Инъекционная пластика

Носогубные складки — проблемы коррекции и выбор препарата

Носогубные складки — проблемы коррекции и выбор препарата

Есть несколько признаков старения, видимых невооруженным глазом, которые может заметить практически каждый. Это: львиная морщина, гусиные лапки, дряблая кожа, темные круги под глазами и носогубные складки. Поэтому пациенты, приходящие к врачу эстетической медицины с проблемой старения лица, обычно избавляются именно от этих недостатков.

Интересно, что женщин беспокоит каждый из этих симптомов старения более или менее одинаково, в то время как мужчин больше всего волнуют носогубные складки. На самом деле это очень специфическая проблема, и способов избавиться от нее не так уж и много.

Что собой представляют и как образуются носогубные складки

Носогубные складки — это не морщины, поэтому методы, используемые для устранения морщин, здесь не работают. Морщинка — это кожа, которая трансформируется в результате работы мышц. Однако носогубные борозды выглядят иначе. Они простираются от внешней части носа до угла рта, поэтому возникают в области, где кожа и фасция «приклеиваются» связками к черепно-лицевой кости.

Для образования борозды необходимы три фактора:

  • избыток кожи (дряблая кожа);
  • сила тяжести, заставляющая ее смещаться;
  • сопротивление или ограничение движений (в данном случае это вызвано тем, что кожа прикреплена к кости).

Кожа у молодого человека натянута. Упругость начинает снижаться с возрастом, и на этой линии встречает сопротивление. На начальном этапе можно увидеть только углубляющийся обвал, но чем вы старше, тем сильнее начинает провисать кожа.

Носогубные складки
Носогубные складки

Почему провисает кожа? С возрастом ослабевают глубокие ткани, постепенно исчезают мышцы и жир, изменяются лицевые кости. Вдобавок сила тяжести притягивает кожу вниз. Но есть еще одна важная составляющая процесса старения: жировая ткань не только постепенно исчезает, жир смещается и опускается, поэтому может образоваться не только кожный выступ, но и жировой валик.

У любого человека всегда есть небольшие носогубные складки. И это хорошо. Если они будут полностью отсутствовать, тогда лицо будет выглядеть неестественно. Однако у людей 35, 40, 45+ носогубные борозды становятся глубокими. Можно сказать наверняка — рано или поздно проблема носогубных борозд затронет всех.

Носогубные складки, как от них избавиться?

Процедура номер один для коррекции носогубных борозд — гиалуроновая кислота, которую давно используют для устранения этого недостатка. До недавнего времени это был единственный эффективный метод, применяемый в эстетической медицине.

Но стоит сказать, что показания к применению препаратов гиалуроновой кислоты есть не всегда, и они имеют некоторые ограничения. Использование гиалуронки имеет смысл, когда борозда не слишком велика, когда нет жирового валика или кожной складки, так как рано или поздно на дне борозды может появиться морщина.

Гиалуроновая кислота пластична и не способна исправить большой навис или коллапс, поэтому косметолог должен иметь возможность оценить проблему до начала процедуры.

Гиалуроновая кислота для коррекции носогубных складок до и после
Гиалуроновая кислота для коррекции носогубных складок до и после

Гиалуроновую кислоту можно заменить биостимулятором, то есть препаратом, который не является наполнителем, но работает таким образом, что заставляет клетки вырабатывать коллаген, и этот коллаген создает наполнение.

Техника процедуры такая же, но между ГК и биостимулятором есть два основных отличия:

  • Первое — гиалуронка срабатывает сразу, а пока сработает биостимулятор нужно ждать;
  • Второе — биостимулятор дает более естественный эффект и действует дольше.

При небольших бороздах обычно рекомендуется вводить гиалуроновую кислоту. Если борозды больше, лучше выбрать биостимулятор.

Какой препарат подходит для коррекции носогубных складок

  • Самый популярный биостимулятор — l-полимолочная кислота (sculptra), но для коррекции носогубных борозд он не подходит. Полимолочная кислота — это водная суспензия, которая может перемещаться под кожей в таком сложном месте, как складки, из-за работы мышц во время разговора или еды.
  • Другой биостимулятор — гидроксиапатит кальция, но он не нравится многим косметологам. Считается, что он недостаточно эффективный и дает больше осложнений.
  • Третий препарат — полипролактон (Ellanse) — новый биостимулятор, который уже успешно зарекомендовал.

Полипролактон имеет довольно густую консистенцию, поэтому его можно легко и точно вводить в те места, где он нужен. Однако полипролактон хорошо работает в ситуациях, когда нет нависания. Как только кожа образует выступ, ни с одним полролактоном, ни с гиалуроновой кислотой мы ничего не добьемся.

Сначала нужно подтянуть кожу, например, с помощью объемных процедур или нитей, или воссоздать объем и упругость тканей над щекой. Только после этого можно вводить гиалуроновую кислоту или полипролактон. Эти препараты не подействуют полностью, когда есть скопление жира. Поэтому сначала необходимо растворить жир.

Коррекция носогубных складок при помощи нитей до и после
Коррекция носогубных складок при помощи нитей до и после

Как видите, эта, казалось бы, самая тривиальная процедура, если нам действительно нужен отличный результат, оказывается довольно сложной и допускает ряд оговорок. И еще есть проблема безопасности, тоже неочевидная для многих.

Безопасность лечения носогубных складок

Если говорить об опасности использования филлеров, то больше всего осложнений касается носогубных складок, так как под ними проходят довольно крупные артерии. Они расположены глубоко, но риски все же есть. И дело не в повреждении этих сосудов — промах вызовет синяк. При введении препарата в просвет сосуда можно вызвать его закупорку, что часто приводит к некрозу тканей на лице. Об этом должен знать врач, проводящий процедуру, прежде чем взять на себя всю связанную с этим ответственность.

Запись на консультацию