Препараты

Новые мифы о гиалуроновой кислоте

Новые мифы о гиалуроновой кислоте

Читая статьи об увеличении губ гиалуроновой кислотой, можно встретить множество мифов. Сегодня обсудим новые обещания некоторых «специалистов», которые абсолютно не соответствуют действительности.

Как долго гиалуроновая кислота остается в губах? 24 или 3 месяца? Даже 12 месяцев — это сказки!

Во многих статьях указано, что в зависимости от применяемого препарата увеличение губ держится от 6 до 24 месяцев. Правда в том, что гиалуроновая кислота, предназначенная для увеличения губ, сохраняется в нужном объеме в течение 3-4 месяцев.

С последующим повторением процедуры она может сохраняться дольше, примерно на полгода. Если использовать немного более густой препарат, его хватит на 6-8 месяцев.

Теоретически можно ввести очень густую кислоту, которой хватит до 12 месяцев, но вопрос в том, будут ли тогда губы эстетичными. И как женщина будет себя чувствовать с таким ртом, ведь густой препарат имеет консистенцию пластилина.

Миф об увлажнении губ гиалуроновой кислотой. Не ждите невозможного!

На многих сайтах написано, что гиалуроновая кислота — это очень увлажняющее вещество, она связывает и удерживает воду, что делает губы более здоровыми и полными. Да, губы выглядят более здоровыми и полными, но в большей степени потому, что они пухлые и подтянутые, а не из-за увлажняющих свойств гиалуроновой кислоты.

Увлажнение тут ни при чем. Если у кого-то есть проблема с сухостью губ, наполнение гиалуроновой кислотой не поможет.

Откуда появился миф об увлажнении губ гиалуроновой кислотой? Гиалуроновая кислота притягивает молекулы воды. Однако привлечение воды необязательно означает увлажнение кожи. Период полувыведения гиалуроновой кислоты составляет 2-3 дня. По истечении этого времени несшитая кислота значительно исчезает, и только несшитые молекулы ГК обладают способностью притягивать большие количества воды. Так что, даже если бы можно было увлажнять ротовую полость такой кислотой, эффект продлился бы всего несколько дней.

Если, в свою очередь, сравнить сшитую кислоту с несшитой кислотой, то нужно представить себе сахарную пудру и кубический сахар. Первая будет растворяться намного быстрее, чем сахар в кубике, который имеет такую структуру, что не все частицы растворяются сразу. Эффект продлится всего несколько дней.

Гиалуроновая кислота до и после сшивки
Гиалуроновая кислота до и после сшивки

Чтобы развеять этот миф, можно произвести грубый математический расчет. Показать манипуляции с описанием чудесных свойств увлажнения довольно легко. Посудите сами: 1 мл препарата, вводимого в губы, содержит около 20 миллиграмм гиалуроновой кислоты. Если она связывает воду в тысячу раз, мы можем предположить, что 20 мг ГК привлечет примерно 20 мл воды. Если это несшитая кислота, это должно происходить немедленно, в течение 24 часов. 20 мл — это объем большого шприца. Но ничего подобного при увеличении губ мы не наблюдаем.

Ещё один фактор, говорящий против увлажнения, — кислота вводится под слизистую оболочку (то есть глубже), поэтому она не может увлажнить слизистую. Одним словом — после введения гиалуроновой кислоты кожа станет более упругой, но это не эффект увлажнения.

Растягивает ли гиалуроновая кислота губы? Ещё как!

Да, определенно, да. ГК благотворно влияет на упругость губ, но когда препарат впитывается, кожа всегда становится слабее, чем была. Если растяжение не слишком велико, это небольшая проблема. И если мы применяем ГК для устранения асимметрии, это даже полезно.

Незначительное растяжение губ после гиалуроновой кислоты для устранения ассиметрии
Незначительное растяжение губ после гиалуроновой кислоты для устранения ассиметрии

Хуже, когда губы увеличиваются до значительных размеров, и врач вводит 3-4 мл препарата. Тогда кожа меняется значительно.

Стимулирует ли гиалуроновая кислота выработку коллагена? Увы, нет!

Не верьте обещаниям омолодить кожу и повысить упругость губ за счет выработки нового коллагена. Сам препарат не имеет свойств, стимулирующих выработку коллагена.

Тот факт, что структура кожи может измениться, является результатом фиброза, и это не то же самое, что биостимулирующий эффект, такой как, например, при введении с 1-полимолочной кислотой. Фиброз, вызванный гиалуроновой кислотой, — нежелательный эффект.

Почему мы часто пишем о гиалуроновой кислоте?

Мы часто пишем о гиалуроновой кислоте, потому что все чаще в клинику обращаются пациенты с осложнениями. При этом половина осложнений возникла после увеличения губ в частных косметических кабинетах, где часто работают недоучки. Остальная часть негативных случаев связана с поддельными препаратами.

Не дайте себя обмануть. Не ждите чудес. Увеличение губ — это временный процесс, связанный с введением наполнителя. Как только гиалуронка рассосется, все вернется к тому, с чего вы начинали. Поэтому относитесь к этой процедуре, как к эстетической, а не лечебной.

Запись на консультацию