Косметические компании изобретают все новые и новые вещества, обеспечивающие красивый и здоровый внешний вид. И в то же время косметические средства сохраняют свежесть все дольше и дольше, что говорит об активном использовании консервантов.
Благодаря консервантам косметика дольше пригодна к употреблению и в ней не развиваются вредные микроорганизмы. Но безопасны ли консерванты для кожи?
Зачем консерванты добавляют в косметику?
Консерванты обладают антимикробным действием, т.е. подавляют активность плесени, бактерий и грибков. Добавление консервантов также препятствует образованию продуктов метаболизма микроорганизмов, способных вызвать раздражение кожи. Особенно благоприятная среда для развития микроорганизмов — косметические средства, содержащие большое количество воды.
Вода — основной ингредиент любого косметического средства. Но с одной стороны, вода служит коже, с другой — способствует снижению качества косметического средства. При ее порче косметику ждет изменение консистенции и цвета, неприятный запах, осаждение осадка, разделение фаз или потеря целебных и ухаживающих свойств.
Вода может быть субстратом для развития, например, в туши для ресниц – бактерий рода Pseudomonas aeruginosa, вызывающих глазную инфекцию. Klebsiella pneumoniae, которая любит питаться кремами, может вызвать дерматит. Наибольшую угрозу представляет золотистый стафилококк, который, проникая через микроповреждения кожи в организм, может вызвать синдром токсического шока или синдром ошпаренной кожи у новорожденных.
Эта опасность означает, что, несмотря на развитие технологий, производители косметики вынуждены использовать вещества, называемые консервантами. Механизм действия большинства консервантов основан на денатурации (свертывании) белка или инактивации ферментативных систем микроорганизмов.
Косметические средства в результате заражения микроорганизмами теряют свои полезные значения и сенсорные качества. Развитие микроорганизмов может вызвать порчу косметических ингредиентов, привести к образованию раздражающих, аллергенных и даже токсических веществ. Благодаря консервантам удается сохранить микробиологическую чистоту и продлить долговечность косметики.
Что такое косметический консервант?
Основная задача консерванта — сохранение косметического средства – как во время хранения, так и во время использования – в той микробиологической чистоте, в которой оно было произведено. Консерванты делятся на 2 основные группы:
- вещества, добавляемые для получения адекватной микробиологической чистоты;
- вещества, которые, помимо своих ухаживающих свойств, обладают в некоторой степени действием, препятствующим развитию микроорганизмов.
Концентрация консервантов в косметике
Консервантами могут быть только вещества, входящие в список разрешенных консервантов в косметической продукции. Применение средств из этого перечня гарантирует их нетоксичность при предельно допустимой концентрации, но не обеспечивает несенсибилизирующего эффект.
Концентрация консерванта в составе каждого косметического средства должна быть в диапазоне0,0015-2,00 процента.
Критерии отбора консервантов
Консерванты, используемые в косметической продукции, должны иметь следующие характеристики:
- хорошо переноситься абсолютным большинством потребителей;
- быть нетоксичными:
- не всасываться через кожу и слизистые оболочки;
- быть активными против широкого спектра микроорганизмов, при этом не нарушая естественную бактериальную флору на поверхности кожи;
- действовать в низких концентрациях;
- быть бесцветным, без запаха;
- он не должен взаимодействовать с другими компонентами косметического средства.
Кроме того, они должны обладать достаточной растворимостью в воде и стабильностью в широком диапазоне температур и рН.
При выборе консервантов следует учитывать возможные взаимодействия с другими ингредиентами косметики.
Синтетические консерванты – парабены и многое другое
Наиболее популярная группа консервантов, используемых сейчас в косметике, — эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, т.е. парабены. Парабены эффективны против грибков и грамположительных бактерий. Чаще всего это компоненты увлажняющих кремов, средств для снятия макияжа и ухода за волосами. Они широко используются не только в косметике, но и в фармацевтической и пищевой промышленности.
В этой группе выделяют: парабен М (метиловый эфир), парабен А (этиловый эфир) и парабен Р (пропиловый эфир). Со-консервант, добавляемый к парабенам, — феноксиэтанол, обладающий высокой антибактериальной и противогрибковой активностью.
Широко известный консервант — формальдегид, также известный как формалин. В косметике формальдегид используется в ополаскивателях и лаках для ногтей. Этот консервант обладает сильным антибактериальным действием, но оказывает аллергенное действие. Поэтому обычно используются формальдегидные триггеры, постепенно высвобождающие формальдегид, что намного безопаснее для кожи.
В список консервантов также входят: тимеросальные (ртутьсодержащие) соли, гибитан (хлоргексидин), салициловая кислота и ее соли, бензойная кислота с ее солями.
Тимеросал, органическое соединение ртути, — консервант с высокой противогрибковой и антибактериальной активностью. Часто является компонентом косметики, используемой в области вокруг глаз, из-за отсутствия раздражающего эффекта.
Безопасны ли консерванты?
Консерванты занимают второе место (после ароматизаторов), по частоте возникновения аллергии. Последние научные отчеты показывают, что широко используемые консерванты могут быть одной из причин ряда дерматологических патологий:
- аллергического контактного дерматита;
- контактного дерматита с раздражением;
- крапивницы.
Большинство заболеваний вызваны:
- формальдегидом;
- тиомерсалом;
- парабенами.
Важно отметить, что если содержание формальдегида в косметике превышает 500 ppm, на этикетке препарата должно появиться предупреждение: он содержит формальдегид. В Евросоюзе он одобрен для косметических препаратов в количестве:
- около 2% (в пересчете на свободное соединение);
- в средствах гигиены полости рта может использоваться в концентрации 0,1%;
- в отвердителях для ногтей 5%.
Формальдегид не одобрен для использования в аэрозолях. Введение веществ, постепенно высвобождающих этот консервант, направлено на снижение раздражающего действия на кожу.
Раздражение кожи, вызванное консервантами — чем они опасны?
Наиболее распространенный вид аллергии, вызванной формальдегидом и его производными, — аллергический, контактный дерматит. Проявляется сухостью кожи, отслоением эпидермиса, покраснением, жжением или зудом, трещинами, незначительными кровотечениями из кожных трещин или крапивницей (пузырьками, наполненными жидкостью). Формальдегид также обладает акнеобразующим эффектом.
Парабены можно найти в увлажняющих кремах, косметике для снятия макияжа, уходе за волосами. Интересно, что множество научных данных свидетельствует о том, что аллергический, контактный дерматит обычно появляется после второго применения препарата с парабеном на поврежденной коже. Затем на нем появляются микроорганизмы, устойчивые к этому виду септического агента, которые путем гидролиза консерванта создают вредные для кожи вещества.
Парабены легко всасываются через кожу в лимфу, поэтому они также могут вызывать системные побочные эффекты. Они особенно легко всасываются в паху, груди, шее и области гениталий.
Тиомерсал, который в основном добавляется в косметику для ухода за областью вокруг глаз, еще не был тщательно изучен на предмет возникновения контактной аллергии. Но именно на тимеросал следует обратить внимание, ведь в его молекулу входит ртуть – элемент, считающийся токсичным, который после попадания внутрь организма разрушительно влияет на нервную систему.
Таблица 1. Полные наименования консервантов, часто используемых в косметике
Производные формалина | Парабены | Фенолы |
бензилгемиформал;
2-бром-2-нитропропан-1,3-диол = Бронопол; 5-бром-5-нитро-1,3-диоксан = Бронидакс; Диазолидинил мочевина; Имидазолидинил мочевина; Квантерний-15; DMDM Гидантоин; МДМ Гидантоин; Гидроксиметилглицинат натрия; Метенамин; Глутарал; Глиоксаль, Гексэтидин; Йодопропинилбутилкарбамат. |
Метилпарабен;
Этилпарабен; Изопропилпарабен, Пропилпарабен, Бутилпарабен; Бензилпарабен; Глутаральдегид; Гексамидин-Дизетионат. |
Фенилацетат;
Фенил борат; Бензетония хлорид. |
Как проверить, есть ли аллергия на какой-либо из ингредиентов в косметике?
Лучше всего сделать тест на фрагменте кожи – нанести препарат на внутреннюю часть предплечья и оставить его на 12 часов. Если по истечении этого времени кожа не реагирует аллергически — сыпью, покраснениями, крапивницей или иным образом, можно считать, что косметическое средство безопасно.
Важен принцип – чем чувствительнее кожа, тем препарат, предназначенный для ее ухода, должен иметь более деликатный состав.
Также можно обратиться к аллергологу или дерматологу, который назначит специализированные анализы. Их результаты точно укажут, на какие косметические ингредиенты есть аллергия.
Могут ли консерванты быть натуральными — альтернатива синтетическим консервантам
Применение синтетических консервантов в косметике часто связано с формированием аллергических реакций и раздражений кожи. Из-за этого производители косметической продукции все чаще обращаются к консервантам натурального происхождения. Последний хит на косметическом рынке — биокосметика или натуральная косметика.
Доказано, что обладают антимикробным действием эфирные масла, полученные из природных источников. Чаще всего в составе косметических средств можно обнаружить масла, содержащие множество фенольных соединений — тимола, эвгенола или цинеола, известных на протяжении веков. К ним относятся экстракты чайного дерева, корицы, мануки, розмарина, лаванды, тимьяна, гвоздики, шалфея клейкого или гамамелиса, мяты.
Такие ингредиенты не вызывают столько споров, сколько искусственные консерванты, но и здесь следует быть осторожным. Не все растительные компоненты безопасны для кожи. В качестве примера возьмем масло розмарина и тимьяна, которые, помимо антисептических свойств, раздражают кожу, вызывая сильное покраснение и воспаление. Масло чайного дерева не следует использовать перорально, но оно часто является компонентом жидкостей для полоскания рта.
Еще одна тенденция – делать косметику самостоятельно в домашних условиях, полностью лишенную консервантов. Но это тоже не безопасно.