Дерматологическая электрокоагуляция

Электрокоагуляция — это метод удаления кожных образований с помощью электрического тока высокой частоты. Ток, протекающий через соответствующие электроды, генерирует тепло, которое вызывает повреждение (коагуляцию) тканевого белка.

Дерматологическая электрокоагуляция - удаление кожных образований
Дерматологическая электрокоагуляция — удаление кожных образований

Электрокоагуляция — это полностью безопасный и эффективный метод удаления кожных образований, например, таких, как бородавки, милиумы или фибромы. Во время него создается температура в 200° C. Электрический ток вызывает термическое повреждение белковых структур, но при таком методе кровотечения не происходит. Сама процедура электрокоагуляции проходит быстро и не требует реконвалесценции.

Электрокоагуляция — показания к процедуре

Основными показаниями к электрокоагуляции являются такие кожные изменения, как:

Электрокоагуляция также используется для удаления расширенных кровеносных сосудов и звездчатых гемангиом. Это также метод, с помощью которого можно избавиться от нежелательных волос.

Электрокоагуляция — противопоказания к процедуре

Электрокоагуляция — метод, рекомендуемый не всем. В список противопоказаний для процедуры входят:

  • кардиостимуляторы, инсулиновые помпы;
  • повреждение кожи в месте лечения;
  • нарушения кровообращения;
  • эпилепсия;
  • опухоли;
  • чувствительность к свету;
  • кожные заболевания: вирусные, бактериальные и грибковые;
  • нарушение свертывания крови;
  • сахарный диабет (декомпенсированный);
  • беременность и кормление грудью.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Людям со свежим загаром (как естественным, так и с автозагаром) перед дерматологической электрокоагуляцией следует подождать около 3 недель. Не проводите механический и кислотный пилинги примерно за 2 недели до процедуры.

Как выглядит процедура электрокоагуляции?

Перед проведением электрокоагуляции необходимо проконсультироваться с дерматологом, который оценит, подходит ли поражение кожи для удаления. Процедура не совсем безболезненна. Уровень боли зависит не только от индивидуальной чувствительности пациента, но и от размера очага поражения и его расположения. По этой причине дерматологическая электрокоагуляция проводится под местной анестезией.

Процедура электрокоагуляции
Процедура электрокоагуляции

Сама процедура не займет много времени. Удаление небольших поражений, таких как фибромы, рубиновые точки или бородавки, занимает самое короткое время — время на удаление одного такого поражения составляет от нескольких секунд до примерно минуты.

Если коагулируются более крупные родинки, можно почувствовать сильный жар. Процедура также сопровождается характерным запахом.

После удаления очага поражение тщательно очищается, затем на него наносится лечебная мазь и накладывается небольшая повязка. После процедуры, в период заживления, избегайте пребывания на солнце, в солярии и купания в бассейне.

Электрокоагуляция — возможные реакции после

После лечения могут появиться такие реакции, как отек или покраснение. В месте лечения также может появиться боль. Однако обычно симптомы исчезают через несколько часов. Небольшие струпья также могут появиться после электрокоагуляции — они должны исчезнуть через несколько дней.

Электрокоагуляция и рубцы

Вызывает ли этот метод удаления кожных образований рубцы? При правильном выполнении электрокоагуляция не приводит к подобным побочным реакциям. Пигментация и небольшие рубцы могут возникнуть только в результате расчесывания раны или неправильной частоты тока.

Осложнением после электрокоагуляции могут быть шрамы и даже келоиды, но они встречаются редко и являются результатом определенных генетических предрасположенностей.

Запись на консультацию
20.09.2020