Инъекционная пластика

Увеличение губ гиалуроновой кислотой — осложнения

Увеличение губ гиалуроновой кислотой - осложнения

Эстетическая медицина активно развивается, но все больше и больше людей обращаются в клинику с осложнениями после процедур с гиалуроновой кислотой. Можно было бы предположить, что эти пациенты самостоятельно применяли препараты. К сожалению, практически во всех случаях эти процедуры выполняли косметологи. Точнее, косметологи — недоучки.

Случай из практики: как губы превратились в пельмени. Осложнения при увеличении губ

Почему-то принято считать, что натуральные препараты типа гиалуроновой кислоты, не могут давать осложнений и аллергии. Это абсолютная ошибка. Ведь бывает же аллергия на натуральные продукты — клубнику, апельсины и даже капусту, и это никого не удивляет.

Недавно в наш Центр обратилась девушка. Она увеличила губы, и через неделю после процедуры у нее начался отек. Пациентка прошла парочку специалистов, которые ей сказали, что скоро все пройдет. Но отек не проходил, а губы начали болеть, поэтому пациентка записалась в клинику эстетической медицины — к дипломированному врачу дерматолог-косметологу.

Наш врач констатировал чудовищный отек в области губ и воспаление, заметные невооруженным глазом. Губы девушки затвердели настолько, что ей стало сложно разговаривать. Лечение подразумевало вывод гиалуроновой кислоты и лечение аллергии и воспаления противовоспалительными препаратами и стероидами. 

Реакция при увеличении губ гиалуроновой кислотой
Реакция при увеличении губ гиалуроновой кислотой

На все ушло более 20 дней. Губы, к счастью, восстановились — воспаление прекратилось, кислота растворилась, и рот вернулся к своей первоначальной форме.

Самое страшное в этой ситуации — то, что пациентка была у врачей, и никто ей не помог. Косметологи, рассчитывая на безопасность гиалуроновой кислоты, недооценили ее случай, показав полное невежество в этом вопросе. А ведь лечение в этом случае было довольно простым.

Негативная реакция на гиалуроновую кислоту — реальность, которая лечится

У пациентки была ярко выраженная реакция на гиалуронку, что и привело к воспалению губ. Получается, что косметологи, к которым она обращалась, не знали про осложнения гиалуроновой кислоты или про то, что ее можно удалить. Если бы у специалиста были хотя бы базовые знания в области эстетической медицины, она бы растворила кислоту. Из-за позднего обращения лечение и восстановление заняло три недели. Если бы помощь оказали сразу в кабинете, где ей делали увеличение губ, это заняло бы 3-5 дней. 

Кстати, пациентке очень повезло, что она пришла через 2 недели после операции, а не например, через месяц, когда кожа на губах уже растянулась. В этом случае вернуть прежнюю форму было бы невозможно.

Почему так получилось? Косметолог, принимающий в салоне красоты или на дому — это недоучка

Большинство косметологов, работающих вне клиник, не имеют высшего образования по специальности врач-дерматолог. Чаще это бывшие медсестры и фельдшера (в лучшем случае), прошедшие краткосрочные курсы, организованные распространителями препаратов. 

На таких курсах в основном учат вводить гиалуроновую кислоту. Главные вопросы — где вводить, сколько и что. При этом ответы всегда такие — можно везде, чем больше тем лучше. Препарат, соответственно, от организатора учебы. Все остальное или совсем не оговаривается, или упоминается вкратце. 

И это понятно. Организаторы курсов заинтересованы в продаже своего продукта, поэтому им нет смысла пугать «а-ля косметолога» осложнениями. Вдруг специалист включит голову, начнет сомневаться в своей компетенции, и в итоге не захочет рисковать. 

На тренингах все показано в позитивном свете, в то время как опытный врач-косметолог знает, что абсолютно безопасных инвазивных процедур не бывает. И введение гиалуроновой кислоты в губы тоже входит в эту категорию.

В итоге, получив корочку, новоиспеченный косметолог, «владеющий техникой увеличения губ», прихватив краткий конспект и купон на скидки на конкретный препарат, идет в свободное плавание. При этом он не знает, как работает гиалуроновая кислота и что это имплантат, который, как и любой другой, может вызывать побочные реакции.

Результат лечения у такого «специалиста» непредсказуем. В наш Центр приходят девушки с кривыми и огромными губами, ставшими результатом огромных доз гиалуроновой кислоты или филлеров, глубоких инъекции, сделанных в неподходящих местах. Не редкость — пациентки с запущенной аллергией, при которой можно снять действие гиалуронки, но исправить изуродованные губы уже нельзя.

Чем растворить гиалуроновую кислоту, введенную при увеличении губ?

Растворяет гиалуроновую кислоту — гиалуронидаза. Многие ошибочно полагают, что ее нельзя использовать, так как она может повредить ткани. На самом деле гиалуронидаза растворяет только гиалуроновую кислоту, но не распознавая, какая кислота является собственной, а какая — искусственной. 

Этот факт не имеет значения, поскольку период полураспада гиалуроновой кислоты в коже составляет всего два дня. Таким образом, даже если собственная гиалуронка растворится, на ее месте образуется новая. Важное условие — нужно знать, где и сколько гиалуронидазы вводить. Поэтому обращаться с таким вопросом нужно только в специализированную клинику, а не в очередную забегаловку.

Некоторые специалисты предлагают использовать для растворения гиалуронки HIFU или контактное радиоизлучение. Но при этих процедурах происходит нагрев тканей, поэтому может раствориться собственный жир пациентки. А уменьшение объема кожной ткани на лице даже на 1-2 мм имеет большое значение. Кроме того, эти способы не обеспечивают такую ​​быструю реакцию, как растворение кислоты гиалуронидазой.

Почему у пациентки возникла такая реакция на введение гиалуроновой кислоты? Поскольку анализы на аутоиммунные заболевания ничего не показали, можно прийти к выводу, что это была реакция на некачественную кислоту. Покупка контрафакта — ещё одна «болезнь» косметологических кабинетов.

Запись на консультацию