Дистопия наружного отверстия уретры

Неправильным положением – дистопией наружного отверстия уретры называется смещение выхода из мочеиспускательного канала в сторону влагалища. Патология опасна возникновением рецидивирующих воспалительных процессов в половых путях, уретре и мочевом пузыре, а также дискомфортными ощущениями во время интимной близости.

Дистопия уретры
Дистопия уретры

Почему возникает дистопия наружного отверстия уретры и к чему она приводит

В норме женская уретра открывается выше входа во влагалище примерно на равном расстоянии от него до клитора. Это позволяет избежать нежелательного воздействия на область выхода из мочеиспускательного канала при половых контактах, предотвращает заброс влагалищного содержимого в уретру и затекания урины в половые пути.

Но иногда мочеиспускательный канал открывается слишком низко. Причины такого явления:

  • Врождённые аномалии. В этом случае заболевание проявляется сразу после начала половой жизни, а иногда даже раньше.
  • Тяжёлые роды, сопровождающиеся разрывами, которые привели к смещению отверстия уретры.
  • Операции на влагалище и мочеиспускательном канале.
  • Возрастные изменения — с возрастом выход из мочеиспускательного канала может сместиться в сторону влагалища из-за понижения тонуса тканей и атрофических процессов.

Существуют два типа дистопии:

  • Неполная — выход из уретры расположен в непосредственной близости от половых путей.
  • Полная (тотальная) – мочеиспускательный канал открывается на верхней стенке влагалища.

Это нарушение отрицательно влияет на мочеполовую систему:

  • Во время мочеиспускания моча попадает в половые пути и на вульву, что приводит к воспалительным процессам — вульвиту, кольпиту.
  • Постоянное присутствие урины во влагалище влияет на его микрофлору, вызывая дисбактериоз.
  • Во время полового контакта область выхода из мочеиспускательного канала подвергается давлению и трению, что приводит к боли и дискомфорту, мешая получать удовлетворение от интимной близости.
  • Постоянный воспалительный процесс в уретре приводит к ее стенозу – сужению, мешающему нормальному мочеиспусканию. Может возникать недержание мочи.
  • Внутрь уретры, смещенной в сторону влагалища, проникает вагинальная микрофлора. Особенно часто такое явление происходит при половых контактах. Через широкий и короткий женский мочеиспускательный канал микробы быстро попадают в мочевой пузырь. Возникает посткоитальный цистит, который иногда называют циститом медового месяца.
  • Постоянные воспалительные процессы влагалища, вульвы и мочевого пузыря, вызванные раздражением тканей мочой и проникновением патогенных микроорганизмов приводят к возникновению лейкоплакии. При этом заболевании на слизистой образуются белые плотные очаги измененной ткани. Лейкоплакия считается предраковой патологией и без лечения может стать причиной злокачественной опухоли.

Лечение воспалительных процессов, вызванных дистопией наружного отверстия уретры у женщин с помощью антибиотиков и противовоспалительных препаратов неэффективно. Если не сместить выход мочеиспускательного канала вверх, он так и будет травмироваться во время интимной близости, в половые пути продолжит затекать моча, а в мочевыделительную систему будут попадать микроорганизмы из влагалища.

Поэтому женщина без коррекции этой патологии, будет бесконечно принимать лекарства, губя здоровье и лишаясь полноценной интимной жизни.

Дистопия наружного отверстия уретры
Дистопия наружного отверстия уретры

Устранение дистопии наружного отверстия уретры при помощи операции

Проводится транспозиция отверстия уретры – операция, во время которой врач перемещает выход из мочеиспускательного канала вверх, отдаляя его от влагалища.

Вмешательство требует подготовки:

  • Женщина сдаёт анализы крови, мочи, обследуется на сифилис ВИЧ и гепатит, проверяется на свёртываемость крови.
  • Определяются группа крови и резус, на случай, если операция будет сопровождаться кровотечением и возникнет необходимость в переливании.
  • Женщина также сдает мазки из половых путей на воспаления и инфекцию.
  • Поскольку операция проводится под общим наркозом, пациентке нужно будет пройти ЭКГ и проконсультироваться у анестезиолога – специалиста, занимающегося обезболиванием.
  • В процессе подготовки к хирургическому вмешательству нужно убрать волосы с паховой и интимной зоны, а также очистить кишечник с помощью клизма или слабительного.
  • Поскольку вмешательство проводится под наркозом, его делают только на голодный желудок. За 8 часов до операции нужно отказаться от приема пищи. Разрешается пить только негазированную воду и несладкий чай.

Транспозиция уретры проводится под общим обезболиванием. В Центре эстетической медицины для всех операций применяется лёгкий внутривенный наркоз, после которого не возникают тошнота, рвота, головная боль и других неприятные явления.

Во время операции проводится иммобилизация — отделение уретры от окружающих тканей. Выше входа во влагалище создаётся площадка, куда перемещается мочеиспускательный канал. Затем отверстие уретры фиксируется на новом месте с помощью швов. Место, где оно находилось раньше, зашивается.

Вмешательство продолжается около часа, после чего пациентка некоторое время находится в клинике, а затем уходит домой. В послеоперационном периоде до полного заживления тканей следует отказаться от физических нагрузок, занятий спортом и интимной жизни. Нельзя посещать баню, сауну, купаться в бассейне, загорать на пляже.

Заживление происходит примерно в течение двух недель. Операция дает стойкий эффект, который сохраняется всю жизнь.

Устранение дистопии наружного отверстия мочеиспускательного канала с помощью филлеров

При этом методе отверстие уретры смещают вверх за счет введения филлеров – наполнителей, изменяющих конфигурацию интимной зоны. В результате создаётся такая же ситуация как при лечении с помощью операции.

Перед процедурой нужно сдать общие анализы крови, обследоваться на ВИЧ, сифилис и гепатит, сдать мазки из половых путей на ЗППП. Перед введением филлеров нужно удалить волосы в области лобка и паха.

Процедура проводится амбулаторно без общего наркоза. В качестве местного обезболивания используются гель, снижающий чувствительность интимной области. В область выхода мочевого пузыря вводятся препараты на основе гиалуроновой кислоты, которые смещают уретру вверх. Сразу после безоперационной коррекции пациентка может идти домой.

После введения филлеров некоторое время может наблюдаться небольшой дискомфорт, вызванный уколами. Такое состояние проходит самостоятельно за два-три дня. В этот период нужно избегать перегревания, не вступать в интимные контакты, не купаться водоёмах и отказаться от посещения бассейна. После стихания симптомов можно вернуться к привычному образу жизни. Введение филлеров, в отличие от операции, не имеет долговременного эффекта, поэтому примерно раз в год инъекции нужно повторять.

Противопоказания к операционной и безоперационной коррекции дистопии уретры

  • Воспалительные процессы и инфекции половой сферы.
  • Повышенная кровоточивость.
  • Беременность вне зависимости от срока.
  • Менструация.
  • Состояние после родов, аборта, операций.
  • Плохое самочувствие, повышенная температура.
  • Острые инфекции.

Женщинам, которые мучаются от циститов и уретритов, провоцируемых интимной близостью, нужно обратиться в Центр эстетической медицины. Врачи Центра подберут максимально подходящий способ коррекции дистопии наружного отверстия уретры и устранят эту патологию. После лечения женщина больше не будет страдать циститами, уретритами, кольпитами, дисбактериозом и сможет получать удовольствие от интимной жизни.

Запись на консультацию
18.03.2020