Инъекционная пластика

Гиалуроновая кислота: как выбрать препарат? Что скрывают производители и косметологи

Гиалуроновая кислота -как выбрать препарат

Процедуры с использованием гиалуроновой кислоты позволяют добиться отличных результатов. С помощью гиалуронки можно увеличить объем губ, щек и скул, устранить и уменьшить морщины между бровями, на лбу, вокруг рта, носогубных складок. Также препараты с гиалуроновой кислотой позволяют моделировать тело и лицо: делать безоперационную подтяжку в области бровей, коррекцию носа, ушей, исправлять контур губ и увеличивать половые губы. Но каждая процедура требует определенного препарата, имеющего особые характеристики плотности и чистоты.

Виды заполнителей, применяемых в эстетической медицине

Наполнители можно определить как вещества, вводимые в ткань для заполнения дефекта, например, морщины. В зависимости от химического состава их можно разделить на две группы: 

  • Биологические наполнители. То есть полностью натуральные вещества, которые организм воспринимает как «свои» и, следовательно, инертные по отношению к организму. Такие наполнители характеризуются более быстрой или медленной резорбцией тканей в зависимости от препарата. Необработанная гиалуроновая кислота относится к биологическим наполнителям, но в таком виде ее практически не используют.
  • Синтетические наполнители — частично или полностью. Синтетические наполнители характеризуются очень медленным рассасыванием в тканях и они также могут быть постоянными. Гиалуронка, предлагаемая для эстетической медицины содержит небольшой процент синтетических примесей, позволяющих ей дольше задерживаться в тканях.

Идеальный наполнитель должен характеризоваться максимально возможными результатами наполнения, долгосрочными эффектами, минимальным повреждением организма при его имплантации, доступностью и, прежде всего, безопасностью. Гиалуроновая кислота отвечает всем требованиям, поэтому близка к идеалу.

Из чего получают гиалуроновую кислоту

Первые продукты на основе гиалуроновой кислоты были созданы в 1980-х годах. Первоначально гиалуронку получали из петушиных гребешков, поэтому в этих наполнителях содержалась смесь птичьих белков. В настоящее время гиалуроновая кислота получается путем биоферментации бактерий Streptococcus equi и Bacillus Subtilis — непатогенных для человека штаммов. 

В связи с тем, что гиалуроновая кислота является одним и тем же веществом для всех организмов и видов, ее биосовместимость исключает необходимость предварительного тестирования, проверки чувствительности и реакции организма на ее использование. По мере развития медицины мы получаем все более идеальный продукт.

Подготовка гиалуронки: чем различаются препараты с гиалуроновой кислотой

Период полураспада гиалуроновой кислоты в коже короткий и составляет от 12 до 24 часов, поэтому для продления действия препарата в тканях необходимо правильно обрабатывать гиалуроновую кислоту, что делает ее стабильной и устойчивой к факторам деградации. Этот процесс называется сшиванием макромолекул и включает в себя соответствующее преобразование — сшивание цепей гиалуроновой кислоты, что придает ей особые физико-химические свойства. 

Препараты гиалуроновой кислоты различаются по степени сшивания, давая продукту разную степень плотности и вязкости, а также различную связывающую способность для молекул воды. Это разнообразие позволяет правильно подобрать препарат по типу лечения. 

Например, разные по плотности препараты требуются для увеличения объема губ, коррекции овала лица, заполнения морщин и увеличения половых губ. Благодаря ассортименту гиалуроновой кислоты мы получаем вещество, которое после имплантации в ткань подвергается очень медленной деградации. Эффекты наполнения видны в зависимости от препарата и индивидуальных условий до 18 месяцев. 

На рынке представлено много препаратов, и каждый год регистрируются новые. Они различаются между собой, среди прочего, концентрацией гиалуроновой кислоты, степенью сшивки и морфологией препарата. Эти свойства зависят от технологии производства и определяют вязкость, гибкость, способность поднимать ткани, способность связывать воду, время разложения в тканях препарата. Наполнитель может быть макроскопически однородным или молекулярным, что является результатом метода сшивания.

Гиалуроновая кислота инъекции
Гиалуроновая кислота инъекции

Сколько времени после введения гиалуроновой кислоты сохраняется эффект

В результате обработки гиалуроновой кислоты специалисты получают препараты с различной плотностью. Как долго кислота будет работать зависит от сшивки. Чем плотнее препарат, тем медленнее он будет растворяться.

Стойкость ГА обычно составляет 6-12 месяцев для более плотных кислот и 3-6 для менее плотных. Чистая гиалуронка живет 1-2 дня. Поэтому компании всегда указывают плотность и период удержания в инструкциях.

Необходимо объяснить, что означает «период удержания» и провести различие между задержкой кислоты в коже и временем, когда станет виден эффект. Гиалуронка, в отличие от других препаратов, видна сразу. Со временем она рассасывается, поэтому эффект как бы «тает». Процесс деградации ГК также зависит от личной предрасположенности пациентов, возраста и образа жизни.

Самые популярные препараты с гиалуронкой

Наиболее распространенные препараты, используемые в эстетической медицине: Teosyal, Restylane, Juvederm.

Насколько безопасна гиалуроновая кислота

В эстетической медицине чистую гиалуроновую кислоту не используют. Рекомендованы к применению только препараты с 20 мг НА на 1 грамм препарата, то есть 2%-раствор. Остаток — физиологический раствор и вспомогательные вещества, в том числе стабилизаторы и сшивающие агенты.

Сшивающие агенты создают связи между цепями, заставляя ГК растворяться медленнее. Преимущество сшивки состоит в том, что кислота будет действовать дольше. Недостатком методики является то, что основа перекрестно связана с химическими веществами. Качественный продукт отличается от натуральной кислоты менее чем на 1%, что обеспечивает высокую безопасность его использования.

Чаще всего в процессе сшивания используется 1,4-бутандиолдиглицидиловый эфир (БДДЭ), расщепляемый в организме человека. Независимые исследования для определения нежелательных эффектов БДДЭ доказали, что это абсолютно безопасный продукт. Второе вещество, используемое для этих целей — 1,1′-сульфонилбисетен или винилсульфат, но сейчас его применяют гораздо реже. Вместе с дополнительными веществами гиалуроновая кислота разлагается и выводится из организма естественным путем, не вызывая образования каких-либо опасных для человека метаболитов.

Безопасность наполнителя на основе гиалуроновой кислоты гарантируется следующими сертификатами:

  • ISO — гарантия того, что продукт не является токсичным или мутагенным и не должен вызывать реакции гиперчувствительности; 
  • FDA — Американское агентство по питанию и лекарствам, которое отвечает за контроль продуктов питания, пищевых добавок, лекарств, косметики, медицинских приборов, биологических материалов и продуктов крови в Соединенных Штатах. Его положительное мнение, рассматриваемое во всем мире, является показателем качества и подтверждением отсутствия негативного воздействия продукта на здоровье. 

По этим причинам стоит использовать препараты от известных компаний: только они дают гарантию использования лучшего продукта, с точки зрения качества и безопасности.

Формула гиалуроновой кислоты
Формула гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота — как выбрать?

При выборе гиалуроновой кислоты обычно работает правило: чем дороже препарат, тем он лучше. Конечно, это упрощенный подход, но определенно можно предположить, что более дорогие кислоты имеют лучший процесс очистки и сшивания.

Стоит объяснить, что разделение гиалуронки на несшитую, слегка сшитую и сильно сшитую кислоту является достаточным для выбора препарата. Любые другие варианты, например, ГК для области вокруг глаз или для заполнения морщин — маркетинговый ход. Врач выбирает средство именно по соответствию плотности поставленным целям.

Препарат должен быть сертифицирован, так как это такой же медицинский элемент, как зубной имплантат, коленный сустав или грудной имплантат. Если сертификата нет — значит это не гиалуроновая кислота, а неизвестно что.

Важным показателем качества гиалуроновой кислоты являются параметры, указывающие на степень ее очистки, то есть степень удаления клеточных стенок кислотообразующих бактерий. Это важно, потому что лишние элементы могут вызывать аллергические реакции. Параметры, указывающие, сколько бактериального мусора остается в кислоте, нужно искать в инструкции или на сайте производителей. Препараты могут различаться по степени очистки в десять раз. Общее правило — выбирать препараты с уровнем бактериального остатка ниже 10 Е.

Важно знать, сколько сшивающего агента находится в препарате. Эту информацию трудно найти, но от нее зависит наличие осложнений. Врачи, практикующие процедуры с гиалуронкой уже на практике знают, чего можно ожидать от того или иного бренда. Например, препарат может содержать до 9% BDDE, в то время как другие кислоты содержат этого вещества намного меньше. Более химические препараты работают дольше, но и использовать их в очень заметных зонах рискованно.

И, наконец, следует помнить, что, поскольку ГА, несмотря на ее биосовместимость, является инородным телом, поэтому не каждый может ее использовать. Чтобы избежать осложнений нужно правильно выбрать препарат, подготовиться к процедуре и учесть все противопоказания и ограничения.

Продолжение статьи

Запись на консультацию