Недержание мочи

Стоит ли лечить опущение тазовых органов с помощью пессариев или лучше сделать операцию

Стоит ли лечить опущение тазовых органов с помощью пессариев или лучше сделать операцию

Женщины, страдающие опущением матки, влагалища, недержанием мочи, часто задают вопрос на врачебном приёме: можно ли избавиться от проблемы без операции с помощью пессариев – поддерживающих устройств из мягкого пластика, вставляемых во влагалище для удержания тазовых органов, или лучше сразу прооперироваться?

Операция, безусловно, предпочтительнее. Интимная жизнь с пессарием крайне затруднительна – устройство нужно постоянно вынимать и вставлять, поэтому для молодых женщин это вообще не вариант. Но и пожилым можно советовать такое лишь как временную меру, оправданную в случае невозможности проведения операции или наличия серьезных противопоказаний к оперативному вмешательству.

В остальных случаях пессарии и другие консервативные методы лечения опущений нежелательны, поскольку дают множество осложнений и при этом не устраняют проблему.

Что такое пессарии, для чего они служат и какие имеют недостатки

Ношение этих устройств назначается женщинам с опущением влагалища и матки. Их задача – удержать органы таза на месте, предотвратив выпадение. Такие приспособления были известны с древних времен, когда женщинам, страдающим опущением, в половые пути вставляли шлифованные камни и корки граната.

Виды пессариев

Современные пессарии делают из мягкой резины, а их форма, напоминающая пончик, позволяет поддерживать органы, не давая им выпасть. Устройства выпускаются разного размера, поэтому врач может подобрать оптимальный вариант для каждой пациентки.

 Ношение даже самых современных пессариев вызывает многочисленные неудобства:

  • «Пончик» нужно периодически вынимать, обрабатывать и вставлять на место. Поэтому велик риск, что женщина занесет инфекцию и поранит стенки влагалища. Тем более в немолодом возрасте, когда слизистая половых путей сухая и легкоранимая.
  • Устройство может периодически выпадать во время похода в туалет. Можно поставить более крупный вариант, но он будет постоянно давить на вагинальные стенки. И все равно нет гарантии, что пессарий не выпадет. Поэтому женщина постоянно испытывает физический и моральный дискомфорт.
  • При физической нагрузке устройство неизбежно будет смещаться и даже выпадать, поэтому женщина не может вести активный образ жизни. Она вынуждена постоянно помнить о своем состоянии.
  • Ношение поддерживающих устройств вызывает неприятное давление в половых путях, ложные позывы в туалет, недержание мочи, вагинальные выделения с неприятным запахом.
  • Пациентки мучаются от усиления вагинальной сухости, запоров, нарушений мочеиспускания. Иногда возникают даже язвы и пролежни, вызванные постоянным давлением на слизистую.

Но самое плохое – что пессарии не лечат заболевание, а только выполняют поддерживающую функцию. Более того, со временем опущение будет усиливаться, и все равно придётся оперироваться. Результаты масштабного исследования, проведенного в Голландии, показали, что более 92% женщин спустя год или чуть больше всё-таки решаются на операцию, поскольку понимают, что постоянно носить такое устройство очень неудобно.

Научные исследования показали, что опущение – пролапс тазовых органов вызывает больше моральных страданий, чем многие другие болезни, даже такие тяжёлые, как сахарный диабет и хронические заболевания внутренних органов. Поэтому обязательно нужно лечиться, и лучший способ это сделать – прооперироваться сразу после постановки диагноза.

Устаревшие мифы, мешающие женщинам в возрасте решиться на операцию

Считается, что женщине в возрасте, не имеющей интимных контактов, половая система в принципе и не нужна, поэтому можно ввести во влагалище «пончик» и использовать его для поддержки матки и влагалища. Но при пролапсе также опускаются мочевой пузырь и прямая кишка, поэтому женщины часто продолжают страдать от запоров и недержаний. Исправить такую ситуацию может только операция.

Существует мнение об опущении тазовых органов как о неизбежной возрастной проблеме. На самом деле медицина давно помогает таким женщинам.

Опущение (пролапс) мочеполовых тазовых органов у женщин
Опущение (пролапс) мочеполовых тазовых органов у женщин

Считается, что в возрасте сложно оперироваться. Сейчас практически нет возрастных ограничений для устранения пролапса, а врачи ориентируются только на состояние здоровья. Современные методы оперативного вмешательства имеют минимум противопоказаний, а наркоз мягко действует на организм, не вызывая неприятного посленаркозного состояния, поэтому может применяться практически в любом возрасте.

Еще одно заблуждение говорит о болях и трудностях, испытываемых женщинами после такого вмешательства. Действительно раньше, до применения сетчатых имплантов, поддерживающих ткани, врачам приходилось сшивать и подтягивать растянутые связки, практически потерявшие тонус. Это сопровождалось наложением большого количества швов и дискомфортом в послеоперационном периоде.

Применение сеток полностью поменяло ситуацию. Эти материалы отлично поддерживают растянутые мышцы, поэтому врачу не нужно больше накладывать огромное количество швов и стягивать всё, что растянулось. Сетка прекрасно справляется со своей задачей – она постепенно встраивается в ткани и надежно поддерживает их. Сетчатый имплантат изготовлен из нейтрального гипоаллергенного материала, поэтому не вызывает никаких нежелательных реакций.

Вопреки распространенному убеждению эффект от операции при пролапсе не исчезает с годами. Исследования, проведенные во многих странах, показали, что сетка, установленная 10 и более лет назад, прекрасно выполняет свою функцию.

Женщина в любом возрасте может быть здоровой, физически активной, что невозможно без решения проблемы недержания. Никакие пессарии этого не обеспечат. Поэтому не надо красть у себя годы, лучше сразу решиться на операцию и полностью избавиться от мучающей проблемы.

Запись на консультацию