Осложнения

Поздние осложнения после уколов гиалуроновой кислоты

Поздние осложнения после уколов гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота — самый разрекламированный и популярный ингредиент, входящий в состав омолаживающих кремов и инъекций. А ещё это отличный имплантат, применяемый для увеличения губ и других частей тела. Многие пациенты, начитавшись хвалебных од о ГК, очень удивляются, когда косметолог предупреждает о возможных побочных эффектах.

Действительно, как может быть такое, что препарат, идентичный натуральному элементу, вырабатываемому в организме, вдруг становится врагом?

Гиалуронка против человека — история осложнений

С годами степень и тип осложнений после использования гиалуроновой кислоты (ГК) сильно изменились.

Исторически сложилось так, что вначале проблема заключалась в неприглядном эффекте лечения, и чтобы исправить ситуацию было достаточно растворить кислоту специальным ферментом. Основными проблемами были слишком большой объем закачанной кислоты, неправильно выбранное место для инъекции или неправильно подобранный по плотности препарат. Результатом были, например, деформация губ, смещение препарата, карикатурное выражение лица.

С появлением большого числа препаратов гиалуроновой кислоты и разных по уровню производителей все чаще стали возникать так называемые ранние аллергические реакции. Кого-то может удивить сам факт аллергии после лечения гиалуроновой кислотой, считающейся биосовместимой с ГК в тканях человека.

Да, ГК биосовместима, но препарат получают с помощью биотехнологии, в которой кислоту производят бактерии. И если она плохо очищена от бактериальных клеток, превращается в сильный аллерген. Аллергию обычно дают малоизвестные или поддельные препараты, при производстве которых о качественной очистке нет и речи.

У кого-то такая гиалуронка не даст реакции — таким пациентом повезло. А у кого-то может развиться сильный отек или даже анафилактический шок. Поэтому уважающие себя врачи никогда не используют непроверенные временем средства. Даже если пациент хочет рискнуть и готов подписать согласие на процедуру.

Отек после введения гиалуроновой кислоты
Отек после введения гиалуроновой кислоты

В настоящее время косметологи наблюдают все больше и больше проблем после введения гиалуроновой кислоты в результате поздних осложнений, то есть возникающих через 3-5 месяцев после введения кислоты. Такие осложнения устраняются сложно и долго.

Почему возникают поздние осложнения ГК

Кажется удивительным, что проблемы возникают спустя месяцы, ведь к этому моменту кислота должна была частично, если не полностью раствориться. В этом и парадокс: осложнение становится очевидным именно после частичной метаболизации препарата. Это связано с тем, что кислота ранее маскировала проблему.

Поздние осложнения связаны с химическим составом препарата, используемого для очистки и сшивания гиалуроновой кислоты. Пока кислоты много, эти химические вещества скрыты, а когда кислота истощается, химические добавки дают о себе знать.

Самая большая опасность таких ситуаций в том, что узнать точно, что это за элементы и как с ними следует поступать, врачу неизвестно. Пациенты, обращаясь к косметологу, часто даже не помнят или не знают, что именно им вводили. А даже если это известно, спустя столько месяцев невозможно отследить качество и состав введенного препарата.

Одно из возможных осложнений — сильная опухоль в месте введения ГК. Если дело не в самой гиалуронке, после ее растворения гиалуронидазой, проблема отека никуда не уйдет. Это связано с тем, что ткань подверглась воздействию стороннего химического вещества, на который спасительная гиалуронидаза не может воздействовать.

Эта проблема касается плохо очищенных кислот. И речь идет не об удалении клеточных стенок бактерий, а о добавлении или сохранении вредных химических соединений, используемых для «улучшения» препарата.

Какое из двух зол меньшее? Что опаснее — ранние или поздние осложнения гиалуронки?

Конечно, лучше всего, если пациент уходит из кабинета косметолога довольный эффектом и красивый. Но так бывает не всегда. И для врача лучше, чтобы осложнение проявилось сразу. Тогда понятно, что немедленная реакция на кислоту, вероятно, это вина бактериального мусора, вызывающего воспаление. Чтобы исправить проблему, обычно достаточно растворить кислоту ферментом. Через два-три дня отек уйдет.

Иначе обстоит дело с поздними реакциями. Это может быть инфекция, которую придется лечить антибиотиками, или химические загрязнители, не исчезающие по мере растворения кислоты. И организм не может справиться с ними так же легко, как с остатками бактериальных клеток. В этом случае подбор лечения очень сложная задача.

Как избежать осложнений после инъекций препаратов с гиалуроновой кислотой

Осложнения возникают в трех случаях:

  • После использования безымянных препаратов, то есть гиалуронки неизвестного происхождения. Ее приобретают из-за низких цен.
  • После введения поддельных препаратов от уважаемых компаний. Поэтому покупать любые косметические средства нужно в крупных аптеках, а лучше напрямую от поставщика.
  • После использования препарата с истекшим сроком годности, неправильно сохраняемым или бракованным. Последнее, увы, пусть очень редко, но тоже встречается.

В любом случае пациент должен избегать дешевых безымянных препаратов и не поддаваться соблазну сделать дорогую процедуру по нереально низкой цене. Также важно выбирать опытного врача, потому что неумелыми руками можно легко испортить результат, даже используя лучшую брендовую продукцию.

Запись на консультацию