Недержание мочи

Недержание мочи у женщин «50+»: как устранить гипермобильность уретры в этом возрасте?

Почему у женщин с возрастом нередко возникает недержание мочи (энурез)

Женское недержание мочи – всемирная проблема, одинаково актуальная для всех стран. Особенно часто заболевание развивается в немолодом возрасте.

Почему у женщин с возрастом возникает недержание мочи (энурез)? И можно ли провести операцию для устранения этого состояния?

Стрессовое недержание мочи – какие методы лечения неэффективны и опасны

Наиболее частый вариант недержания (энуреза) – стрессовое. Так называется выделение урины при смехе, кашле, чихании, физической нагрузке. Без лечения процесс усугубляется, и моча начинает вытекать даже при незначительном физическом напряжении. Все это значительно снижает качество жизни женщины.

В интернете можно встретить информацию о лечении такого нарушения с помощью физических упражнений, массажа, различных препаратов. Однако все эти методы дают только временный результат или вообще оказываются неэффективными. Это связано с тем, что они не устраняют основную причину болезни – повышенную мобильность (гипермобильность) уретры, при которой мочеиспускательный канал не может при нагрузке удержаться на месте и «запереть» урину.

Повышенная мобильность (гипермобильность) уретры
Повышенная мобильность (гипермобильность) уретры

Пожилому человеку из-за сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата сложно интенсивно заниматься физкультурой, а препараты, принимаемые без назначения врача, могут оказать нежелательное влияние на организм. Поэтому такие методы лечения энуреза не только неэффективны, но и опасны.

Недержание можно убрать только с помощью операции, поддержав «убегающую» уретру снизу. Сейчас такие вмешательства проводятся с применением малотравматичных слинговых технологий, поэтому женщины после них очень быстро восстанавливаются и забывают о мучивших их проблемах.

Вмешательства настолько безопасны, что могут проводиться даже в почтенном возрасте.

Почему возникает стрессовое недержание мочи – немного анатомии

Чтобы понять, почему происходит недержание, нужно представить себе строение нижнего отдела мочевыделительной системы женщины.

Моча собирается в мочевой пузырь, находящийся в малом тазу. Из него выходит уретра – мочеиспускательный канал, отверстие которого располагается в области женских гениталий. Женская уретра короткая и широкая, имеет длину всего 3-5 см. Крепится мочеиспускательный канал к лобковому симфизу – месту соединения двух костей, образующих лобок.

Моча удерживается в теле двумя сфинктерами – круговыми мышцами, одних из которых – внутренний, находится в начале мочеиспускательного канала, а второй наружный – на выходе. Эти две мышцы позволяют контролировать мочеиспускание.

При смехе кашле, чихании, физической нагрузке внутрибрюшное давление повышается, и мочевой пузырь опускается. Сфинктерам становится сложнее выполнять свою работу, поэтому активизируется приспособительный механизм, помогающий удерживать урину.

 В процессе удержания урины основную роль играют две структуры тазового дна:

  • Мочеполовая (урогенитальная) диафрагма. Плотная треугольная пластина, через которую проходят влагалище и мочеиспускательный канал. Её мышечные пучки окружают уретру, образуя наружный сфинктер, запирающий мочу. Диафрагма, как плотный гамак, удерживает мочеиспускательный канал на месте при повышении внутрибрюшного давления. Она даже в этот момент слегка поднимает его, прижимая к лобковым костям. Уретра перегибается, и моча не вытекает.
  • Диафрагма таза, состоящая из двух мышц, поднимающих задний проход. Эти две парные мышцы образуют перевернутый купол, вершина которого обращена вниз и прикреплена к прямой кишке. Сверху «купол» крепится к тазовым стенкам. Между пучками этих двух парных мышц находится большое щелевидное отверстие, через которое проходят влагалище и уретра. Диафрагма таза – плотная, прочная структура, благодаря которой тазовые органы остаются на месте даже при сильном повышении внутрибрюшного давления.

К сожалению, с возрастом эти структуры перестают выполнять свою функцию. Мышцы и сухожилия слабеют, растягиваются, и уже не могут при повышенном внутрибрюшном давлении удержать на месте мочеиспускательный канал.

Возникает гипермобильность уретры. При физической нагрузке, кашле, смехе или чихании мочевой пузырь опускается, практически падая внутрь таза, и уретра, которую не поддерживает прочный “гамак”, устремляется вслед за ним. Мочеиспускательный канал не перегибается, и урина спокойно вытекает. Возникает недержание.

Недержание
Недержание

Чтобы это лучше понять, можно представить себе уретру в виде садового шланга, положенного на землю, а мочу – в виде текущей по нему воды. Если наступить ногой на шланг, лежащий на жесткой земле, его стенки сомкнуться и вода перестанет течь. Именно так работает запирающая система при здоровых и плотных структурах таза.

Если шланг будет лежать на мягкой земле, в ответ на надавливание он прогнётся вглубь, и вода по нему идти не перестанет. Такой же процесс происходит при слабой гипермобильной уретре, не имеющей надежной опоры. «Гамак», который должен её поддерживать, не сработает.

Поэтому врачи вынуждены создавать искусственную поддержку уретры из специальной плотной, но легкой сетчатой ткани, имеющей форму ленты – слинга. Врач ее подводит снизу под мочеиспускательный канал и закрепляет наверху, в области паха или лобка. Образуется U-образная структура, на которой, как на прочной опоре, лежит уретра. Теперь при повышении внутрибрюшного давления сетка удержит мочеиспускательный канал и не даст ему провалиться внутрь таза вместе с мочевым пузырем.

В тяжелых случаях приходится проводить операции, восстанавливающие структуру и целостность всего тазового дна. Метод лечения врач подбирает, исходя из состояния конкретной пациентки.

Какова связь между недержанием мочи и возрастом

Состояние тканей мочеполовой системы у женщин вплотную связано с уровнем гормона эстрогена, вырабатываемого яичниками. С возрастом функция яичников снижается, и концентрация гормонов падает. Мышцы и связки таза слабеют и растягиваются, не в силах удержать уретру на месте. Сфинктеры также ослабляются и хуже держат мочу. Поэтому и возникает стрессовое недержание.

Его развитию также способствуют:

  • Тяжёлые многократные роды, приводящие к микротравмам тканей тазового дна. Чем больше женщина рожала, тем выше вероятность такого состояния.
  • Врождённая недостаточность белка коллагена, входящего в состав соединительной ткани, которая есть во всех мышцах и связках поддерживающей системы таза. При значительном снижении его концентрации гипермобильность уретры может возникнуть в достаточно молодом возрасте, а с годами усилиться, приведя к ярко выраженному недержанию.
  • Большие физические нагрузки, поднятие тяжестей приводят к травматизации тазового дна. Поэтому от недержания одинаково часто страдают женщины в развивающихся странах, вынужденные перетаскивать тяжёлые грузы, и женщины развитых государств, чрезмерно увлечённые спортом и тренажёрами. Перенесенные нагрузки с возрастом дают о себе знать, приводя к энурезу.
  • Сахарный диабет, большой вес. У женщин с возрастом нередко наблюдается повышенный уровень сахара и связанное с этим ожирение. Большая масса тела увеличивает внутрибрюшное давление, ослабляет мышцы и провоцирует недержание, а диабет отрицательно влияет на состояние органов и тканей.
  • Проблемы с нервной системой – рассеянный склероз, травмы, проблемы с иннервацией мочевого пузыря. Эти заболевания также имеют свойство прогрессировать с возрастом.
  • Перенесенные операции на органах женской половой сферы. У женщин в климактерическом периоде нередко обнаруживают опухоли матки и другие заболевания, требующие удаления матки иногда даже с придатками. Это нарушает конфигурацию органов таза и провоцирует недержание.

Поэтому операцию нужно делать как можно быстрее, поскольку с годами ситуация будет только усугубляться. Моча начнет вытекать даже в покое. Заболевание негативно влияет на психоэмоциональную сферу, приводя к неврозам, стрессам и тяжёлым депрессиям. 

Специалисты нашего центра помогут избавиться от этой крайне неприятной болезни. При выборе методики проведения операции лучше отдать предпочтение слинговым методам – применению специальной поддерживающей сетки. Сейчас в мире на них их приходится 90% вмешательств такого типа.

Типы установки срединного слинга. Как проводится операция по лечению недержания у возрастных пациенток

Слинговая операция, при которой уретру поддерживают снизу с помощью специальной сетки – слинга, вполне может быть проведена у женщин в возрасте. Она достаточно легко переносится и не сопровождается длительным наркозом. Для её проведения достаточно лёгкого общего обезболивания, после которого женщина чувствует себя хорошо.

Существует несколько методов установки слинга, но во всех случаях для лечения стрессового недержания мочи используется синтетическая сетка, поддерживающая уретру:

  • Позадилонная методика, которую часто называют TVT, что означает «вагинальный тейп без натяжения». Сетчатая петля с помощью троакара – игольчатого инструмента шириной примерно с карандаш, вводится во влагалище под уретру. А ее концы, прикрепленые к иглам, направляются вверх в область между мочевым пузырем и лобковой костью (в позадилонное пространство) и выводятся наружу через крошечные разрезы над лобковой костью. Там их и закрепляют. Образуется U-образная поддерживающая структура.
  • Альтернативная позадилонная процедура, называемая SPARC. Игла вводится сверху вниз через небольшие разрезы над лобковой костью, и выходит через влагалище. Затем доктор ведет ее снизу вверх, и выводит с другой стороны через кожу.
  • Трансобтураторный доступ. Сетка пропускается под уретрой и выводится через разрезы в паху через крошечные разрезы между половыми губами и складками бедер. Эта методика называется ТОТ или TVT-О (трансобтурационная слинговая уретропексия.) В этом случае форма слинга напоминает улыбку.

После введения ленты, врач ее подтягивает вверх и закрепляет. Хирург обязательно проверяет наличие перфорации мочевого пузыря, заполнив мочевой пузырь стерильной жидкостью и осмотрев стенки с помощью прибора-цистоскопа.

Если все в порядке, операцию можно считать завершенной. После вмешательства врач наблюдает за состоянием женщины, чтобы убедиться в правильности натяжения слинга. Если оно слишком сильное, сопровождающееся нарушением мочеиспускания, ленту ослабляют. Если приступы недержания повторяются, сетку подтягивают. В большинстве случаев коррекция не требуется. Со временем сетка прорастет тканью и полностью срастется с ней.

Операция даёт длительный результат. Её результаты ощущаются даже у женщин, прооперированных более 11 лет назад, в самом начале внедрения этого метода. Эффективность методики у них превышает 90%.

До какого возраста можно делать операцию по лечению недержания с помощью сетки

Возраст пациентки практически неограничен. Главное, чтобы у неё не было противопоказаний к проведению операции – тяжелых заболеваний внутренних органов, сердечной недостаточности, онкологии, нарушения свёртываемости крови. Операция не проводится при инфекционных процессах мочеполовой системы, поскольку велика вероятность распространения патогенных микроорганизмов на всю область таза.

При подготовке к операции женщине немолодого возраста врач может назначить дополнительные исследования. К стандартной сдаче анализов на флору, общему исследованию крови и мочи, определению свертываемости крови, длительности кровотечения, анализам на СПИД, сифилис и гепатит, врач может добавить дополнительные биохимические исследования. Это делается, чтобы отсеять пациенток, которым устанавливать сетку нельзя по состоянию здоровья. 

Если таких противопоказаний нет, операцию можно провести даже в очень немолодом возрасте.

Запись на консультацию
error: Контент защищен