Омоложение

Омоложение в эстетической медицине: сравнение методов

Омоложение в эстетической медицине сравнение методов

В эстетической медицине существует несколько различных методов омоложения лица: абляционный фракционный лазер, фракционная радиочастота с микроиглами, умный лифтинг, L-полимолочная кислота, гиалуроновая кислота. Что выбрать? Какой вариант омоложения действительно лучше?

Какой метод лучший?

Ни один из этих методов нельзя назвать лучшим. Каждый из них использует различные механизмы, подходящие для разных типов кожи и кожных проблем, формы лица, возраста, степени повреждения кожи и атрофии тканей лица, а также предполагают разное время восстановления после лечения. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Сравнив омолаживающие процедуры, пациент понимает, в чем заключается индивидуальный подход. Не существует универсального метода. Поэтому идеальное решение для людей, обращающихся за помощью в клинику эстетической медицины, — это отправиться туда, где есть много терапевтических возможностей. Чем шире диапазон возможностей, тем лучше индивидуализировать предложение.

Фракционный лазер

Начнем с лазера фракционной абляции, потому что это самый распространенный метод. И с точки зрения эффективности, абляционный лазер — единственно правильный вариант.

Фракционный лазер до и после
Фракционный лазер до и после

Абляционный фракционный лазер комплексно подтягивает и омолаживает кожу. Он действует в двух направлениях:

  • На поверхность кожи, способствуя ее активному освежению — кожа становится гладкой, красивой, приятной на ощупь, имеет ровный цвет;
  • Стимулирует выработку коллагена, что приводит к эффекту лифтинга и утолщения.

Абляционный фракционный лазер хорошо подходит для омоложения стареющей кожи: серой, дряблой, с признаками фотостарения и морщин. Стоит использовать этот метод как в профилактических целях (30+), так и в пожилом возрасте, когда проблемы стареющей кожи уже явно видны.

Однако даже такое совершенное устройство — решение далеко не для всех.

  • Прежде всего, кожа после процедуры требует нескольких дней пребывания дома, а не все пациенты могут себе позволить длительный период восстановления.
  • Во-вторых, если кожа обвисла и она тонкая, то лазер не даст нужного эффекта. Восстановить объем ткани с его помощью в достаточной степени не удастся, и у нас не будет такого глубокого лифтингового эффекта, как при использовании других методов, например, микроигольное лечение RF.

Фракционное радиолечение с микроиглами RF

Фракционная радиочастота с микроиглами может быть альтернативой или дополнением к лазерной фракционной абляции. Эта процедура включает одновременный прокол (иглами) и нагрев кожи (радиочастотный). Поскольку иглы работают глубже, чем лазер (иглы до 3,5 мм, лазер до 1,5 мм), мы получаем более сильный эффект лифтинга, часто даже представляющий альтернативу хирургической подтяжке лица, потому что стимулируются более глубокие слои тканей.

Фракционное радиолечение с микроиглами RF до и после
Фракционное радиолечение с микроиглами RF до и после

Период выздоровления после радиочастотного лечения также короче — достаточно одного дня, чтобы ушла краснота кожи.

Но обратной стороной этого метода является то, что микроиглы RF не обладают таким же освежающим эффектом, как абляционный лазер.

Общей чертой этих методов является то, что они оба работают за счет стимуляции. Мы имеем дело с деструкцией, чтобы восстановить нормальные молодые ткани. Фракционный лазер имеет дополнительный эффект пилинга, освежающий кожу. С другой стороны, микроиглы RF работают глубже и имеют более короткий период восстановления.

Как применить эти знания на практике? Оба метода одинаково эффективны против морщин и шрамов от прыщей.

Умная подтяжка лица нитями

С возрастом кожа лица истончается и обвисает, происходит потеря более глубоких тканей. Поэтому нам нужно придать коже жесткость. В этом случае поможет умный лифтинг.

Подтяжка лица нитями до и после
Подтяжка лица нитями до и после

Лечение заключается в местном введении хирургических микроигл с нитями, дающих стимулирующий эффект. Введенные нити вызывают утолщение и повышают плотность кожи, раздражая ткани. Разница, по сравнению с фракционным лазером или RF с микроиглами, заключается в том, что нити создают коллагеновый каркас в запланированных областях. Причем раздражение кожи длится дольше, чем в случае фракционного лазера, около 6-9 месяцев — именно столько держатся нити в коже, прежде чем они растворятся. Да и сама процедура не требует выздоровления — максимум несколько часов.

L-полимолочная кислота

Здесь мы также вводим в кожу вещество, задача которого — стимулировать клетки к восстановлению. Этот процесс занимает длительное время — раздражение клеток l-полимолочной кислотой, прежде чем она полностью впитается, занимает несколько месяцев, благодаря чему происходит постепенное четкое увеличение объема тканей.

L-полимолочная кислота до и после
L-полимолочная кислота до и после

Этот метод идеален для выравнивания слезных борозд, носогубной борозды, впалых висков или щек. Обратная сторона метода — его нельзя использовать в области лба, век и шеи. Здесь идеально подойдет умная подтяжка лица.

Обобщая четыре метода:

  • Абляционный фракционный лазер и микроиглы RF лучше подходят для подтяжки, обновления кожи, избавления от шрамов и морщин;
  • L-полимолочная кислота и смарт-лифтинг лучше подходят для увеличения объема, реконструкции полостей, т.е. для объемного лечения.

Гиалуроновая кислота

Этот способ подходит, когда пациенты хотят быстро что-то исправить, например, носогубные борозды. Однако следует знать, что гиалуроновая кислота — это только камуфляж, маскирующий проблему. Углубленные борозды являются результатом обвисшей кожи щек, и лучше всего начать с укрепления ткани с помощью лазера или радиочастотного микроигольного метода.

Гиалуроновая кислота до и после
Гиалуроновая кислота до и после

При выборе метода также необходимо учитывать, что он не подходит людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями. Хотя косметические кислоты и являются биосовместимыми материалами, они получаются путем биотехнологических процессов, и не являются собственной тканью организма, поэтому вызывают раздражение окружающих тканей. У людей с аутоиммунными заболеваниями иммунная система непредсказуема и чрезмерно реагирует на любое инородное тело.

Сравнение методов омоложения лица

МетодКак работаетЭффектПлюсыМинусы
Абляционный фракционный лазерСтимуляция выработки коллагена и освежение кожи путем пилинга.

Время «раздражения» кожи составляет тысячные доли секунды, а период восстановления кожи — 1-4 месяца.

Освежение и осветление кожи, сглаживание неровностей (шрамы, поры), улучшение цвета, натяжения, повышение эластичности, увеличение толщины, разглаживание морщин.Влияет как на поверхность кожи, так и на ее внутренние слои.

Дает сильные эффекты.

Время восстановления — до 7 дней.

Щадящие объемные результаты.

Фракционные микроиглы RFСтимуляция механическим и термическим воздействием.

Время «раздражения» кожи составляет десятые доли секунды, а период восстановления кожи — 1-4 месяца.

Сильный лифтинговый эффект, сглаживание неровностей (шрамы, поры), подтяжка, повышение эластичности, увеличение толщины, разглаживание морщин.Время восстановления: 1 день. Сильные эффектыНе освежает поверхность кожи — нет пилинга кожи.
Восстановление объемаСтимуляция через раздражение (хирургические микрошлифы).

Время «раздражения» кожи: 6-9 месяцев.

Восстановление объема кожи, увеличение ее толщины и упругости, восстановление полостей там, где это необходимо, эффект лифтинга.Время восстановления: несколько часов.Не освежает поверхность кожи (нет пилинга кожи)

Риск сверхактивной реакции организма.

L-полимолочная кислотаСтимуляция через раздражение (l-полимолочная кислота).

Время «раздражения» кожи: 9-12 месяцев.

Восстановление объема кожи, увеличение ее толщины и восстановление полостей там, где это необходимо, эффект лифтинга.Время восстановления: 1 день (но есть риск синяков).Риск сверхактивной реакции организма.

Нельзя использовать на всех участках (например, на шее, лбу).

Гиалуроновая кислотаУстраняет морщины, борозды и полости путем их заполнения. Время «раздражения» кожи: нет.Устранение морщин и борозд за счет их заполнения. Изменение формы лица за счет увеличения объема выделенных частей или заполнения пробелов.Быстрый эффект. Время выздоровления: 1 день (риск образования синяков).

Способность растворять кислоту в случае неправильного (некрасивого) лечения.

Эффект обусловлен введением препарата, а не регенерацией тканей.

Относительно небольшая продолжительность действия.

Возможность перемещения препарата.

Запись на консультацию