается с другими нарушениями. Женщине, кроме операции, назначается дополнительное лечение.

Высокая степень ожирения, тяжёлые заболевания, сопровождающиеся постоянными приступами кашля. Операция назначается, как предупредительная (превентивная) мера при первых признаках недержания.

Степени недержания мочи
Степени недержания мочи

Противопоказания

  • Инфекционные процессы в малом тазу и половых путях, в том числе, ЗППП. Оперативное лечение проводится только после устранения инфекции.
  • Высыпания в интимной зоне, вызванные герпесом, папилломавирусом, кожными заболеваниями.
  • Беременность, в том числе, планируемая в ближайшее время. Поскольку неизвестно, какими будут роды, женщине лучше отложить оперативное лечение до рождения ребенка и окончания послеродового периода.
  • Менструация.
  • Пониженная свёртываемость крови.
  • Раковые и предраковые патологии.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Плохое самочувствие, повышенная температура, простудные явления.

Операцию не делают при недержании, вызванном значительным опущением внутренних органов и нарушениями функции нервной системы. В этом случае женщине требуется другое лечение.

Подготовка к лечению стрессовой инконтиненции, вызванной гипермобильностью уретры

На приеме врач выясняет тип недержания мочи. Чтобы связать инконтиненцию с гипермобильностью уретры, женщину просят лечь на кушетку и покашлять. Это исследование называется кашлевой пробой — при стрессовом недержании во время кашля выделяется моча.

Женщину спрашивают о ситуациях, при которых возникает подтекание урины. Если недержание появляется не только во время бодрствования, но и во сне или сопровождается другими нарушениями со стороны работы мочевыделительной системы, пациентке может потребоваться иное лечение или сочетание операции с дополнительными лечебными методами.

Перед операцией женщина сдает анализы:

  • Общие исследования крови и мочи.
  • Кровь на время свертываемости и длительность кровотечения.
  • Кровь на сифилис, СПИД и гепатит.
  • Мазки из половых путей на микрофлору и инфекции.
  • Мазок по Папаниколау с шейки матки на рак и предрак.

При необходимости назначаются:

  • Цистоскопия – осмотр мочевого пузыря изнутри с помощью специального прибора – цистоскопа.
  • УЗИ малого таза.

Могут понадобиться и другие обследования. Чаще всего их проводят женщинам, страдающим хроническими патологиями.

Как проводится операция по устранению гипермобильности уретры и недержания

Во время операции врач подводит под мочеиспускательный канал специальную ленту из сетки – слинг, которую затем закрепляет в тканях паха или лобка. Сетчатая конструкция постепенно срастается с тканями, служа своеобразным каркасом. Слинг поддерживает связки, избавляя уретру от гипермобильности и сохраняя правильное положение мочеиспускательного канала при повышении внутрибрюшного давления.

Урослинг
Урослинг

Вмешательство проводится под общим наркозом. Возможно применение эпидуральной и спинальной анестезий, во время которых обезболивающий препарат вводят в позвоночник, отключая чувствительность нижней половины тела.

После обезболивания врач делает разрез на верхней стенке влагалища, через который проводится разделение тканей мочеиспускательного канала и женских половых путей.

Делаются ещё два миниатюрных разреза, которые могут располагаться:

  • На животе в области лобка — такая операция называется позадилонной.
  • В паху — этот метод называется субуретральным.

Затем через разрезы проводят сетку, состоящую из тонких полимерных нитей. Слинг может вставляться:

  • Сверху вниз — в этом случае врач вставляет сетчатую ленту в один из верхних разрезов, проводит её под мочеиспускательным каналом и выводит во второй верхний разрез.
  • Снизу вверх — сетка проводится под уретрой, а затем протягивается вверх и выводится через два разреза на коже.

Существуют мини-слинги — небольшие сеточки, применяемые для лечения лёгких форм недержания. Во время такой операции врач делает один разрез в верхней части влагалища. Проводимый через него мини-слинг закрепляется в тканях с помощью специальных крепежей, напоминающих пластиковый гарпун.

Метод введения сетки подбирается индивидуально для каждой женщины в зависимости от особенностей заболевания и индивидуального строения тела.

Введенной ленте (слингу) придаётся нужное натяжение, позволяющее поддерживать мочеиспускательный канал, но при этом не пережимать его. Когда этого удается достичь, врач закрепляет концы ленты в тканях и обрезает их. Вскоре разрезы затянутся, и следы операции станут практически незаметны.

После введения слинга женщина некоторое время находится в клинике, а затем может идти домой — госпитализация ей не требуется.

Слинговая операция
Слинговая операция

Преимущества коррекции гипермобильности уретры и лечения стрессовой инконтиненции в Центре эстетической медицины Санкт-Петербурга

Операция проводится врачами, имеющими высокую квалификацию и владеющими разными методиками проведения такого вмешательства. Это позволяет подобрать наиболее подходящий метод лечения для каждой женщины.

Используются супертонкие слинги, обладающие высокой прочностью. Поэтому введенный материал не оказывает отрицательного влияния на ткани, а женщина, восстановившись после операции, может вести привычный образ жизни.

Применяются современные малотравматичные хирургические методы лечения, после которых практически не остается следов на теле, а ткани заживают в максимально короткое время.

В медицинском центре можно пройти предоперационное обследование, сделать операцию и наблюдаться у врача до полного выздоровления.

Что нужно делать после операции по коррекции гипермобильности уретры и лечению инконтиненции

  • В первые дни после установки слинга у женщины могут наблюдаться боль, отёк, дискомфорт в области влагалища, неприятные ощущения при мочеиспускании. Постепенно симптомы пройдут, если женщина будет соблюдать рекомендации врача.
  • Чтобы избежать кровотечений, воспалительных процессов и других осложнений, в период восстановления нужно соблюдать определенные ограничения. Женщине нельзя:
  • Поднимать тяжести, заниматься спортом, посещать тренажёрный зал.
  • Жить половой жизнью.
  • Купаться в ванной, бассейне или водоёме.
  • Перегреваться — запрещаются баня, солярий, сауна, пляж.
  • Применять препараты, не рекомендованные врачом. Самолечение может вызвать воспалительные процессы, аллергию, инфекцию, кровотечения.

Вернуться к привычному образу жизни можно только после врачебного приема, во время которого уролог убедится, что заживление тканей полностью завершено.

Женщинам, страдающим гипермобильностью уретры, приводящей к стрессовой инконтиненции, нужно обратиться в Центр эстетической медицины Санкт-Петербурга. Врачи выполнят исследования, подберут наилучший метод операции и проведут лечение с помощью передовых технологий.

Запись на консультацию
03.03.2020