Недержание мочи

Почему у женщин после родов возникает стрессовое недержание мочи, и что нужно делать в этом случае

Почему у женщин после родов возникает стрессовое недержание мочи и что нужно делать в этом случае

Стрессовое недержание мочи, возникающее при смехе, кашле, чихании, физической нагрузке, очень распространено среди молодых мам. Научные исследования показали, что заболевание регистрируется у 22% первородящих и 32% повторнородящих. 

Даже протекающие без осложнений беременность и роды могут привести к утрате контроля мочеиспускания. Почему у женщин в этот период возникает заболевание, кому оно сильнее всего угрожает и что нужно делать в случае его возникновения?

Три причины, вызывающие стрессовое недержание после родов

Основная причина – чрезмерное растяжение тканей. Во время беременности в организме женщины повышается концентрация гормона прогестерона, меняющего свойства тканей. Под его влиянием различные структуры таза становятся более растяжимыми, давая возможность ребёнку разместиться внутри тела матери, а впоследствии – пройти через половые пути. Степень растяжения можно представить, сравнив размер влагалища женщины с диаметром головы новорожденного ребенка.

Таз женщины устроен так, что мочевой пузырь и влагалище удерживаются одними и теми же мышцами и связками. Они одновременно сжимают вагинальный просвет и закрывают урину внутри мочевыводящих путей. Поэтому при беременности увеличивается эластичность не только влагалища, но и структур, удерживающих мочу. Это и провоцирует недержание.

В результате при повышении внутрибрюшного давления, вызываемого кашлем, чиханием, физической нагрузкой, растянутая мышечно-связочная структура – мочеполовая диафрагма не в состоянии удержать мочеиспускательный канал (уретру) на месте. Он становится подвижным – гипермобильным, легко смещается и не может «запереть» урину. В результате моча начинает подтекать.

Во время беременности ослабляются мышцы и связки, поддерживающие уретру и мочевой пузырь сбоку и снизу. Поэтому при повышенном внутрибрюшном давлении органы лишаются опоры и не могут удерживать мочу.

В норме после родов концентрация гормонов должна прийти в норму, а ткани – приобрести былую прочность и упругость. Но на деле гормональный уровень зачастую долго не восстанавливается, ткани продолжают растягиваться, а женщина – терять мочу. 

Иногда они просто не могут вернуться в нормальное положение из-за сильного перерастяжения. Такая ситуация возникает после многоплодной беременности, рождения слишком крупных детей и многоводия – повышенного объема околоплодных вод.

Многоплодная беременность
Многоплодная беременность

Вторая частая причина – повреждение мышц и связочного аппарата таза в родах. Исследования, проведенные во Франции в Университете Марии Кюрии, показали, что женщины, рожавшие с помощью кесарева сечения, подвержены возникновению недержания мочи реже тех, кто рожал естественным путем. 

При хирургическом родоразрешении плод не проходит через родовые пути, не растягивает ткани и недержание возникает реже. Чем чаще женщина рожает через естественные пути и чем крупнее дети, тем сильнее травмируются тазовые структуры и повышается риск болезни.

Третья причина – повышенная активность (возбудимость) мочевого пузыря, нередко возникающая при беременности. Причины такого явления изучены слабо, но считается, что их провоцируют сдавление мочевого пузыря растущей маткой, повышенная нагрузка на позвоночник, отвечающий за иннервацию мочевыводящих путей и, возможно, происходящие гормональные изменения.

В период вынашивания возникает и смешанное недержание, вызываемое сразу двумя причинами – слабостью мышечно-связочного аппарата таза и повышенной возбудимостью мочевого пузыря. Женщинам с «двойной» патологией требуется более сложное лечение.

При возникновении недержания мочи после родов женщине нужно в первую очередь выяснить причину этого состояния. Это позволит подобрать правильное лечение, устраняющее проблему.

Какие факторы провоцируют недержание мочи в период беременности и после неё

Многочисленные научные исследования выявили причины, усиливающие вероятность такого осложнения:

  • Врождённая нехватка белка-коллагена, из которого формируется каркас тканей. Мышцы, связки и другие структуры гораздо сильнее растягиваются и не могут после беременности вернуться в первоначальное состояние. Эта особенность врождённая и исправить её нельзя. Женщина может заподозрить нехватку коллагена по наличию других заболеваний, вызванных недостатком этого белка. При такой особенности чаще возникают болезни суставов, грыжи, варикозная болезнь, также вызванные дефицитом коллагена.
  • Возраст старше 35 лет. Тут тоже играет роль нехватка белка коллагена, концентрация которого в этом возрасте постепенно начинает снижаться. Поэтому, чем старше женщина, тем выше риск возникновения недержания мочи после родов.
  • Ожирение. Чем крупнее беременная, тем большую нагрузку испытывают связки, мышцы и тем сильнее растягиваются ткани. Соответственно, риск возникновения недержания повышается.
  • Высокая физическая нагрузка и тяжёлый труд во время беременности, которые могут вызвать опущение органов таза, смещение мочевого пузыря и уретры и привести к недержанию. Особенно часто такое возникает у женщин, занимающихся тяжелой работой более 8 часов в день.
  • Крупный плод, многоплодная беременность, неправильное положение ребёнка. Все эти факторы усиливают риск разрыва структур, поддерживающих мочевой пузырь. Повышается риск разрывов 3-4 степени, при которых рвутся промежность, влагалище, мышцы, прямая кишка.
  • Длительные роды, продолжающиеся более 8 часов. Затяжная родовая деятельность значительно увеличивает нагрузку на ткани таза, что может привести к недержанию мочи.
  • Инструментальные роды, проводимые с помощью акушерских щипцов и вакуум-экстрактора. 
  • Эпизиотомия – разрез тканей промежности с целью извлечения плода. Некоторые исследователи небезосновательно считают, что при выборе между тяжелыми естественными родами и проведением кесарева сечения лучше выбрать хирургическое родоразрешение. Понижается вероятность осложнений, после которых женщине приходится не только лечить недержание, но и делать пластику промежности (перинеопластику), влагалища (вагинопластику), восстановление мышц таза (леваторопластику).
  • Признаки недержания, наблюдавшиеся до беременности. У некоторых женщин первые проявления болезни наблюдались уже до вынашивания. В такой ситуации риск возникновения болезни значительно повышается, причём с каждыми родами ситуация будет усугубляться.
Эпизиотомия
Эпизиотомия

Поэтому женщинам с такими особенностями здоровья нужно внимательно следить за состоянием мочевыделительной системы и сразу после родов проконсультироваться у врача. В дальнейшем специалист будет наблюдать, восстановится ли функция удержания мочи и, если этого не произойдет, назначит соответствующее лечение.

Что нужно делать при стрессовом недержании, возникшем после родов

Стараться сразу лечить такое состояние не нужно – нередко в течение нескольких месяцев после родов ткани восстанавливаются и моча начинает удерживаться. Но, если ситуация не исправилась в течение года или наблюдается ухудшение симптомов, нужно обязательно обратиться к врачу.

Слинг – тонкая прочная полимерная сетчатая лента
Слинг – тонкая прочная полимерная сетчатая лента

Специалист проведет диагностику причины недержания, выяснит вызывающие его факторы и назначит правильное лечение:

  • При гиперактивности мочевого пузыря, проявляющейся учащенным мочеиспусканием, показаны препараты, корректирующие работу нервной системы. Хороший эффект дают физиопроцедуры.
  • При стрессовом недержании, возникающем на фоне смеха, кашля, физического напряжения назначаются упражнения Кегеля, с помощью которых можно подкачать мышцы таза. Заниматься нужно только под контролем инструктора. Иначе занятия не принесут пользы, поскольку женщина не знает, как выполнять упражнения, что при этом должно ощущаться, и тренирует совсем не те мышцы.
  • При недержании, которое не удалось убрать с помощью консервативных методов, проводится слинговая операция. Под мочеиспускательный канал подводится слинг – тонкая прочная полимерная сетчатая лента, которая подтягивается вверх и крепится в районе лобка или паха. Создается опора для уретры в виде U-образного «гамака», и при повышении внутрибрюшного давления мочеиспускательный канал не «съезжает», а остаётся на месте. Моча перестает вытекать.
  • При смешанном типе недержания, сочетающем стрессовый фактор и гиперактивность уретры, после операции женщине назначаются препараты, влияющие на работу системы мочеиспускания.

Женщинам, которым по состоянию здоровья или других причинам нельзя проводить операцию по лечению недержания, назначаются пессарии – специальные устройства, вводимые во влагалище и поддерживающие мочеиспускательный канал в правильном положении. Их, как правило, устанавливают утром и вынимают вечером. Но некоторые женщины пользуются ими только во время занятий спортом и в других ситуациях, сопровождающихся высокой физической нагрузкой. Когда пациентка сделает операцию, пессарии ей больше не понадобится.

Мнение о неизбежности возникновения стрессового недержания мочи после родов не соответствует действительности. Современная медицина может помочь женщинам избавиться от постоянного подтекания урины, получить большую свободу движений и сменить урологические прокладки и специальные «непромокающие» трусы на красивое белье. 

Запись на консультацию