Препараты

Влияние феромонов на человека: миф или реальность?

Влияние феромонов на человека

Феромоны — это летучие пахучие вещества, которые выделяются одним животным и обнаруживаются другим в результате какой-то физиологической реакции. Эти реакции могут проявляться различными способами: некоторые феромоны модулируют половую активность, другие влияют на агрессию, третьи используются для меток территории, а также для других коммуникаций между животными одного вида. 

Феромоны были обнаружены в очень большом количестве организмов, начиная от амеб, рыб и заканчивая млекопитающими, в том числе приматами. Тем не менее вокруг вопроса о том, существуют ли обонятельные сигналы человека, всегда возникало много споров.

Роль феромонов для животных и человека 

Млекопитающие всех видов используют обонятельные сигналы, чтобы продемонстрировать готовность к совокуплению, определить и пометить территорию и предупредить об агрессивных намерениях. Эти процессы можно увидеть у многих животных, используемых в качестве моделей для человеческих систем, в том числе крыс, обезьян, хомяков. Тот факт, что феромоны — важные биологические сигналы во множестве видов, дает возможность предположить, что существуют и феромоны человека.

Хотя люди обычно оценивают обоняние как очень важную и необходимую способность ощущать запахи, мы по-прежнему тратим огромные деньги, годы жизни и значительные усилия, чтобы изменить свой запах. Эти мероприятия обычно включают в себя ванные процедуры с помощью туалетного мыла и шампуня, применение дезодорантов для частей тела, которые, как считается, необходимо освежать, использование духов и спреев для замены естественных запахов. 

Это указывает на явное противоречие: если обоняние считается важным, почему мы так много делаем, чтобы изменить свой запах? 

Откуда идут запахи, которые мы производим? 

В то время как животные распространяют феромоны из кожи, мочи, кала и в некоторой степени посредством дыхания, большинство исследований на феромоны у людей показывает, что основной орган, источающий запах, — кожа. Эти запахи в значительной степени производятся апокринными сальными железами кожи, которые развиваются в период полового созревания и обычно связаны с потовыми железами и волосяными луковицами. 

Эти железы расположены везде на поверхности тела, но, как правило, концентрируются в шести областях:

  • подмышечные впадины (подмышки),
  • соски, 
  • лобок, половые органы,
  • область вокруг рта и губы,
  • веки,
  • уши.

Первые четыре из этих областей, как правило, связаны с ростом волос и их количеством. Большая площадь поверхности роста волос — очень эффективное средство распространения запаха путем выпаривания. 

Тот факт, что волосы на теле и апокринные железы появляются одновременно в период полового созревания, является значительным и предполагает, что запах тела и его распространение могут быть связаны с половым развитием. Эти, якобы нефункциональные, структуры, в сочетании с обонятельной системой, можно было бы назвать частью феромональной системы у млекопитающих.

Как пахнут феромоны?

Вещества, полученные из этих желез, относительно слабо воспринимаются человеческим носом. Когда мы чувствуем запах, то это уже не аромат свежих железистых выделений кожи, а скорее, продукты их бактериального распада. Сами сальные выделения в основном состоят из липидов, таких, как сквален и другие сложные эфиры. Когда ферменты разрушаются бактериями, естественно присутствующими на коже человека, свободные жирные кислоты приводят к неприятному запаху. Наиболее известные примеры этих химических соединений, имеющих общую формулу, — масляная, капроновая и каприловая жирные кислоты.

Как влияют феромоны на человека?

Влияние запахов изучал известный американский доктор Алекс Комфорт. Комфорт заметил, что в течение последних трех столетий возраст начала менструации у девочек находился в прямой зависимости от количества времени, которое молодые девушки проводили с парнями:

  • В довикторианской эпохе менструация начиналась в раннем возрасте. 
  • В викторианскую эпоху, когда общение между полами было сведено к минимуму, насколько это возможно, средний возраст начала менструаций поднялся на несколько лет. 
  • В поствикторианскую эпоху, когда как мальчики и девочки общались более свободно и совместно обучались, этот возраст снизился. 

По мнению Комфорта, это происходило из-за воздействия запахов противоположного пола. На самом деле, это же явление зарегистрировано у мышей, оно называется эффектом Ванденберга и состоит в том, что самки мышей, содержащиеся в одиночестве в стерильных клетках, имеют гораздо более высокий возраст полового созревания, чем мыши, находящиеся в таких же условиях, но на подстилке, взятой из клетки самца. Когда “постельные принадлежности” заимствовались у кастрированных самцов мыши, этот эффект не наблюдался.

Есть различия в восприятии запахов между взрослыми мужчинами и женщинами. Ученые, занимавшиеся этой проблемой, определили, что это наиболее очевидно в случае острой способности женщин ощущать запах мускуса, который выделяется стероидами. Эти соединения очень похожи на мужской половой гормон тестостерон. 

В то время как женщины очень чувствительны к мускусным запахам, которые, кстати, часто используются в парфюмерии, мужчины относительно нечувствительны к этим веществам. 

Кроме того, восприимчивость женщин к этим веществам изменяется в зависимости от дня их менструального цикла: во время менструации женщины реагируют на запах мускуса не более, чем мужчины, но примерно через десять дней после менструации (когда происходит овуляция — пиковый период фертильности), женщины достигают максимальной чувствительности к нему. Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, беременные, а также перенесшие хирургическое вмешательство по удалению яичников или в возрасте после менопаузы относительно нечувствительны к этим веществам.

На основе этих результатов был сделан вывод, что чувствительность женщин к мускусу зависит от уровня эстрогена в крови: во время овуляции его количество — на пике, в то время как этот показатель низок во время менструации, беременности, приема оральных контрацептивов, в период после менопаузы, а также после операции по удалению яичников. Кроме того, действие прогестерона, который вызывает заложенность носа во время менструации и беременности, может быть ответственно за снижение обоняния в это время.

Почему это важно? Мужчины выделяют в изобилии мускусную отдушку, которая находится в мужской моче, а также в веществах, подобных тестостерону, производимых апокринными железами подмышек и лобковой области. Как это обычно бывает, действие бактерий может быть необходимо для выхода пахучих веществ. Дело в том, что мужские органы выделяют эти вещества и женщины максимально чувствительны к ним, когда их организм наиболее готов к оплодотворению, что и указывает на обонятельно-половую роль этих веществ в сексуальности человека.

Исследования, проведенные в университете Северной Каролины, попытались очертить зависимость между половым актом, оргазмом и днем менструального цикла. Было обнаружено, что женщины действительно вступают в половые сношения во время овуляции примерно в шесть раз чаще, чем обычно, и именно в эти дни их чувствительность к мужскому запаху мускуса высокая. 

Кроме того, женщины имеют гораздо больше шансов ощутить оргазм в это время. Выяснилось также, что обследованные женщины в несколько раз реже вступали в половую связь или испытывали оргазм во время и через два-три дня после менструации, когда чувствительность женщин к мускусному запаху мужчин – самая низкая. 

Есть несколько интересных эффектов зависимости от феромонов у взрослых людей. Некоторые из наиболее интересных результатов получены в ходе работы, проделанной Мартой МакКлинток в Гарварде. Она провела исследование менструальных циклов у женщин, которые жили вместе в общежитии, и обнаружила, что эти физиологические процессы, как правило, синхронизировались и удлинялись. Она также обнаружила, что эффект удлинения ослаблялся в прямой зависимости от количества времени, которое женщины проводили с мужчинами. 

В случае с одной женщиной, ее регулярный цикл был шесть недель, но, когда она начала встречаться с мужчиной, он сократился до четырех с половиной недель. После того, как она прервала отношения с этим человеком, ее цикл снова удлинился.

Феромоны у людей — миф или реальность? 

Представленные выше примеры на основе проведенных исследований вполне убедительно свидетельствуют, что есть некоторые пахучие вещества, которые влияют на менструальные циклы женщин. Дело в том, что мужчины выделяют мускус-подобные вещества, к которым женщины максимально чувствительны во время овуляции, и это сочетается с выводом, что происходит рост количества половых актов в течение этого периода. 

Выводы

Имеются существенные различия в распределении апокринных желез и их количестве у различных рас. Шесть областей, упомянутые здесь, как правило, есть у кавказцев, но африканцы и аборигены, как правило, имеют еще больше желез, особенно на груди и животе, чем средний кавказец. Кроме того, аборигены имеют гораздо более мощный запах желез вокруг анальной области.

Азиаты, с другой стороны, как правило, имеют гораздо меньше апокринных желез, чем европеоиды или африканцы, а многие не имеют вовсе. На самом деле, только примерно у 10% японцев есть какие-либо запахи под мышками, и японский мужчина, имеющий запах желез в этой области, получает квалификацию не годного к военной службе и направляется на бесплатное лечение в медицинский центр.

Выводы о подмышках: подмышки — идеальное место для дисперсии запахов или феромонов:

  • Во-первых, это одно из самых теплых участков тела и раньше других зон подвержено потоотделению. Во-вторых, они наделены большим количеством апокринных и потовых желез. 
  • В-третьих, под мышками происходит значительный рост волос, которые являются очень эффективным средством диспергирования запаха. 
  • В-четвертых, подмышки находятся высоко на туловище и, таким образом, удобно расположены, чтобы рассеивать запахи в области носа других людей. 

Наконец, находясь под руками, подмышки защищены от излишнего испарения. Чтобы освободить запахи, руки должны быть подняты или  пребывать в движении.