Инъекционная пластика

Что нового можно выжать из ботокса? В чем нас обманывают хитрые маркетологи

Что нового можно выжать из ботокса

Эстетическая медицина каждый год приносит много новых решений. Этим мы обязаны главным образом технологическому прогрессу, а также… маркетинговым стратегиям, доказывающим на деле, что все новое продается лучше.

Тем не менее, есть некоторые ограничения для инноваций, которые трудно преодолеть. В качестве примера стоит рассмотреть ситуацию с препаратами ботокса.

Как работает ботокс — стар и надежен как мир

Ботокс — ботулинический токсин — вещество, активно применяемое в неврологической практике и в эстетической медицине. Главная и единственная задача ботокса — парализация определенной мышцы, ее участка или группы мышц. Ничего другого ботулинический токсин делать не умеет.

На человеческом лице есть определенное количество мимических мышц, и точно известно, сколько ботокса нужно проколоть, чтобы их обездвижить. Поэтому к таким препаратам, как ботокс трудно найти новое приложение или новую технику применения. 

В случае с гиалуроновой кислотой попробовать инновации можно, так как она имеет широкий спектр применений. Например, может использоваться для заполнения дефектов или для создания объема, также гиалуронка имеет разную плотность и имеет разную глубину введения. Кроме этого гиалуроновая кислота безопасна и быстро рассасывается — все это открывает новые возможности для экспериментов. 

Ботокс
Ботокс

Но вот в случае ботулинического токсина, чья операция проста и специфична — парализовать мышцы, ничего нового не может быть изобретено. Более того — это вещество должно применяться с большой осторожностью, так как по факту это яд.

Если производитель, продавец или клиника утверждает, что его препарат отличается от других или он разработал собственную методику введения ботокса — это чистый маркетинг. Все новые комбинации ботулинической мезотерапии — это попытки выжать из ботокса то, что нельзя сделать, а из пациента — деньги, потому что новые методы лечения, как и новые суперпрепараты, всегда дороже классических.

Почему нельзя вносить новшества в процедуры с ботоксом? 

Потому что мы давно знаем о мышечной анатомии абсолютно все. Эти знания настолько фундаментальны, что студенты-медики до сих пор используют учебники по анатомии, написанные в начале прошлого века. И с этого момента нет никаких новых открытий.

Человеческое лицо включает определенное количество мимических мышц, и точно известно, сколько игл ботокса и на какую глубину нужно проколоть, чтобы их обездвижить. Также известно, где именно нужно вводить инъекцию, чтобы выпрямить определенную морщинку или поднять веко. 

Если известно, что ботокс распространяется в радиусе 3 см и для данной мышцы требуется три прокола, то делать больше бессмысленно. Более того — это опасно для пациента, так как это повышает риск осложнений, например, пареза, более болезненно и дорого. 

Эффективность лечения определяет правильность применения препарата, а не количество проколов и количество вводимого ботокса. Успех гарантирует точная оценка состояния пациента перед процедурой, опыт врача и умение работать в данном направлении эстетической медицины. Хороший врач — косметолог оценивает множество факторов: насколько сильны мышцы у пациента, как они двигаются, какого эффекта нужно достичь и др.

Поэтому, направляясь на процедуру, выбирайте не препарат, и не цену за стоимость ботулинического токсина — она во всех клиниках, не практикующих «инновационное лечение ботоксом», будет примерно одинаковой, а опытного и порядочного специалиста с хорошим вкусом. Только так можно получить желаемый результат, например, лицо без морщин, пусть и старым, но зато очень эффективным и испытанным способом.

Запись на консультацию