Осложнения

Кристаллический кортизон — можно ли применять в эстетической медицине? Почему проваливается нос

Кристаллический кортизон

Все чаще появляются сообщения об использовании кристаллического кортизона в эстетических процедурах — препарат вводят в нос, чтобы уменьшить объем ткани. Можно ли это делать? Чем опасно это вещество? Правда ли, что после введения кортизона может провалиться нос?

Что такое кортизон

Кортизон – стероидный гормон из группы глюкокортикоидов, синтезируемый в коре надпочечников. Он проявляет очень сильную активность после превращения в процессе гидроксилирования тканей с участием фермента 11бета-гидроксистериддегидрогеназы в гидрокортизон.

Гормоны кортизон и кортизол (гидрокортизон) известны давно. Их в 1939 г. выделили из надпочечников уч. Т. Райхштейн и Э. Кендалл. В 1948 году кортизол впервые был использован для лечения ревматоидного артрита. В 1950 году Вендлер полностью синтезировал гидрокортизон. В том же году уч. Райхштейн, Хенч и Кендалл получили Нобелевскую премию за свои открытия, а в 1952 году началось активное использование гидрокортизона в дерматологии для лечения воспалительных заболеваний кожи.

Таким образом кортизон и кортизол используются с разными целями уже 80 лет. Например, в 1970-е годы инъекции кортизона широко использовались при ЛОР-операциях. Препарат вводили в нос для уменьшения носовых раковин и снятия послеоперационного отека носа. В дерматологии, в сложных случаях, гормональные мази активно применяются до сих пор.

Кортизон
Кортизон

В течение многих лет кортикостероиды также использовались для лечения гипертрофических и келоидных рубцов. Однако назначению этого препарата должен предшествовать тщательный анализ — оцениваются положительные и отрицательные эффекты и взвешиваются риски. К сожалению, это делается не всегда.

Злоупотребление гормональнными средствами привело к ужасным последствиям. Уже в 80-х и 90-х годах было много сообщений об осложнениях в виде постоянной слепоты из-за эмболизации и сужения кровеносных сосудов сетчатки и др. причин.

Сейчас вновь появляются сообщения об использовании кортикостероидов сразу после хирургической коррекции носа для уменьшения отека и кровянистых пятен вокруг носа. Необходимость такого лечения объясняется врачами не только с ларингологической, но и с эстетической точки зрения. 

Как работает кортизон

Влияние кортизона на организм очень обширно: он воздействует на углеводный, белковый, жировой и водно-электролитный обмен. Кроме того, кортизон обладает значительным противовоспалительным, противоотечным и иммунодепрессивным действием.

При местном применении гормон подавляет пролиферацию фибробластов и кератиноцитов, влияя на постепенную потерю коллагена из жировой ткани и рогового слоя, что приводит к уменьшению толщины кожи, ее атрофическому виду и склонности к растяжкам. 

Кроме того, в области сосудов утрачиваются опорные ткани, что снижает их прочность. В жировой ткани кортизон усиливает процессы липолиза, высвобождая глицерин и свободные жирные кислоты в кровь.

Почему проваливается нос
Почему проваливается нос

Побочные эффекты кортизона

Кристаллический кортизон, применяемый местно, может вызывать побочные реакции в месте инъекции:

  • боль, отек, покраснение кожи;
  • аллергические реакции;
  • истончение эпидермиса и кожи в месте нанесения;
  • изменение цвета кожи, в основном обесцвечивание;
  • сужение сосудов с некрозом кожи;
  • при введении в область носа существует риск слепоты;
  • атрофия кожи, подкожной клетчатки, жировой ткани;
  • атрофия хряща с деформацией формы.

Можно ли вводить кортизон в нос?

В последние годы появилась информация об использовании кристаллического кортизона для безоперационной коррекции носа. Трансдермальное введение в область кончика носа направлено на его сужение, похудание и подтяжку. Принимая во внимание теоретические и практические знания, такое поведение следует считать опасным и несовместимым с медицинской практикой.

Необоснованное применение гормона в области носа по эстетическим причинам вызывает серьезные опасения по поводу долгосрочных последствий, таких как потеря носового хряща, подкожной клетчатки и кожи. Как следствие, может произойти необратимая деформация формы носа.

Источники

  • Беринштейн Т., Бэйн С. и др. Использование стероидов при ринопластике: объективная оценка послеоперационного отека. Ухо, горло, нос, J. 1998.
  • Byers B. Слепота, вызванная инъекциями стероидов в носовые раковины. Arch Ophthalmol. 1979.
  • Coroneos C., Voineskos S. и др.Периоперационное введение кортикостероидов уменьшает краткосрочные отеки при ринопластике: метаанализ. Aesthet Surg J. 2016.
  • Тестирование эффектов стероидов пролонгированного действия при отеках и экхимозах после закрытой ринопластики. Gutierrez S, Wuesthoff C. Plast Surg. 2014.
  • Киттель Х., Мазинг Х. Кортикостероидная терапия при ринопластике. Ринология. 1976.
  • Shafir R, Cohen M. и др. Слепота как осложнение подкожного введения стероидов в нос. Gur E. Plast Reconstr Surg. 1999.
  • Савино П., Бурде Р. и др. Потеря зрения после интраназальной инъекции анестетика. Нейроофтальмол.1990.
  • Baker DC. Интраназальные инъекции стероидов: показания, техника, результаты, осложнения. Ларингоскоп. 1979.

Запись на консультацию