Препараты

Хорошие и плохие препараты гиалуроновой кислоты: в чем разница?

Хорошие и плохие препараты гиалуроновой кислоты

На рынке имеется много препаратов с гиалуроновой кислотой, иногда с очень точным описанием рекомендуемых видов лечения — для мезотерапии, увеличения губ, мелкого или глубокого введения и т. д. Но врачи-косметологи используют другую градацию — для них важны два критерия: первый — качество, второй — плотность.

Качество гиалуроновой кислоты

Многие считают, что гиалуроновая кислота — это медицинский препарат. На самом деле ее относят к устройствам, которые могут быть введены в организм. То есть это не лекарство — гиалуроновая кислота не применяется для лечения — это устройство в форме препарата. Медицинскими устройствами являются, например, имплантаты, протезы и т. д.

Основное требование к медицинским устройствам — безопасность. Следовательно, в соответствии с требованиями законодательства, гиалуронка должна иметь сертификат, подтверждающий соответствие стандартам, касающимся условий производства и результатов испытаний, которые показывают, что продукт безвреден для пациента.

Когда мы имеем дело с качественной сильной гиалуроновой кислотой, это значит, что прежде всего, такой препарат сертифицирован на тех же условиях, что и любой имплантат. Также мы знаем, что он получен в правильном технологическом процессе, обеспечивающим надлежащую очистку от остатков бактериальных клеточных стенок, являющихся сильными аллергенами.

Очистка гиалуроновой кислоты
Очистка гиалуроновой кислоты

В странах ЕС существуют минимальные коэффициенты очистки, и следует признать, что большинство компаний с хорошей репутацией придерживаются их, и даже поддерживают их на более высоком уровне. Однако мы не знаем, какова степень очистки в препаратах от неизвестных производителей. На рынке существует множество подделок и китайских препаратов, которым трудно доверять.

Дешевая кислота, обеспечивающая пациенту низкую стоимость процедуры, всегда является слабой кислотой, поэтому эффект от ее введения длится меньше. Такой препарат может вызывать осложнения. И разница в цене на одно и то же лечение, проводимое с сильной и слабой кислотой, может различаться в три раза. Это не значит, что вы обязательно должны выбирать самые дорогие препараты, но не берите и самые дешевые.

Плотность гиалуроновой кислоты

Как правило, чем гуще кислота, тем дольше и лучше она держится. Густая кислота плотная, не расползается и дольше сохраняет эффект. Поэтому может показаться, что она идеально подходит для увеличения объемов, потому что она, например, красиво формирует скулы. Тем не менее, такие препараты не подходят для всего лица. Например, плотная кислота не подходит для увеличения губ, потому что ее слишком трудно вводить. У губ должна быть идеальная поверхность, сдвиг препарата даже на один миллиметр испортит эффект.

После процедуры косметолог делает легкий массаж, чтобы кислота хорошо распределялась. Кроме того, губы все время находятся в движении. Таким образом, нельзя заполнить губы густой кислотой, подобной пластилину, и получить хороший эффект. В этом случае нужны жидкие кислоты, которые можно вводить очень тонкой иглой. Но недостатком жидкой  гиалуроновой кислоты является то, что ее эффект длится всего примерно 6 месяцев.

Выраженность и длительность коррекции
Выраженность и длительность коррекции

Если же нужно придать форму лицу, напротив, жидкая кислота не подойдет. Она может измениться и не будет хорошо держать форму. Для моделирования лучше подходит густая гиалуроновая кислота.

Другая важная концепция, связанная с кислотной плотностью — кислотное сшивание. Сшивание представляет собой добавление к кислоте препарата, который объединяет молекулы в более крупные конгломераты, то есть сгущает их. Чем больше сшита кислота, тем дольше она сохраняется и тем она плотнее.

Конечно, было бы достаточно разделения на жидкие, средне-густые и густые (плотные) кислоты. Однако производители используют много разных комбинаций, имеющих только маркетинговое значение. Например, на рынке есть кислоты, отличающиеся от обычной жидкой кислоты, только наличием шприца, в который залито по 0,5 мл, что является объемом, наиболее часто используемым для этой процедуры, а не 1 мл. При этом меньший объем стоит почти столько же, сколько 1 мл — то есть это всего лишь маркетинговый трюк.

Естественно, что каждая компания оценивает свою продукцию как лучшую, но в определенных классах продукция разных компаний практически не отличается друг от друга. Что не меняет того факта, что у каждого врача эстетической медицины есть свои предпочтения. В настоящее время на рынке около десяти компаний, которые выпускают продукцию на сопоставимом уровне.

Увлажнение — главный миф о гиалуроновой кислоте

Обычно мы пишем о гиалуроновых кислотах, предназначенных для наполнения, то есть в качестве имплантатов. Но в продаже есть гиалуроновые кислоты для увлажнения. Первые сшиты, вторые нет. Такая несшитая гиалуроновая кислота используется в мезотерапии. Это очень популярная процедура, только с кратковременным эффектом.

Но не преувеличивают ли увлажняющую роль гиалуроновой кислоты?

Действительно, гиалуроновая кислота отвечает за увлажнение кожи — одна молекула кислоты привлекает тысячи молекул воды. Только в коже процессы распада и выработки новых молекул гиалуронки происходят постоянно. Новые молекулы кислоты связывают молекулы воды. А во время мезотерапии кислоту вводят один раз. Затем она рассасывается, не заменяясь новой. Период полураспада кислоты в коже — около суток. Таким образом, на второй день после процедуры остается только половина введенного объема, на следующий день половина от оставшегося этого и т. д. В результате этого процесса через несколько дней от препарата не остается никаких следов.

Можно задаться вопросом, стоит ли заменять несшитую кислоту сшитой, которая сохраняется в коже намного дольше? К сожалению, это бессмысленно — такая кислота не обладает увлажняющими способностями. Сшивание защищает кислоту от быстрого разложения, но молекулы сшитой кислоты слабо доступны для воды Таким образом, чем больше сшитой кислоты, тем меньше воды она связывает.

Но давайте представим, что сшитая кислота притягивала бы воду. В 1 мл геля содержится около 20 мг чистой кислоты, остальное — вспомогательные вещества. Если мы введем это количество в губы, и каждая из этих молекул свяжет тысячу молекул воды, то на второй день после процедуры у пациента в губах будет 10 мл связанной воды!

Настало время представить еще два понятия, связанных с гиалуроновой кислотой. Кислоты могут быть однофазными или двухфазными. Первые состоят только из сшитой кислоты, в то время как последние (более популярные), помимо сшитой кислоты, содержат (например, 20%) несшитую кислоту, которая предназначена для выполнения увлажняющей функции. Интересно, однако, зачем тратить кислоту таким образом? В конце концов, этот небольшой увлажняющий эффект исчезнет через три дня, и у нас останется меньше кислоты — т.е. эффект увеличения будет ниже.

Однофазная кислота
Однофазная кислота

Ещё один миф: гиалуроновая кислота панацея от всех дефектов

Теоретически гиалуроновая кислота может быть введена в любую часть тела. На практике она в основном используется для моделирования лица, а в последнее время и для увеличения половых губ. Было время, когда ее использовали для увеличения груди, но это уже в прошлом.

Существуют бессмысленные попытки использовать ГА для заполнения атрофических рубцов и для лечения растяжек. Что касается растяжек, кроме того факта, что использование кислоты неэкономично, ее нужно вводить много, и через год результат не будет виден, это также вопрос эстетики. При растяжках кожа прозрачная, и кислота прозрачная — эта смесь выглядит очень неприглядно.

Запись на консультацию