Препараты

Наполнители и стимуляторы — обзор новых и старых препаратов

Наполнители и стимуляторы - обзор новых и старых препаратов

Понятие «филлеры» ассоциируется с гиалуроновой кислотой. Между тем это не единственный препарат, применяемый для увеличения объемов тканей и заполнения морщин, и даже не лучший. Не все также отличают филлеры от стимуляторов. Разберемся, чем они отличаются, и рассмотрим новейшие и устаревшие препараты.

Наполнители и стимуляторы, применяемые в эстетической медицине. В чем разница?

Наполнители — это препараты, используемые для выравнивания дефектов тканей и моделирования лица. Они не устраняют причину проблемы, а убирают ее симптомы, поэтому относятся к «маскирующим» методам омоложения. Самый известный наполнитель — гиалуроновая кислота.

Стимуляторы работают по-другому. Они заставляют клетки регенерировать (восстанавливаться). Самый известный стимулятор в этой группе — L-полимолочная кислота.

Хотя филлеры и стимуляторы действуют по-разному, они имеют схожий способ введения — путем инъекции в кожу. Также они дают возможность получения аналогичного эффекта — заполнение морщин, ремоделирование тканей.

Рассмотрим наполнители и стимуляторы, включая новые продукты и препараты, которые больше не используются.

Гиалуроновая кислота — филлер

Самый известный наполнитель и один из наиболее часто используемых препаратов в эстетической медицине. Своей славой он обязан универсальности, безопасности и эффективности.

Гиалуронка популярна, потому что его легко применять, эффекты предсказуемы, осложнения редки, а если результат неудовлетворителен, его можно легко удалить, растворив ферментом-гиалуронидазой.

  • Самое желанное и ценное преимущество гиалуроновой кислоты для пациентов — это быстрый результат действия, видимый сразу после лечения.
  • К недостаткам можно отнести относительно короткое время воздействия и то, что это имплантат, поэтому он не омолаживает кожу.

Если кто-то использует только гиалуроновую кислоту в качестве метода омоложения, он совершает ошибку, потому что она не тормозит процесс старения кожи, а только маскирует его симптомы.

L-полимолочная кислота (торг. название Sculptra®) — стимулятор

L-полимолочная кислота под торговым названием Sculptra® относится к препаратам-стимуляторам. Ее использование дает более естественные и продолжительные результаты, чем наполнение гиалуроновой кислотой. Эффект увеличения объема тканей является результатом стимуляции выработки собственного коллагена, а не самой инъекции.

L-полимолочная кислота
L-полимолочная кислота

L-полимолочная кислота — это химическое соединение, которое естественным образом встречается в организме. Это полимер молочной кислоты, который образуется, например, в мышцах, когда они работают в режиме анаэробного горения. Кислота, вводимая во время лечения, представляет собой искусственно полученный препарат, но с такой же структурой, как и натуральный.

Это действительно очень сильный стимулятор. С его помощью можно даже уменьшить трещины и атрофию тканей.

Важнейшие преимущества омоложения полимолочной кислотой:

  • длительные эффекты — до 2 лет;
  • очень естественные эффекты — не возникает впечатления искусственности, которое так часто встречается при заполнении гиалуроновой кислотой.

Действие L-полимолочной кислоты можно сравнить с эволюцией, в отличие от революции, вызванной гиалуроновой кислотой. Обратной стороной является то, что препарат применим не ко всем областям лица и тела.

Поликапролактон (торг. название Ellanse) — стимулятор

Относительно новый препарат, очень многообещающая альтернатива L-полимолочной кислоте. Он выпускается под торговой маркой Ellanse. Очень прост в использовании и безопасен.

Стимулятор поликапролактон
Стимулятор поликапролактон

Эллансе имеет пастообразную консистенцию, в отличие от L-полимолочной кислоты, которая представляет собой суспензию, и более предсказуем по своим эффектам. Его вводят почти везде, в том числе в местах, где нельзя вводить L-полимолочную кислоту, например, под глазами, в нос.

Главный недостаток нового стимулятора — цена — он ​намного дороже L-полимолочной кислоты. Однако, преимущества препарата перед L-полимолочной кислотой очевидны. Кроме этого, процедуру можно удешевить, комбинируя Скульптру и Эллансе.

Гидроксиапатит кальция (торговое название Radiesse®) — филлер и стимулятор

Это природный минерал, также являющийся составной частью костей и зубов. В основном используется для объемной обработки. Эффект длится дольше, чем с гиалуроновой кислотой, но при этом выше риск осложнений.

Гидроксиапатит кальция (торговое название Radiesse®) - филлер и стимулятор
Гидроксиапатит кальция (торговое название Radiesse®) — филлер и стимулятор

Этот препарат действует как имплантат и как стимулятор одновременно. Гидроксиапатит кальция вводится глубоко, поэтому его используют не для коррекции морщин, а для объемного лечения.

Карбоксиметилцеллюлоза — филлер

На нее специалисты возлагают большие надежды. Вещество уже много лет используется в неэстетической медицине. Некоторое время назад были попытки использовать карбоксиметилцеллюлозу в качестве наполнителя, но из-за непродолжительного эффекта (в среднем два месяца) препарат не имел успеха. Поэтому ученым пришлось разработать новую формулу.

Наполнители, имеющие в составе карбоксиметилцеллюлозы нового поколения уже доступны в Европе. По словам производителя, новый состав должен действовать так же долго, как и гиалуроновая кислота. Однако пока еще слишком рано объективно оценивать, окажутся ли декларации производителя успешными в клинической практике.

Собственный жир — филлер

Очень безопасный, дает удовлетворительный и продолжительный эффект, но немного непредсказуем в использовании. Врач не может знать заранее, сколько жира будет усвоено организмом, поэтому трудно предсказать, придется ли повторять процедуру липофилинга и каков будет окончательный эстетический эффект.

Собственный жир - филлер
Собственный жир — филлер

Этот метод следует рассматривать скорее как помощь в исправлении больших проблем, чем в точном моделировании формы лица.

Твердые наполнители на акриловой основе

Когда-то они широко использовались, но долговечность таких препаратов сыграла злую шутку. Она не оказалась преимуществом, потому что плохо выполненную процедуру с использованием акриловых наполнителей исправить невозможно. К тому же кожа стареет, меняются пропорции лица и через несколько лет может оказаться, что чересчур прочный имплантат оказался не на том месте, где он должен быть.

Коллаген — наполнитель

В прошлом использовался коллаген животного происхождения. Недостатком коллагеновых препаратов был короткий эффект — всего 2-3 месяца и высокая аллергенность. Сейчас появился препарат нового поколения, в котором коллаген получен биотехнологическими методами. Производитель устранил иммуногенность белка, сохранив при этом свойства наполнителя. Некоторые косметологи уже испробовали новый коллаген, и по их мнению, он лучше гиалуроновой кислоты.

Что касается коллагена, будущее филлеров может заключаться в выращивании собственного коллагена. Фактически этот метод уже доступен в некоторых странах, но требует очень передовых технологий. Он ещё не дошел до России, в основном из-за затрат на его применение.

Запись на консультацию