Осложнения

Дисморфофобия — дефекты тела, которых не существует. Когда пластические хирурги и косметологи бессильны

Дисморфофобия - дефекты тела, которых не существует

Каноны красоты, навязываемые социальными сетями и модными подиумами, заставляют многих людей переосмысливать свой внешний вид, что часто заканчивается непринятием собственного тела. В результате заболевания — дисморфофобии — пациент убеждает себя в собственном уродстве или воображаемом изображении своего тела.

К чему приводят преувеличение телесных недостатков и заблуждения, связанные с внешностью?

Что такое дисморфофобия — когда видишь только недостатки

Человеческое тело несовершенно, а каноны красоты учитывают и подчеркивают лишь некоторые особенности внешности. Кроме того, эти модели меняются на протяжении веков, как и мода. Даже люди, отвечающие определенным требованиям определенного периода в истории человечества, вписываются в этот образец только на короткий отрезок своей жизни. В этом специфика тела и органического вещества — они изменяются и несовершенны, и мы имеем ограниченное влияние на них.

Дисморфофобия или дисморфическое расстройство — это стойкая навязчивая вера в дефекты своего внешнего вида. Патология классифицируется как обсессивно-компульсивное расстройство, при котором человек склонен преувеличивать свои недостатки. Пациентка может убедить себя, например, что у нее слишком тонкие волосы, торчат уши или слишком большой нос.

Дисморфическое расстройство
Дисморфическое расстройство

При столкновении с дисморфофобией люди с дисморфическими расстройствами испытывают трудности с функционированием в обществе, проблемы в межличностных контактах, а растущая изоляция от людей делает их одинокими и зависимыми от своих близких. Пациент также далек от простого желания вылечить конкретные дерматологические проблемы или нормализовать вес. Поэтому пластические хирурги и косметологи помочь такому больному не могут.

Существует несколько вариантов такого расстройства:

  • Ипохондрическое расстройство. Человек с дисморфофобией этого типа склонен преувеличивать мелкие недостатки, на которые другие люди могут вообще не обращать внимания — это могут быть морщины, шрам, неудовлетворительный внешний вид волос, форма носа или рта. Такое расстройство называется дисморфофобией, не связанной с возбуждением, и представляет собой ипохондрическое расстройство.
  • Бредовая дисморфофобия. Бывает, что человек, убежденный в своем уродстве, замечает недостатки во внешности, которых нет. Тогда мы имеем дело с бредовой дисморфофобией.

В случае BDD пациент чрезмерно сосредоточен на дефекте, уделяет ему много времени, много раз пытается от него избавиться, но не может добиться желаемого эффекта. Даже если он решит, что устранил один недостаток, он быстро находит другой.

Дисморфофобия относится к группе психодерматологических расстройств, т.е. связанных с кожными заболеваниями. Дерматологические проблемы могут иметь значительное влияние на психику пострадавших, но у людей с BDD также наблюдается неприятие структуры тела, его массы или мышц.

Дисморфофобия — угроза жизни и здоровью пациента. Состояние людей, зацикленных на недостатках своей внешности, значительно увеличивает вероятность развития фобий, депрессии, членовредительства, а также увеличивает риск самоубийства.

Причины дисморфического расстройства

Каждый день мы получаем информацию о том, как нам следует выглядеть, какие тенденции сегодня в моде, какими должны быть идеальные пропорции тела. Многие из нас мечтают о спортивной фигуре, красивой фарфоровой коже, блестящих волосах и голливудской улыбке. Однако воплотить такие мечты в жизнь удается не всем, что и приводит к такой болезни.

Социальное давление из-за внешнего вида приводит людей, особенно молодых, в комплексы. Причины развития дисморфофобии видны, среди прочего, в среде, в которой человек вырос или функционирует сейчас. Специалисты видят развитие расстройства в подростковом возрасте, который является чрезвычайно важным периодом в формировании психики и восприятия человека. Развитию расстройства способствует культ идеального тела.

Согласно исследованиям, заболеваемость телесным дисморфическим расстройством может охватывать примерно 3% населения в возрасте от шестнадцати до тридцати лет. Это огромная цифра! В итоге увеличивается процент пластических операций и процедур эстетической медицины, которым подвергаются люди в возрасте от восемнадцати до тридцати лет.

Дисморфофобия — какие недостатки видят в себе больные

Дисморфические расстройства могут поражать практически любую часть тела, а нередко даже несколько областей. Со временем человек с BDD может обнаружить новые дефекты тела. Это довольно типично для косметических процедур. Болезнь заставляет больного чувствовать себя несчастным, и на первый план снова выходит страх оказаться непривлекательным.

Чаще всего одержимость внешностью сосредоточена на коже, волосах, массе тела, а также на различных частях лица (включая нос, глаза, рот). Также часто возникают опасения по поводу строения тела и внешнего вида гениталий и груди.

Опасения по поводу строения тела
Опасения по поводу строения тела

В исследовании, проведенном доктором Кэтрин Филипс, женщины указали, какие части тела чаще всего подвергаются фокусированию.

  • На первом месте стояла кожа: 73% пациентов указали на кожу как на объект основного внимания. Очень часто усугубляли симптомы уродства по отношению к собственной коже проблемы, связанные с угревой сыпью.
  • На втором месте у 50% респондентов оказались проблемы с волосами. Люди, принимавшие участие в исследовании, жаловались на недостаточную густоту волос, их выпадение и истончение.
Проблемы с собственной кожей
Проблемы с собственной кожей

Согласно исследованиям, каждая вторая женщина признает, что проблемы с волосами приводят к ухудшению ее самочувствия, а 23% женщин отмечают, что потеря волос заставляет чувствовать себя менее привлекательной. У 10% женщин проблемы с волосами вызывают потерю уверенности в себе при личных контактах, а 7% респонденток считают, что они теряют имидж в профессиональной и личной жизни.

Как распознать дисморфофобию?

Забота о своей внешности, которая некоторым может показаться чрезмерной, не является признаком дисморфического расстройства. Также не считаются дисморфофобией комплексы или заниженная самооценка. Когда забота о внешности превращается в опасную навязчивую идею?

Болезнь в основном характеризуется тем, что пациент видит недостатки в себе там, где их нет. Иногда это незначительные отклонения от идеала, то есть шрам, морщины, форма лица, носа или рта, иногда пациент замечает несуществующие недостатки, то есть физические особенности, которые никак не отличаются от нормы.

Одна из основных проблем заключается в том, что человек с дисморфическим расстройством считает эти воображаемые дефекты серьезными, даже уродствами. Это вызывает у него стыд, страх, а также другие негативные эмоции и компульсивное поведение.

Поведение, характерное для дисморфофобии:

  • фиксация на своей внешности, обычно на конкретном дефекте или нескольких дефектах;
  • сильное преувеличение проблемы, относящееся к незначительному или несуществующему несовершенству;
  • навязчивые мысли, связанные с внешним видом своего тела, которые мешают нормальному функционированию в социальных ситуациях, например, в школе, университете, на работе — больные люди думают о своих недостатках от трех до восьми часов в день;
  • болезненное сосредоточение внимания на дефекте, просмотр в зеркалах и стеклянных поверхностях;
  • скрытие дефекта и отвлечение от него внимания;
  • постоянное ощущение, что все вокруг видят и говорят о воображаемом дефекте тела;
  • избегание дружбы и отношений;
  • попытки устранить нежелательные особенности внешнего вида — посещение кабинетов эстетической медицины, насильственные процедуры, к которым нет показаний, а также желание провести пластические операции на других частях тела.
Болезненное сосредоточение внимания на дефекте
Болезненное сосредоточение внимания на дефекте

В случае дисморфофобии с упором на вес, пациент может интенсивно заниматься спортом и соблюдать различные диеты, а также обращаться за помощью к специалистам.

На практике диагностировать дисморфофобию бывает непросто. У больного человека нарушен образ тела, и он обычно не позволяет себе думать, что это результат болезни. Стыд, связанный с верой в уродство, также может быть препятствием для обращения к врачу.

Вероятность того, что пациент сам обратится за помощью, еще больше снижается, если присутствуют депрессивные симптомы, социальные фобии, расстройства личности или суицидальные мысли. Здесь следует отметить, что эти симптомы часто сопровождают людей с BDD. Они также могут затруднить постановку правильного диагноза врачу.

Другие проблемы, сопровождающие дисморфофобию, включают: биполярное расстройство, членовредительство и даже апотемнофилию, то есть стойкое, даже навязчивое желание ампутировать конечность.

Насколько распространена дисморфофобия?

Дисморфофобия встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Этот недуг пока малоизвестен, и более подробных исследований по нему нет. Отсутствие точной статистики объясняется тем, что пациенты стыдятся своих симптомов и не обращаются за помощью к психиатрам. Вместо этого, они обращаются к дерматологам, врачам эстетической медицины и пластическим хирургам.

Дальнейший курс лечения зависит от того, как врачи из этих групп подходят к проблеме пациента и распознают ли они симптомы BDD.

Что вызывает дисморфофобию?

Трудно однозначно определить, что вызывает дисморфические расстройства. В каждом отдельном случае на такое развитие психики влияет разный набор переживаний и тенденций.

Здесь следует перечислить:

  • Биологические факторы. К ним относятся неврологические расстройства, в частности, проблемы с нейротрансмиттерами (серотонином и дофамином), которые влияют на когнитивные способности. На вероятность проявления заболевания влияет генетическая предрасположенность, особенно проявление обсессивно-компульсивного поведения у ближайших родственников.
  • Культурные факторы. Склонность к этому типу расстройства может перерасти в одержимость внешним видом под влиянием социальных и культурных условий. Здесь немаловажно влияние СМИ и общепринятые каноны красоты. Видение недостижимого идеала усиливает навязчивую сосредоточенность на недостатках собственного тела.
  • Психологические факторы. Дисморфофобия часто возникает у подростков и молодых людей в результате детских переживаний, нарушающих эмоциональное развитие. Ближайшее окружение, семья и сверстники часто способствуют заниженной самооценке и страху быть отвергнутым.

Можно ли вылечить дисморфофобию?

Люди с дисморфофобией, по мере того как их болезнь усугубляется, становятся все более и более зависимыми от своих близких. Вот почему так важно лечить дисморфические расстройства как можно раньше. На определенном этапе человек может отказаться выходить на улицу из-за фобии, беспокойства или депрессии.

Основой лечения являются различные формы терапии, такие как когнитивно-поведенческая психотерапия, техники релаксации и работа с тревожными реакциями и фобиями посредством постепенного воздействия на определенные социальные ситуации.

Релаксация
Релаксация

В процессе лечения при необходимости используются фармацевтические препараты, в том числе антидепрессанты или успокаивающие препараты. Однако обычно дерматологическое или хирургическое лечение ни к чему не приводит — после устранения одного дефекта (например, акне) пациент находит другой дефект, и дисморфическая проблема сохраняется. В среднем люди с BDD не принимают 5–7 частей своего тела в течение своей жизни.

Эффективность лечения зависит, как и в случае других психических расстройств, от формы и интенсивности симптомов, правильного диагноза и поддержки родственников. В случае невротического заболевания терапия немного отличается от бреда, связанного с психотическими симптомами. Обе эти формы недуга могут сосуществовать.

Фактически, только использование фармакологического лечения с психотерапией и с привлечением всей семьи может быть оптимальным решением и помочь пациенту. Всесторонняя помощь и целостный подход дает отличный шанс улучшить состояние больного, значительно минимизировать симптомы и улучшить общее качество жизни.

Дисморфофобия и расстройства пищевого поведения

Расстройства образа тела очень часто связаны с внешним видом кожи, но встречается также озабоченность по поводу веса тела и количества жира. Если дисморфофобия затрагивает общую структуру тела или такие области, как живот или бедра, существует риск развития расстройства пищевого поведения.

Желание «исправить» свое тело приводит к навязчивому чтению о диетах и ​​методах достижения идеального тела. Следующим шагом будет изменение диеты, возможные последствия — анорексия или булимия.

Анорексия
Анорексия

Выявить причину расстройства пищевого поведения непросто. Они не всегда сосуществуют с дисморфофобией и могут быть основаны на других психических расстройствах.

Кожные заболевания и психика

Психодерматология занимается дерматологическими проблемами и их влиянием на психическое состояние человека. Специалисты исследуют:

  • Влияние изменений кожи на психическое состояние — снижение самооценки, стыд и депрессия, вызванные внешностью;
  • Влияние негативных эмоций на реальное состояние кожи — акне, экзема, алопеция, зуд и другие симптомы, вызванные стрессом и другими эмоциональными факторами.

Оба вышеупомянутых состояния могут управлять друг другом, что создает риск возникновения эффекта порочного круга. Дерматологические заболевания вызывают плохое настроение и стресс, а эти эмоциональные состояния способствуют изменениям кожи. Эта корреляция доказывает, что некоторым пациентам, борющимся с дерматологическими проблемами, требуется помощь дерматолога, психолога или психиатра.

Психодерматология также принимает во внимание психическое расстройство, такое как дисморфофобия, которое проявляется навязчивыми идеями и заблуждениями, связанными с поражениями кожи. Другие первичные расстройства этого типа включают:

  • Паразитарное безумие (ранее тактильный галлюциноз) — пациент испытывает ощущение, которое он описывает как движения паразитов по коже или под ее поверхностью;
  • Трихотилломания — навязчивое, также неконтролируемое выдергивание волос, может поражать кожу головы, а также брови, ресницы или лобковую область;
  • Прикусывание ногтей (онихофагия);
  • Дерматилломания — патологическое шелушение кожи.

Если мы наблюдаем у себя или у любимого человека тревожные симптомы, связанные с внешностью, комплексами, кожными заболеваниями или навязчивыми идеями, очень важно отреагировать соответствующим образом и обратиться к врачу. Преодоление смущения из-за своих недугов — это первый шаг к получению профессиональной помощи и улучшению качества вашей жизни.

Источник

Кэтрин А. Филлипс, Разбитое зеркало: понимание и лечение дисморфофобии. Оксфорд: Oxford University Press, 2005.

Запись на консультацию