Препараты

Эфирные масла в косметологии. Всегда ли они безопасны?

Эфирные масла в косметологии. Всегда ли они безопасны

Эфирные масла применяются в медицине, фармации и косметологии. Из-за натурального происхождения и красивой рекламы, многие считают их полностью безопасными, однако это не так. Эфирные масла могут содержать очень активные биологические соединения, также в них могут оставаться небезопасные химические соединения — углеводородные растворители, используемые в производстве. По этим причинам большинство эфирных масел очень вредны для кожи и вызывают аллергию.

Что такое эфирные масла

Эфирные масла (лат. oleum aetherium) давно известны, но до середины ХХ века ботаники считали их отходами обмена веществ, не оказывающими никакого влияния на развитие растений. Эта точка зрения была изменена работой уч. Френкеля (1959). Развитие знаний о свойствах и использовании эфирных масел стало возможным благодаря внедрению методов разделения смесей.

Именно эти методы стали причиной для споров ученых, которые до сих пор не могут прийти к единому мнению в вопросе, что же считать эфирным маслом. Так стандарт ISO-PN-86497 1998 года определяет эфирные масла как продукты, которые получают из растительного сырья путем дистилляции водой, паром, прессованием, экстракцией или сухой дистилляцией древесины. 

ECHA (Европейское химическое агентство), с другой стороны, придерживается мнения, что эфирное масло определяется как летучая часть натурального продукта, получаемая из разных частей растений путем простой дистилляции, способом паровой дистилляции, эктракцией (цитрусовые).

Но совершенно, что масло называют «эфирным» из-за характерного запаха или аромата растения, содержащего летучие углеводороды – монотерпены, дитерпены, сексфитерпены, производные фенилпропана и соединения серы. 

Токсикологические характеристики эфирных масел

Эфирные масла имеют большое значение в фармацевтической и косметической промышленности в качестве активных, ароматических и консервантных веществ. Практикуется добавление эфирных масел в ванны, использование для массажа в СПА, в качестве ароматизаторов для создания комфортной обстановки дома.

Токсикологические эффекты эфирных масел
Токсикологические эффекты эфирных масел

Многие компоненты эфирных масел обладают мощным и полезным биологическим эффектом, но следует также учитывать, что они могут вызывать раздражение, сенсибилизацию и оказывать цитотоксическое, фототоксическое, мутагенное, канцерогенное или абортивное действие.

Широко распространено мнение, что эфирные масла благодаря своему природному происхождению безопасны, поэтому их популярность растет. Действительно, большинство эфирных масел не проявляют токсичности для кожи при использовании в разбавленном виде. Возможный способ применения — добавление 2-3 капель в ванну или базовое масло для массажа.

В чистом виде на кожу можно наносить только масла:

  • розы;
  • чайного дерева;
  • лаванды;
  • тонкосемянника.

Эфирные масла представляют собой смесь нескольких десятков различных соединений. Сложный состав эфирных масел может стать причиной того, что из-за наличия в них сильных аллергенов, например цитронеллола, может возникнуть сильная аллергия. 

Особенно аллергенные масла: 

  • мяты;
  • мелиссы;
  • тимьяна;
  • корицы;
  • лимона. 

Побочный эффект эфирных масел очень часто возникает в результате остатков в них соединений, используемых при экстракции (углеводородных растворителей). Ниже приведены примеры токсического действия отдельных масел.

  • Тимьян, орегано, корица. В большинстве случаев аллергические реакции, вызванные эфирными маслами, вызваны содержащимися в них фенольными соединениями (тимьян, орегано) или альдегидами (корица).
  • Шалфей, полынь, пижма. Масла шалфея, полыни и пижмы содержат туйоны — (-)-а-туйон и (+)-b-туджон), камфору (дициклический терпан) и цинеол, вызывающие судороги. Неврологические симптомы могут перейти в спутанность сознания, головокружение, беспокойство, галлюцинации и судороги. При передозировке таких веществ грозит смерть от паралича дыхания или эпилептического статуса. Причина такого состояния — действие натриевого и калиевого насоса в мембранах клеток головного мозга. Также считается, что туйоны взаимодействуют с ГАМК (медиатор нервной системы) и 5-НТ3 в качестве своих антагонистов. Они также могут вызывать развитие гиперрефлексии, тонико-клонический спазм, с мышечной дистонией перед судорогами.
  • Мускатный орех. Токсическое действие мускатного ореха обусловлено содержанием миристицина. Миристицин, содержащийся в масле, биотрансформируется в 3-метокси-4,5-метилендиоксиамфетамин — галлюциногенный симпатомиметик. Миристицин также подавляет действие фермента моноаминоксидазы, поддерживающего норму эндогенных моноаминов.
  • Тысячелистник, можжевельник. Активно действующие вещества в тысячелистнике и можжевельнике и получаемом из них масле — транс-сабинол и его эфиры. Исследования токсичности этих соединений показывают, что они ингибируют (подавляют) активность ацетилхолинэстеразы (фермент, участвующий в передаче нервных импульсов) и антиноцицептивной (обезболивающей) системы. Тысячелистник в больших количествах ингибирует свертывание крови и увеличивает риск развития кровотечений и образования синяков.

Оценка безопасности эфирного масла как косметического продукта

Эфирные масла природного происхождения, используемые непосредственно на коже, например, во время купания или массажа, следует рассматривать также строго и ответственно как любые косметические средства, полученные промышленным путем. В чистом виде они не равноценны сырью, из которого их получили — это не безопасные травки, а настоящая косметика, воздействующая на кожу. Поэтому все эфирные масла должны тестироваться и использоваться на основании тех же правовых норм, что и косметические продукты.

Оценка безопасности эфирного масла
Оценка безопасности эфирного масла

Перед внедрением эфирного масла для косметического использования на рынок производитель обязан провести полный анализ безопасности, кульминацией которого станет отчет об оценке безопасности. Оценка безопасности для европейской косметики определяется Регламентом Европейского парламента и Совета по косметической продукции. В этом документе говорится о необходимости проведения и перечне дерматологических тестов, описаны требования к хранению и упаковке, определена информация, которую производитель обязан предоставить покупателям и т. д.

Важно понимать, что оценка безопасности эфирных масел в их чистом виде сложна, поскольку она должна проводиться очень точно, основываясь не только на паспортах безопасности соответствующего масла, но и на мнениях и рекомендациях международных организаций, в частности CIR (Cosmetic Ingredient Review), ECHA (Европейское химическое агентство), RTECS (база данных Реестра токсичных эффектов химических веществ) или SCCS (Научный комитет по безопасности потребителей). 

Испытания и производство эфирных масел стоит недешево. К сожалению, это приводит к большому числу подделок и продажам некачественного продукта.

На что нужно обратить внимание при покупке эфирного масла для косметических целей. Как отличить подделку

Европейская федерация эфирных масел (EFEO) и Международная парфюмерная ассоциация (IFRA) опубликовали руководящие принципы по описанию эфирных масел. Именно их используют для идентификации, классификации, маркировки и упаковки.

Что касается маркировки и требуемой информации, то по европейским нормам на внешней упаковке и этикетке продукта должен быть указан довольно широкий спектр данных.

Таблица 1. Обязательная информация, указываемая производителем при продаже эфирных масел, используемых в качестве косметической продукции

Тип информации Требуемые данные
определение продукта эфирное масло, натуральное эфирное масло
наименование масла полное наименование масла, включая часть растения, из которого оно получено
Имя INCI наименование масла по ДАННЫМ INCI
наименование и адрес производителя/дистрибьютора данные для быстрого контакта
срок хранения
цель/способ использования подробное описание применения
ограничения на использование, противопоказания например, не использовать беременным женщинам, не наносить непосредственно на кожу
особые меры предосторожности легковоспламеняющиеся вещества

Особое внимание также следует обратить на наличие аллергенов, которые должны быть включены в список ингредиентов (INCI), указанный в Регламенте (ЕС) No 1223/2009, когда их концентрация превышает 0,001%. Процентный состав основывается главным образом на паспорте безопасности и сертификатах IFRA. Все аллергены должны быть обозначены на упаковке.

Источники

  • Баккали Ф., Авербек С., Авербек Д. и др.: Биологические эффекты эфирных масел – обзор, 2008;
  • Френкель Г.С.: Смысл существования вторичных растительных веществ, 1959;
  • Радулович Н.С., Генчич М.С., Стоянович Н.М. и др.: Токсичные эфирные масла. Часть V: Поведенческие модулирующие и токсические свойства туджонов и туйонсодержащих эфирных масел,  2017;
  • Cavalcanti BC, Ferreira JR, Cabral IO et al.: Генетическая токсикологическая оценка эфирного масла Alpinia zerumbet и его химиопротекторных эффектов против H2 O2-индуцированногоповреждения ДНК в культивированных лейкоцитах человека, 2012;
  • Двек А.К.: Внутреннее и наружное применение лекарственных растений, 2009;
  • Куин ГИ, Фаннинг НФ, Планкетт ПК: Интоксикация при использовании мускатного ореха, 1998.

Запись на консультацию