Осложнения

Когда уколы с гиалуроновой кислотой могут быть опасными

Когда уколы с гиалуроновой кислотой могут быть опасными

Инъекционные методы лечения в эстетической медицине считаются самыми безопасными. На самом деле, шприц не представляет угрозы здоровью пациента только в очень умелых руках. Осложнения, полученные даже после самых распространенных уколов гиалуроновой кислоты, лежат в плоскости закупорки кровеносных сосудов и некроза тканей.

Места риска

Из-за дезинформации у многих пациентов возникают неправильные представления об эстетической медицине в целом. 

Многие думают, что хирургическое вмешательство — это всегда море крови, огромные разрезы и швы. Тогда, как сейчас практически все манипуляции совершаются лазером и радионожом, не оставляющими шрамов и кровотечений. А нитки для швов, если они нужны, рассасываются сами — их не нужно вытаскивать.

Эти же пациенты считают, что инъекции, да ещё препаратом, близким по составу с натуральным веществом, — это что-то совсем безобидное. И даже если кто-то что-то слышал об осложнениях, то это всегда не более, чем «небольшие гематомки и легкий отек».

Основное заблуждение касается опасных и безопасных мест введения гиалуронки. Например, неопытный косметолог может утверждать, что самое опасное место для инъекций — подбородок. Тогда как на самом деле место высокого риска для гиалуроновой кислоты — лоб. В области лба сосуды проходят неглубоко под кожей. Особенно опасно лечение львиных морщин. Также рискованны инъекции в нос и носогубные складки.

Это не означает, что гиалуроновая кислота не должна вводится в эти места, но уколы должен делать только опытный врач.

Канюля не освобождает от риска

Другое искажение фактов — информация о том, что выполнение лечения канюлей препятствует попаданию препарата в кровеносный сосуд, поскольку канюля имеет тупой конец. 

Это тоже неправда. Распространение информации о безопасности канюли усыпляет бдительность пациента, но не снижает риски осложнений.

Нужно ли проверять место прокола методом аспирации?

Большинство врачей при введении препаратов с помощью шприца, проверяют после прокола, не сосет ли он кровь. Если крови нет — игла находится не в кровеносном сосуде. Многие специалисты говорят, что аспирация повышает безопасность лечения,и козыряют этим перед пациентами. Но как это работает на самом деле?

Чтобы выполнить аспирацию, нужно аккуратно подтянуть поршень в шприце, то есть сделать микро-движение. Для этого необходимо напрячь мышцы. И даже если игла в данный момент не находится в сосуде, это не значит, что через 2 секунды она в него не попадет. Сам факт аспирации связан с движением, поэтому чувство безопасности иллюзорно.

Исследования одной известной компании, производящей препараты для эстетической медицины, показали очень интересные результаты. Специалисты проверили, где начинающие врачи хотят ввести препарат и где они его фактически вводят. В 70% случаев это было другое место. 

Одним словом, аспирация не только не повышает безопасность, но и снижает точность и увеличивает продолжительность и болезненность процедуры. В свою очередь, это заставляет пациента нервничать и двигаться, ещё более осложняя процесс лечения.

Как ввести препарат точно?

Единственная гарантия точности и безопасности процедуры — отличное знание анатомии и пространственного расположения тканей врачом. Он должен совершенно четко представлять, где находится игла. Также необходимо наблюдать за пациентом и слушать то, что он говорит. 

И если косметолог неуверен в своих знаниях или у него недостаточно опыта, лучше избегать зон риска. Поэтому неудивительно, что есть косметологи, которые категорически не вводят гиалуроновую кислоту, например, в лоб. И это здорово, что у них есть автостоп!

Чего может стоить полмиллиметра?

Обращаясь к косметологу-эстетисту, пациент мечтает увидеть свое отражение новым — пропорциональным и привлекательным. И если процедуру делал хороший врач, то результат может даже превосходить ожидания. Но бывает и по-другому. Неумелый и неопытный косметолог, совершив ошибку всего в полмиллиметра, может сделать человека инвалидом.

Поэтому, прежде чем решиться на инъекционные методы, выбирайте хорошую клинику и хорошего врача.

Запись на консультацию