Осложнения

Загар — синоним рака и старения кожи. Почему нужно избегать солнца?

Вредный загар

Мы любим солнце и всегда ждем летних солнечных ванн. Многие люди заявляют, что хотят иметь красивый загар, и что пребывание в солярии улучшает настроение. Используют ли они защитные средства? Не обязательно, ведь смертность от рака кожи до сих пор остается высокой. А ещё загар напрямую связан с фотостарением. 

Виды солнечного излучения — какое губительно для человека?

«Только доза делает данное вещество не ядом», — сказал Парацельс, отец современной медицины. Он имел в виду лекарства и травы, но его слова также прекрасно описывают влияние солнечного света на человеческий организм — без солнца невозможно жить, но его передозировка может быть фатальной.

Достигающие нас солнечные лучи на самом деле представляют собой электромагнитное излучение с разной длиной волны, и мы разделяем их на инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое (УФ) излучение. Последнее оказывает особое влияние на здоровье и жизнь человека. 

На интенсивность УФ-лучей могут влиять многие факторы: время года и день месяца, местоположение, расстояние от экватора и высота. 

Существуют разные типы ультрафиолетовых лучей, каждый из которых по-разному влияет на человеческий организм. 

  • УФС-излучение (длина волны 100–280 нм). Наименее важно, поскольку оно полностью поглощается озоновым слоем атмосферы планеты. Если бы это было не так, УФС-излучение, вероятно, убило бы нас и все другие живые организмы. Оно разрушает клетки, поэтому используется в качестве искусственного дезинфицирующего средства. 
  • UVB-излучение (длина 280-315 нм). Составляет всего 5%. УФ-излучение достигает поверхности Земли и позволяет нам загорать, но также вызывает солнечный ожог. В зависимости от времени суток и года УФ-В излучение может иметь разную интенсивность. В нашем климате оно наиболее сильное летом между 10.00 и 15.00. UVB-излучение могут поглощать облака, поэтому в пасмурный день загорать труднее. Также ослабляет его обычное оконное стекло — загорать с закрытым окном можно, но на это требуется гораздо больше времени. 
  • УФА-излучение (длиной 315-400 нм). Составляет до 95% радиации, достигающей поверхности Земли и работающей с одинаковой силой в течение года. Лучи UVA проникают через облака, одежду или стекло и достигают глубоких слоев кожи, вызывая в них изменения, например, повреждая волокна коллагена. 

И UVA, и UVB-излучение в высоких дозах очень вредны для кожи.

Загар - синоним рака и старения кожи
Загар — синоним рака и старения кожи

Почему у одних людей кожа темнее, а у других светлее? Насколько это важно при загаре?

Загар — это защитная реакция кожи, подвергающейся воздействию УФ-излучения. Когда мы загораем, кожа отправляет в бой меланоциты или эпидермальные клетки. Хотя они работают постоянно, они становятся наиболее активными в периоды повышенного воздействия ультрафиолетового излучения, то есть во время длительного принятия солнечных ванн или посещения солярия. 

В процессе меланогенеза меланоциты производят меланины, которые отвечают за пигментацию кожи, играют роль в фотозащите и нейтрализации свободных радикалов и активных форм кислорода. От них зависит естественный цвет лица и склонность кожи к загару. 

Интересно, что меланоциты распределены по всей поверхности кожи человека, за исключением внутренних поверхностей рук и ног. Существует два типа пигментов меланина: 

  • коричневый или черный эумеланин;
  • желтый или красный феомеланин. 

У людей с темной кожей преобладает эумеланин, и чем светлее кожа, тем больше в ней содержится феомеланина. Люди с самым низким фототипом кожи (I и II) имеют очень светлую кожу и цвет лица. Им следует избегать прямого воздействия солнца, так как их защитные механизмы очень слабы.

Люди с фототипами V и VI (азиатские и африканские) не подвержены риску солнечных ожогов, что не означает, что солнечные ванны для них полностью безопасны. 

Танорексия — когда загар превращается в навязчивую идею

Помимо всего прочего, загар может вызывать зависимость. Танорексия — это расстройство, заключающееся в постоянном желании загорать «еще больше». Человек с этим заболеванием не осознает, что его кожа уже имеет неестественно темный оттенок, который вместо того, чтобы украшать, уродует и старит. 

Люди с таноректикой обычно недовольны естественным загаром и пристрастились к соляриям, которые являются особенно опасной формой воздействия УФ-излучения. Даже несколько посещений солярия до 30 лет увеличивают риск рака кожи на 75% или неопластические изменения. 

Зависимость от загара
Зависимость от загара

Когда солнце лечит, и солнечные ванны оправданы

Мы не можем полностью отказаться от солнца, так как оно необходимо для правильного функционирования организма. Знаменитый американский офтальмолог Джейкоб Либерман утверждает, что людям нужна хорошо сбалансированная «легкая солнечная диета» — ультрафиолетовое излучение так же важно для нас, как витамины и минералы в пище. 

Самое главное, что дает нам солнце, — это витамин D3. Говоря научным языком, 7-дегидрохолестерин (производное холестерина, провитамин D3) под воздействием солнечного света превращается в пре-витамин D3, который, в свою очередь, подвергается спонтанной температурно-зависимой изомеризации до витамина D3. 

Проще говоря — когда мы выставляем кожу на солнце, вырабатывается витамин D3, который будет поддерживать внутренние механизмы в зависимости от его концентрации. 

Достаточно нескольких недель перерыва в солнечном излучении, чтобы организм испытал дефицит витамина D3. По этой причине в нашей климатической зоне рекомендуется принимать его в больших дозах в течение всех осенних и зимних месяцев, употребляя витамины и продукты, обогащенные им, например, рыбу.

Зачем это нам нужно? 

  • Витамин D3 необходим для иммунной системы. Он обладает иммуномодулирующим и косвенно антибактериальным действием. Исследования показывают, что активная форма витамина D3, то есть кальцитриол, усиливает активность макрофагов — клеток, специализирующихся на уничтожении бактерий. 
  • Регулирование — очень важная и наиболее известная функция витамина D3 в кальциево-фосфатном обмене. Он создает оптимальные условия для правильной минерализации костей, что имеет большое значение для детей и подростков в фазе роста (профилактика рахита) и для пожилых людей (профилактика остеопороза и защита от переломов). Дефицит витамина D3 также может повлиять на здоровье и состояние зубов.
  • Присутствие в организме витамина D3 способствует подавлению воспалительных реакций, что должно защищать от хронических воспалительных процессов и аутоиммунных заболеваний — воспалений кишечника, ревматоидного артрита, фибромиалгии, диабета 1 типа. Дефицит солнца и недостаток витамина D3 в достаточном количестве усугубляют течение псориаза, астмы и ХОБЛ.

Существует множество публикаций, связывающих дефицит витамина D3 с недостаточным синтезом дофамина, нейромедиатора, связанного с болезнью Паркинсона.

Солнце влияет на наше самочувствие. Под воздействием ультрафиолетового излучения концентрация серотонина, известного как «гормон счастья», увеличивается. Благодаря этому у нас хорошее настроение, энергия и желание жить. Чем длиннее дни и чем больше солнца мы можем «проглотить» через кожу, тем больше серотонина вырабатывается в организме, и тем меньше мелатонина вырабатывается шишковидной железой в те

Мелатонин регулирует циркадный ритм, продлевает время эффективного сна и позволяет организму восстанавливаться. Следовательно, сокращение или удлинение дней изменяет баланс между мелатонином и серотонином в зависимости от сезона, что косвенно влияет на настроение. 

Кроме того, секреция мелатонина блокирует центры, вырабатывающие половые гормоны, поэтому мы наиболее сексуально активны, когда концентрация «гормона сна» падает, то есть утром, и прежде всего весной, после долгой и темной зимы. И это касается не только человека. 

Метаболизм человека также связан с солнцем — регулярное пребывание на солнце в ранние утренние часы синхронизирует биологические часы и регулирует обмен веществ. Ученые советуют использовать первые моменты после пробуждения для упражнений на свежем воздухе, которые не только помогают сбросить вес, но и снимают стресс и заряжают энергией на целый день. 

Чем опасно солнечное воздействие? Фотостарение, ожоги, проблемы со зрением, рак

Солнце чудесно, но в избытке оно может быть смертельным. UVA и UVB-излучение могут серьезно навредить, «подарив» проблемы с кожей от легких солнечных ожогов до повреждения цепей ДНК, мутаций и процесса рака клеток кожи.

Рак кожи
Рак кожи

Восприимчивость кожи к ультрафиолетовому излучению зависит от ее фототипа, генетических условий и других факторов, но всех нас объединяет одно: загар делает нас старыми. Учеными доказано, что если бы мы с раннего возраста правильно защищали кожу фильтрами, не лежали на пляже и не пользовались солярием, первые морщинки на коже появились бы только после 60 лет! 

Негативное влияние УФ-излучения на качество кожи называется фотостарением, и это преждевременное старение кожи, которое приводит к снижению ее упругости, эластичности и увлажнения. Риск фотостарения кожи увеличивается с возрастом, так как эффективность систем восстановления организма снижается. 

Солнце также неблагоприятно для глаз. Кратковременное чрезмерное воздействие УФ-излучения может привести к ожогам роговицы и конъюнктивы — так называемая снежная слепота, проявляющаяся болью, краснотой глаза, сильным слезотечением и ощущением инородного тела в глазу. 

Длительное хроническое воздействие радиации на глаза может привести к дегенерации хрусталика, ускоряющей развитие катаракты, дегенерации желтого пятна, ускорению старения век (опущенное веко) и к развитию рака глаз. 

Ультрафиолетовое излучение способствует повреждению кожи, т. е. всем известным покраснениям и ожогам. Хотя люди «сжигали» кожу на солнце в течение тысяч лет, механизм солнечного ожога был разгадан совсем недавно. Доктор Ричард Л. Галло из Калифорнийского университета пришел к выводу, что клетки, подвергшиеся воздействию лучей, выделяют измененную РНК и стимулируют соседние клетки инициировать воспалительный процесс, направленный на удаление поврежденных клеток до того, как они станут злокачественными. 

Солнце и рак кожи

УФ-излучение связано с образованием трех типов злокачественных новообразований кожи:

  • Базальноклеточная карцинома. Этот тип рака наименее опасен и в то же время наиболее распространен. Фактором риска его развития считаются множественные солнечные ожоги.
  • Плоскоклеточная карцинома. Плоскоклеточный рак чаще всего встречается у пожилых людей и обычно поддается лечению.
  • Меланома. Считается одним из самых опасных видов рака у людей. Она обладает высокой способностью даже к отдаленным метастазам, отличается низкой чувствительностью к цитостатическим препаратам и относительно высокой летальностью.

Загар и лекарства не сочетаются

Солнце может реагировать с лекарствами, и даже с теми, которые мы принимали в прошлом. Некоторые вещества повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. 

Особенно будьте осторожны с солнцем при использовании:

  • антибиотиков, например, доксициклина и тетрациклина;
  • кетоновых мазей или гелей — возможны ожоги, 
  • диуретиков, например, фуросемид может вызывать пигментацию на коже;
  • гормональных препаратов — контрацептивов и заместительной гормональной терапии. 

Врачи также предостерегают от сочетания солнечных ванн с применением сульфаниламидов, противодиабетических препаратов, препаратов, снижающих артериальное давление и холестерин, препаратов от сердечной аритмии и антидепрессантов. 

Предупреждения относительно взаимодействия с лекарственными средствами и солнца публикуются листовке-вкладыше, прилагаемой к продукту. 

Некоторые травы тоже опасны, причем травяные препараты часто не содержат предупреждений на упаковке. Летом не рекомендуется пить настои зверобоя, одуванчика, календулы, чертополоха, руты и подсолнечника. 

Два лица водителя грузовика — реальный случай

Живое свидетельство разрушительного воздействия солнца на кожу человека — водитель грузовика Уильям Макэллигот. Его случай настолько показателен, что о нем рассказали в статье, опубликованной в медицинском журнале New England Journal of Medicine. 

Мужчина долго гадал, что вызвало изменения на коже, которые проявились только на левой стороне лица. Проблема заключалась в том, что правая сторона лица 66-летнего мужчины выглядела здоровой и соответствовала его биологическому возрасту, в то время как кожа на левой стороне она стала морщинистой и провисшей, как у 100-летнего человека. 

После обследования в клинике выяснилось, что аномалия у водителя связана с характером его работы — 28 лет он управлял грузовиком, подставляя солнцу только левую половину лица. Это излучение UVA и UVB, попадающее в машину через открытое окно или частично проникающее через лобовое стекло, разрушило кожу.

Запись на консультацию