Осложнения

Ещё один миф про инъекционные процедуры: игла против канюли. В чем подвох?

Ещё один миф про инъекционные процедуры

Изучив предложения разных клиник эстетической медицины, вы увидите, что все инъекционные процедуры выполняются либо иглой, либо канюлей. При этом введение канюлей, например, гиалуроновой кислоты, рекламируется как нечто особенное, повышающее ценность и безопасность процедуры. 

Но всегда ли это так? Рассмотрим преимущества и недостатки использования канюли и иглы.

Канюля и игла — в чем разница?

Итак, разберемся, чем одно отличается от другого. 

  • Игла. Представляет собой полую трубку, обрезанную по диагонали. Она имеет острый наконечник, поэтому может легко проткнуть и разрезать ткани — кожу, мышцы и т. д. Вводить иглой в тело можно различные препараты. 
  • Канюля. Также представляет собой полую трубку, но на конце она не обрезана. Так как она не имеет острого края, ее называют «тупой иглой». Отверстие (одно или несколько), через которое можно вводить препарат, у канюли находится сбоку.

Преимущество канюли состоит в том, что она не разрезает ткани, а раздвигает их. Благодаря этому после процедуры у пациента остается меньше синяков, чем после манипуляций с иглой. Следовательно область лечения после процедуры выглядит лучше. 

С этим трудно поспорить, потому что это правда. Но ведь пациент ожидает от процедуры максимального эффекта, и ему по большому счету все-равно, сколько после нее будет синяков — пять или семь. В любом случае они будут заживать неделю. Лечение в первую очередь должно быть эффективным, эстетичным и точно выполненным, а эффект должен быть естественным и продолжительным. К сожалению, эти ожидания нельзя реализовать с помощью канюли. 

Единственное преимущество канюли состоит в том, что она оставляет меньше синяков. Этого в эстетической медицине недостаточно, чтобы петь дифирамбы в пользу такой методики.

Шприц или канюля
Шприц или канюля

Недостаток канюли — недостаточная точность

Недостаток канюли состоит как раз в том, что преподносится в качестве преимущества. Канюля не разрезает ткани, а раздвигает. С помощью этой техники невозможно выполнить процедуру точно. Канюля пройдет там, где меньше сопротивление, а не там, где хотел бы доктор. Игла же легко разрезает плотную ткань в любом месте. 

В случае процедур заполнения морщин у пожилых людей это может не иметь значения, поскольку ткани уже слабые, и признаки старения отчетливо видны. Косметолог в таких случаях дает большие количества препаратов, поэтому после процедуры пациент выглядит намного моложе. Однако для молодых людей двадцати—тридцати лет, которым требуются деликатные изменения, способ введения филлера будет иметь значение.

Повреждение тканей — какое зло меньшее

Реклама процедур с канюлями подчеркивает, что раздвижение тканей, в отличие от прорезания иглой, менее вредно для тканей. Это совсем не так. Любой хирург подтвердит, что разрез лечить проще. То же самое касается травм от иглы и канюли. Игла представляет собой резаную рану, канюля — рваную, при которой разрушение тканей значительно больше. Рваная рана вызывает фиброз.

Существуют процедуры, при которых заполнение тканей гиалуроновой кислотой происходит на больших площадях. В этом случае препарат вводится канюлей веерным методом, при котором она вводится под кожу в одном месте, а затем ее перемещают радиально, заполняя пространство микрообъемами. После этого пациент выглядит великолепно, но, к сожалению, через несколько месяцев его лицо приобретает некоторую искусственность. 

Почему это происходит? Из-за разрывов образуется жесткая фиброзная ткань. В результате когда вы смотрите на статичное лицо, оно выглядит хорошо, но при эмоциях лицо теряет естественность.

Почему рекламируют канюли?

Причина тривиальна — речь идет о деньгах. Игла стоит дешевле канюли для эстетической медицины. Поэтому сказка о превосходстве канюли над иглой в основном отвечает интересам производителей и продавцов канюль.

Есть и другая причина. Поскольку канюля не такая точная, как игла, при ее применении используется больше препарата, что удобно и для производителей филлеров и для врачей, так как стоимость процедуры зависит от расхода препарата. Но молодой внешний вид — это в первую очередь пропорции лица, поэтому омоложение зависит не от количества препарата, а от способа и тактики его применения.

Игла лучше подходит для большинства процедур в эстетической медицине, потому что ее можно использовать точно и с меньшим разрушением тканей. Пациенты должны знать преимущества и недостатки игл и канюль, чтобы иметь возможность выбирать результат — меньше проколов и синяков, или хорошая точность процедуры.

Запись на консультацию