Осложнения

Некроз кожи после гиалуроновой кислоты. Как узнать, что началось осложнение?

Некроз кожи после гиалуроновой кислоты

Многие пациенты, обращающиеся к врачам нашей клиники с осложнениями после различных процедур, проходили их на дому или в маленьких частных кабинетах, где в основном работают люди без специального образования. Одна из самых частых причин осложнений — некроз кожи после введения гиалуроновой кислоты. Это одно из осложнений, которые могут возникнуть у людей, прошедших процедуру заполнения морщин или увеличение губ

Некроз тканей может начаться при попадании препарата в сосуд. Как происходит процесс гибели тканей и каковы последствия отсрочки визита к дерматологу?

Что происходит в первый день после уколов гиалуронки, если начался некроз

Проблема с угрожающим некрозом кожи и подкожной ткани после внутриартериального введения препарата сшитой гиалуроновой кислоты заключается в том, что симптомы не всегда проявляются сразу. Поэтому пациент, довольный внешним видом спокойно уходит домой, не зная о проблеме. Затем, предупрежденный о периоде реабилитации, в котором возможны отек, боль и синяки, он не обращает внимания на опасные изменения.  

Бывает и так, что симптомы осложнений проявились сразу, но косметолог, не учившийся на врача, игнорирует проблему.

Возможные симптомы начавшегося некроза, проявляющиеся через несколько минут или несколько часов:

  • побеление кожи;
  • боль в месте инъекций;
  • венозный застой.

Постепенно боль усиливается несмотря на прием безрецептурных болеутоляющих средств. Нарушение цвета кожи в обрабатываемой зоне становится стабильным. В области, в которой вводилась гиалуроновая кислота, чувствуется онемение.

В первый день кожа становится ишемической, компенсаторный кровоток увеличивается через другие сосуды, организм пытается защитить себя от нарушений кровоснабжения. Некроза пока нет, но действовать нужно очень быстро.

Что происходит через 24 часа?

Через 24 часа кожа начинает отмирать. Чем больше площадь ишемии, тем более бурные реакции можно ожидать. Боль становится невыносимой, цвет пораженной области определенно отличается от окружающих тканей.

Некроз губ
Некроз губ

Что происходит через 3 дня?

Обычно, но не всегда, так как это во многом зависит от эффективности коллатерального кровообращения, которое очень богато на лице, через три дня мы наблюдаем следующие симптомы:

  • полный некроз кожи;
  • боли практически нет, потому что нервные окончания уже мертвы;
  • область поражают вирусные и бактериальные суперинфекции, например, активируется вирус герпеса;
  • возможна лихорадка.

Как можно справиться с некрозом тканей, вызванным закупоркой сосуда гиалуронкой

Важную роль здесь играет время, и единственным причинным лечением может быть только введение гиалуронидазы, растворяющей гиалуроновую кислоту в сосуде. Чем позже это происходит, тем больше необратимых изменений произойдет в коже и подкожной клетчатке. Возможные результаты осложнения — обширные рубцы и окклюзия лицевой артерии. Необратимые изменения также касаются мышц.

Введение гиалуронидазы всегда имеет смысл, но чем позже пациент обратился, тем меньше последствия ограничиваются рамками ишемии. Немедленное растворение кислоты не оставит никаких постоянных следов на лице, и пациенту не потребуется дополнительное лечение. Если ввести препарат через три дня, приобретенные патологии будут видны в течение многих лет, если не всей жизни.

В дополнение к гиалуронидазе лечащий врач может также ввести антиагрегатор, антикоагулянт, антибиотик, противовирусный препарат и т. д.

Что происходит после лечения гиалуронидазой?

Гиалуронидаза, вводимая в относительно высоких дозах, вызывает немедленное растворение экзогенной сшитой гиалуроновой кислоты и, таким образом, устраняет препятствия для нормального кровотока.

Но эта процедура, описанная выше, может быть выполнена только опытным врачом в центре, который имеет доступ к антишоковым лекарствам.

Запись на консультацию