Осложнения

Процедуры эстетической медицины для больных с хроническими и острыми заболеваниями

Процедуры эстетической медицины для больных с хроническими и острыми заболеваниями

Многие люди, желая пройти процедуры омоложения или коррекции лица и тела, сталкиваются с большим числом противопоказаний, поэтому не обращаются в клиники эстетической медицины. Особенно частое противопоказание — наличие хронических и острых заболеваний. Неужели всем пациентам с патологиями нужно навсегда забыть о пластической хирургии и профессиональной косметологии? 

Давайте разберемся, существуют ли абсолютные противопоказания к косметическим процедурам и могут ли хронически больные люди пользоваться процедурами эстетической медицины?

Виды заболеваний: абсолютные и относительные противопоказания для пластической хирургии и инъекционной косметологии

Прежде чем отказать себе в удовольствии улучшить внешность или убрать недостатки тела, нужно разобраться, какая именно процедура требуется и какие именно заболевания могут стать препятствием для выполнения той или иной манипуляции.

Болезни делятся на острые и хронические, противопоказания на относительные и абсолютные, а процедуры на инвазивные, малоинвазивные и неинвазивные. Большое число вариаций в эстетической медицине создает множество возможностей.

Острые заболевания — абсолютное, но временное противопоказание

Рассмотрим болезни, которые можно назвать повседневными, например, грипп. Грипп, стенокардия или простуда — острые заболевания, которые рассматриваются как абсолютное противопоказание. Но не потому, что эстетические методы воздействия могут быть опасными для пациента. Основная причина заключается в том, что при этих видах заболеваний вся иммунная система задействована в борьбе с инфекцией. Эстетические процедуры еще больше ослабят иммунитет. Поэтому рекомендуется вылечиться и подождать неделю или две, а затем добро пожаловать в клинику эстетической медицины.

В случае заболевания оспой, малярией или другими серьезными инфекциями, которые очень сильно ослабляют иммунитет, стоит обождать 2-3 месяца.

Рак — противопоказание для пластической операции? Зависит от стадии!

На первый взгляд, рак является абсолютным противопоказанием для любых манипуляций с телом. Но на самом деле все зависит от того, в какой стадии находится заболевание. В острой фазе исключены любые процедуры. Если пациент обратился во время ремиссии, то проведение локальных процедур не запрещено.

Противопоказания в косметологии
Противопоказания в косметологии

Другое дело, что врачи-косметологи и пластические хирурги не хотят связываться с такими пациентами, учитывая человеческий, психологический фактор. Может случиться, что через год у больного возобновится заболевание, и он сделает вывод, что причиной обострения стала косметическая процедура. 

В Европе действует правило: обратиться в клинику эстетической хирургии можно, если фаза ремиссии длится два года, но решение о проведении хирургической эстетической операции или косметологических манипуляциях принадлежит пациенту.

Хронические заболевания

Если болезнь острая, пациент быстро вылечится и получит в клинике красоты нужную услугу. Но что делать людям с хроническими заболеваниями, которые длятся годами, а иногда и всю жизнь? 

Хронические пациенты, несмотря на широко распространенное убеждение о противопоказаниях, тоже могут претендовать на проведение процедур эстетической медицины. При этом именно люди с хроническими заболеваниями очень нуждаются в помощи врачей эстетической медицины, так как при хронических патологиях процессы старения происходят быстрее.

На скорость старения влияют различные механизмы. Например, при диабете существует проблема в нарушении кровообращения. Этот же механизм ускоряет старение у заядлых курильщиков. Плохая циркуляция крови, то есть более слабый кровоток, приводит к нарушению распределения кислорода и питательных веществ по всему организму — постоянной гипоксии. В этом случае любые травмы плохо заживают, нарушается процесс регенерации тканей. 

На практике кожа у диабетиков серая, тусклая, тонкая, на ней легче формируются морщины, так как коллаген исчезает быстрее. К этому добавляется желтизна, типичная для пожилых людей. За пожелтение отвечает гликирование белка — прилипание белков к лишним сахарам. Для людей старше 70 лет это нормальный процесс, но у людей с диабетом желтая, то есть визуально старая кожа наблюдается после 50 лет.

У людей с заболеваниями щитовидной железы другой механизм старения. Проблема вызвана нарушением уровня гормонов, оказывающих огромное влияние на все органы, в т. ч. сердце и почки, и на обмен веществ в общем. У людей с гипотиреозом кожа теряет сияние, эластичность, становится суше и что очень характерно, становится неприятной на ощупь. Также изменяется цвета мелазмы и начинается выпадение волос. Также очень специфично быстрое обвисание кожи. 

Существует мнение, что людям, страдающим хроническими заболеваниями, нельзя посещать кабинет врача эстетической медицины

На самом деле заболевания щитовидной железы не являются абсолютным противопоказанием к операции. Просто некоторые методы лечения на сто процентов безопасны, в то время как другие остаются на границе повышенного риска или просто дают немного более слабый эффект.

Следует различать активное и стабильное заболевание, поэтому перед любой операцией нужно продиагностировать щитовидную железу. Если уровень гормонов у пациента регулируется, безусловно, можете делать процедуры, стимулирующие работу собственных клеток, например, можно рекомендовать лазерное лечение, HIFU или радиочастотные методы. 

Эффективными будут методы лечения капилляров или обесцвечивание дефектов кожи, в то время как меньшую эффективность, чем у здоровых людей, будет давать фракционное лазерное лечение. Однако все эти методы безопасны, так как травмирование кожи во время процедуры (повреждение кожи, вызывающее процессы регенерации) кратковременно и не несет риска самоагрессии.

Противопоказания для процедур с препаратами гиалуроновой кислоты и имплантатами

Как правило, все процедуры, связанные с введением в организм инородного тела, например, гиалуроновой кислоты, нитей, биостимуляторов, которые будут находиться под кожей в течение нескольких месяцев и могут стимулировать иммунную систему, несут риски для пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Поэтому больным с нарушениями работы щитовидной железы и надпочечников такие варианты лечения не рекомендуются.

На практике случается, что пациентам с болезнью Хасимото и др. аутоиммунными патологиями вводят гиалуроновую кислоту, но перед процедурой необходимо выполнить соответствующие анализы крови, и человек должен быть осведомлен о том, что существует повышенный риск осложнений.

Пациентам с Хасимото и другими аутоиммунными заболеваниями категорически нельзя вводить постоянные имплантаты.

Какие методы лечения в эстетической медицине подходят людям с диабетом?

С диабетом можно делать все что угодно, но не забывая, что диабет I типа может иметь аутоиммунный фон. Вторая проблема у диабетиков — медленное заживление, поэтому при инвазивных процедурах на всякий случай нужно будет в течение нескольких дней принимать антибиотик.

Результаты у людей с диабетом также будет несколько слабее, чем у здоровых людей. То же самое касается курящих.

Гипертония, зубные имплантаты, ортодонтические приборы, металлические протезы, кардиостимулятор не противопоказания

У людей с гипертонией, зубными имплантатами, ортодонтическими приборами, металлическими протезами и кардиостимулятором могут проводиться все процедуры, в т. ч. и с использованием биполярных радиочастот и микроигл.

Лекарства для свертывания крови — противопоказание

Прием лекарств для свертывания крови увеличивает размер и количество синяков (гематом). Это связано с тем, что размер синяка зависит от количества крови, которая вытекает из нарушенного капилляра. Этот параметр, в свою очередь, зависит от того, насколько быстро течет кровь, насколько велико отверстие и как быстро образуется сгусток. 

Поэтому за несколько дней до операции нужно прекратить прием препаратов, влияющих на свертывание.

Как это выглядит на практике? Врачи выполняют процедуры или они их боятся?

Неопытные врачи эстетической медицины часто впадают в крайность: они либо относятся к болезням пациента слишком осторожно, либо наоборот, слишком легкомысленно. Опытные врачи часто отказываются процедуры, хотя могли бы помочь. А косметологи, работающие в косметических салонах часто проводят лечение без колебаний, даже не спрашивая о наличии противопоказаний, и тем более, не направляя на анализы. 

Получается, что хороший доктор не делает хотя может, а косметолог делает, хотя не должен.

Где выход? Людям с хроническими заболеваниями не нужно отказываться от косметических процедур. Нужно найти опытного врача, который правильно оценит здоровье и грамотно подойдет к выполнению поставленной задачи. 

Важный момент — нужно записываться не на процедуру или операцию, а именно на консультацию к врачу, который подскажет, как именно решить проблему. Эстетическая медицина предлагает много вариантов исправления одного и того же дефекта, поэтому специалисту будет из чего выбрать максимально щадящий и эффективный вариант.

Запись на консультацию
Звонок с сайта
Позвонить?
Заполните форму ниже, и мы перезвоним вам в ближайшее время