Осложнения

Гиалуроновая кислота — зоны наибольшего риска

Гиалуроновая кислота - зоны наибольшего риска

О безопасности терапии в эстетической медицине мало что написано. Про большинство процедур можно прочитать, что они проходят легко и даже весело. Особенно нелепо звучат фразы: «Пока вам делают уколы красоты, вы можете болтать с подружками по телефону или смотреть фильм». А что по факту? 

Взрослый человек должен понимать, что коррекция тела — это сложный процесс. Это работа и для врача, и для пациента. Также нужно осознавать, что не бывает безболезненных уколов или разрезов. Даже обезболивающий укол сам по себе доставляет неприятные ощущения. Поэтому в эстетической медицине есть правило: «если вы ничего не чувствуете — вам ничего не делают».

Второй неприятный момент, который может застать пациента врасплох — осложнения. Они возможны даже при выполнении самой безопасной процедуры. Поэтому, прежде, чем отправиться в клинику что-то «накачивать или отрезать», нужно четко оценивать свои желания.

В этой статье мы расскажем о рисках выполнения инъекций с гиалуроновой кислотой. Но не для того, чтобы кого-то напугать или отговорить от процедуры. Мы хотим, чтобы пациенты были образованы в этих вопросах, и понимали, почему нельзя обращаться в небольшие косметологические кабинеты. Любые манипуляции с лицом и телом должны проводиться только в хороших клиниках.

Такого рода информация является одним из элементов повышения осведомленности, что отвечает интересам всех, кто работает в сфере эстетической медицины и использует ее услуги.

Шесть зон, в которых заполнение гиалуроновой кислотой наиболее опасно

Вертикальные морщины между глазами — морщинка льва

40% всех серьезных осложнений, возникающих при использовании ГА, происходят в этой зоне. Стоит ли, учитывая это, вводить в эту область гиалуронку? Это не только вопрос безопасности, но и эстетики. 

Если морщина глубокая, она не возьмет много ГА, так как в этом месте тонкая кожа и сильные мышцы. Следовательно эффективность лечения будет невысока. А риски инъекций филлеров в эту область высок, так как здесь проходит важная эпигастральная артерия. Наиболее серьезные осложнения являются следствием попадания ГА в артерию и блокирования ее просвета.

При этом осложнение может возникнуть, даже если подать кислоту не в просвет артерии, а рядом. Если давление на стенку артерии ограничит или перекроет кровоток, начнется некроз гипоксической ткани. Поэтому морщины льва лучше устранять ботоксом, который работает не за счет увеличения объема тканей, а за счет расслабления мышц.

Переносица

Процедуры по исправлению носового гребня гиалуроновой кислотой популярны, но также опасны. Через переносицу проходит носовая дорсальная артерия и многочисленные ветви других артерий. Около 25% всех серьезных осложнений после использования ГК заканчиваются хирургическим вмешательством в этой области. 

Врачи часто сводят осложнения к минимуму, вводя кислоту с помощью канюли, а не иглы, но это не дает 100%-ной гарантии безопасности. Снизить риски поможет обращение к хорошему специалисту.

Носогубные складки

Статистика говорит, что число случаев осложнений после введения препаратов гиалуроновой кислоты в этой области достигает 14%. Это очень много.

Во время процедур доктор должен наблюдать, показывает ли пациент какие-либо необычные реакции и уметь распознавать симптомы, возникающие при попадании ГА в артерию, поскольку здесь наибольший риск связан именно с этим. Если такое случится, необходимо принимать срочные меры.

Угол глаза

Процедура связана с высоким риском внутрисосудистого введения. Тот факт, что про осложнения, связанные с обструкцией артерии в этой зоне, редко сообщается, объясняется тем, что, вероятно, это единственное место, которое обычно считают опасным.

Лоб

Многие считают эту область абсолютно безопасной, но на самом деле следует соблюдать особую осторожность при более глубоком введении в нижнюю треть лба.

Брови

Как ни парадоксально, в этой области особенно опасно неглубокое введение гиалуроновой кислоты.

Первые три из этих мест — морщины льва, переносица и носогубные борозды — создают самый высокий риск при введении гиалуроновой кислоты. Значит ли это, что ее нельзя туда вводить? Конечно, нет! Например, в случае носогубных складок, заполнение дефекта кожи гиалуронкой — один из лучших вариантов. А в случае коррекции носа именно с помощью гиалуроновой кислоты можно решить проблему асимметрии без хирургического вмешательства. Только при львиных морщинах лучше давать ботулин. 

Несомненно, однако, что начинающие врачи не должны использовать ГК в опасных местах, пока не «набьют руку». Тем более нельзя вводить такие инъекции людям без многолетнего образования и опыта.

Запись на консультацию