Инъекционная пластика

Удаление морщин с помощью ботокса, Azzalure или Bocouture

Удаление морщин с помощью ботокса, Azzalure или Bocouture

Когда говорят о процедуре, включающей серию инъекций ботулотоксина, ее обычно называют «ботоксом». Между тем ботокс — лишь один из нескольких препаратов на основе ботулина типа А, используемых наравне с другими, например, с Azzalure, Bocouture или Dysport.

Популярность омолаживающих процедур с использованием этих продуктов постоянно растет, и все больше и больше пациентов решают использовать их вместо классической подтяжки лица. Уколы ботокса особенно подходят тем, кто не хочет долго ждать эффекта от процедуры или проходить долгую реабилитацию.

Когда применяется ботулотоксин

По данным Американского общества пластических хирургов (ASPS), уже в 2012 году процедуры с использованием ботулотоксина типа А занимали первое место в рейтинге самых популярных омолаживающих процедур. Эта тенденция сохраняется по сей день. Уже тогда в США было оказано более 6 млн услуг этого типа — на 8% больше, чем годом ранее. С того момента этот показатель увеличивается на несколько процентов. Это наглядное подтверждение растущего интереса пациентов к малоинвазивным методам лечения, улучшающим внешний вид кожи.

Ботулинический токсин (BTX-A) представляет собой очищенный белок, продуцируемый в анаэробных условиях бактериями Clostridium Botulinum. Это один из самых сильных биологических токсинов — симптомы ботулинизма, то есть отравления пищей, содержащей этот нейротоксин, были описаны еще в 18 веке. Отравление проявляется в виде частичного или генерализованного паралича мышц.

Сегодня существует 7 серотипов ботулина, отмеченных от A до G. Они антигенно различаются, и ботулизм вызывается только типами A, B и E. Ботулинический токсин используется в медицине более 25 лет — первоначально он показал себя в неврологии (при лечении нервных тиков и т. кривошея) и в офтальмологии (при лечении косоглазия).

В 1989 году в США его начали использовать также в эстетической медицине. В 2002 году Ботокс, препарат на основе ботулина, был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для лечения мимических морщин, а 2 года спустя — для лечения чрезмерного потоотделения.

Лечение чрезмерного потоотделения Ботоксом
Лечение чрезмерного потоотделения Ботоксом

Действие ботулотоксина заключается во временном блокировании нервно-мышечной проводимости. Мышцы парализуются, морщины разглаживаются, а черты лица пациента смягчаются. Препараты с ботулотоксином применяются у людей младше 65 лет. У пожилых людей морщины статические, поэтому их лечат гиалуроновой кислотой.

Ботулотоксином исправляются динамические морщины — чаще всего это морщинки вокруг глаз (гусиные лапки), на лбу и у основания носа. Препараты на основе токсина также используются для приподнятия уголков рта, устранения морщин на шее и морщин над верхней губой.

В настоящее время ботулинический токсин используется при лечении заболеваний глазной системы, при лечении нарушений глотания, гипергидроза и при лечении аномальных движений, таких как тремор головы и шеи, нервные тики или кривошея. Нейротоксин также используется для лечения мигрени, дистонии, паралича и пареза (включая церебральный паралич).

Препараты на основе ботулотоксина

Первым агентом на основе ботулинического токсина, который вышел на рынок, был ботокс американской компании Allergan. Он имеет широкий спектр применения, от лечения шейной дистонии до удаления мимических морщин. С 2002 года этот препарат официально используется как средство для удаления морщин на лице. Компания Allergan также производит — его формула ничем не отличается от состава Ботокса.

Вторым по популярности агентом на основе ботулина является Azzalure от Qmed Galderma. Помимо удаления умеренных и глубоких горизонтальных морщин на лбу, гусиных лапок и линий между бровями, он также используется для устранения морщин на шее и морщин марионеток.

Их конкурент среди прочих Dysport от Medicis Corporation, препарат, имеющий более мелкие частицы, чем Ботокс, что означает, что он используется в больших количествах (50 единиц препарата соответствуют 20 единицам Ботокса).

Существенная разница между продуктами заключается в скорости их действия. Dysport идеально подходит для людей, которые хотят быстро освежить свою внешность, например, перед свадьбой. Результаты лечения можно увидеть через 3 дня, в то время как терапия ботоксом дает результаты примерно через неделю.

Другой продукт, Xeomin от Merz Pharmaceuticals, является первым препаратом на основе ботулинического токсина, который не нужно хранить в холодильнике.

Ксеомин обладает высокой степенью очистки. От средств Ботокса и Диспорта отличается отсутствием в составе комплексообразующих белков (гемагглютининов). Эффекты и продолжительность их поддержания аналогичны результатам инъекций ботокса. Ксеомин появился на рынке Великобритании в 2008 году в качестве лицензированного средства для лечения цервикальной дистонии и блефароспазма. Два года спустя его официально одобрили для удаления мимических морщин. Затем он вышел на рынок под названием Bocouture.

Препараты на основе ботулотоксина
Препараты на основе ботулотоксина

Лечение с использованием ботулотоксина рекомендуется пациентам с мимическими морщинами, особенно в верхней части лица. Введение токсина разглаживает морщинки льва, гусиные лапки, разглаживает лоб и морщины на шее. Эффект от терапии длится от 3 месяцев до полугода, в зависимости от применяемого препарата, области лечения и индивидуальных особенностей пациента.

Процедуры с применением ботулотоксина не требуют анестезии. Пациенты, особенно чувствительные к боли, перед началом инъекции получают анестезию в виде крема, а лечению верхней губы предшествует стоматологическая анестезия из-за повышенной чувствительности этой области. Препарат вводится очень тонкой иглой внутрикожно или под кожу.

Результаты видны через несколько дней. Но, чтобы получить отличный результат, после самой процедуры нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • не наклоняйте голову и не ложитесь около 4 часов;
  • не следует пользоваться бассейном или тренажерным залом в течение суток;
  • нужно избегать посещения сауны и интенсивных физических нагрузок в течение недели.
Результаты после процедуры с применением ботулотоксина до и после
Результаты после процедуры с применением ботулотоксина до и после

В этот период нельзя загорать или проводить косметические процедуры для лица. В течение 2 месяцев нельзя массировать области, в которые введен токсин, и нельзя применять препараты с ретинолом.

В чем разница между ботоксом, азалуром или бокутюром?

Во время 11-го Международного конгресса по эстетической медицине и антивозрастной медицине, организованного в 2011 году в Варшаве, были представлены исследования, которые показывают, что существенных различий между различными препаратами на основе ботулотоксина нет. Доступные на рынке агенты производятся разными производителями и различаются размером частиц — это означает, что при их использовании пропорции выбираются по-разному.

И все-таки эти средства имеют некоторые особенности:

  • Ботокс. Самый старый препарат, Ботокс, является наиболее известным средством, содержащим ботулотоксин. Для многих это название стало синонимом всех нейротоксиновых услуг, несмотря на то, что сегодня используются разные продукты. Эффект от ботокса заметен через несколько дней и становится наиболее заметным через 15-20 дней. Результат сохраняется примерно 3-4 месяца.
  • Азалур. Препарат, Азалур, многие врачи считают более сильным, чем ботокс. Azzalure дает хорошие результаты у людей, у которых эффект ботокса непродолжителен. В случае сильной мимики Azzalure разглаживает морщины лучше, чем его более старый конкурент. Эффект от Azzalure виден примерно 4-6 месяцев.
  • Bocouture. Отличается от других продуктов тем, что его не нужно охлаждать перед растворением — он не требует хранения при 2-8 градусах Цельсия. Согласно клиническим испытаниям, Bocouture имеет самое низкое содержание белка среди всех препаратов на основе ботулина, доступных в настоящее время на рынке. Это означает, что его можно использовать людям, борющимся с аллергией, особенно пациентам с аллергией на белки.

Согласно исследованиям, даже повторный прием высоких доз препарата не вызывает образования антител. Результаты лечения Bocouture можно увидеть через день, а его эффект сохраняется до 4 месяцев.

Запись на консультацию