Инъекционная пластика

Куда ушла гиалуронка: причины краткосрочного эффекта уколов с гиалуроновой кислотой. Когда лучше выбрать филлеры?

Гиалуроновая кислота срок действия уколов

У пациенток, выполняющих одну и ту же процедуру одним и тем же препаратом с гиалуроновой кислотой, получаются сходные результаты, но эффект у каждой женщины длится разное время: от нескольких недель до одного года. Особенно это касается самых ответственных процедур — безоперационной коррекции носа и заполнения носогубных складок. 

Почему так происходит?  Отчего зависит длительность эффекта уколов с гиалуронкой? И что делать, если результат быстро исчезает?

Метаболизм против инородного тела: проблема вероятна, но разница в длительности эффекта незначительна

Сшитая кислота, используемая для увеличения губ, заполнения носогубных борозд или коррекции носа, работает в среднем 3 — 8 месяцев. Сколько именно продержится результат, во многом зависит от предрасположенности и метаболизма организма. 

Чем медленнее обмен веществ, тем слабее движение веществ в организме, и тем медленнее рассасывается кислота. Метаболизм может ускоряться в результате введения кислоты, которая сама по себе не является инородным телом, но содержит добавки, необходимые для поперечной сшивки молекул вещества. Сшиватели, в отличии от гиалуронки, не являются иммунологически безразличными для организма. Следовательно, активность ткани в месте введения кислоты может возрасти, чтобы ускорить ее элиминацию.

Тем не менее, это различие никогда не бывает таким, что оно уменьшает присутствие гиалуроновой кислоты в месте введения с 6 месяцев, например, до 3 недель. Разница может составить пару недель. Это значит, что при быстром исчезновении эффекта нужно искать другие причины — метаболизм тут вовсе ни при чем.

Причины быстрой потери эффекта гиалуронки

Причина быстрого рассасывания гиалуроновой кислоты может иметь 3 источника:

  • кислота с неправильно подобранной плотностью;
  • неправильная техника введения;
  • проблема вообще не подлежала решению с помощью гиалуроновой кислоты.
Шприц с гиалуроновой кислотой
Шприц с гиалуроновой кислотой

Куда “пропал» красивый нос: значение имеет консистенция гиалуроновой кислоты

Чтобы выяснить, в чем проблема быстрой потери результатов, необходимо понять, что гиалуроновая кислота имеет особое свойство — высокую вязкоупругость, что является ее преимуществом, но также может быть и недостатком.

Гиалуронка представляет собой гель с консистенцией близкой к желе, но способной немного растягиваться. Свойства вещества заметно изменяются под давлением — она делается более податливой. Эта двойственность природы гиалуроновой кислоты — большое преимущество в руках хорошего специалиста. 

Например, благодаря этому свойству кислоту можно помещать в шприц технически простым способом с широкой стороны плунжера. Под воздействием давления вещество можно вводить под кожу с помощью иглы. Использование тонкой иглы означает меньший риск появления синяков. Но то, что является преимуществом, в некоторых случаях может стать недостатком. 

Например, при моделировании носа, кислота вводится между кожей и хрящом, что довольно трудно сделать так как в этом месте кожа натянута и создает давление. Обычно, процедуры с гиалуроновой кислотой назначаются для заполнения дефектов, окруженных мягкими тканями с каждой стороны, поэтому гиалуронка, введенная, например, в губы или щеки, находится под умеренным давлением. Здесь же есть кривая хряща и туго натянутая кожа, поэтому кислоту приходится буквально выталкивать в пространство между ними. А поскольку хрящ твердый, то после введения гиалуроновой кислоты давление там относительно высокое.

За счет давления и натяжения кожи сразу после введения препарата получается хороший визуальный эффект. Кроме того, он усиливается небольшим отеком, поддерживающим кислоту в нужной форме. Но по мере того, как отек снижается, пациентка постоянно меняет напряжение мимикой, ношением очков, во время сна. Даже микросекундные давления могут заставить кислоту изменять свою консистенцию и смещаться. В результате эффект исчезает, но не потому, что вещество поглощено или растворилось, просто оно сменило свою локацию — расползлось.

Аналогичная ситуация может возникнуть при введении кислоты в носогубные складки. У человека много мышц и фасций, которые «сходятся» именно в носогубной борозде и могут оказывать повышенное давление на кислоту. Там, где это давление наибольшее, кислота может уйти в сторону. Это может быть ответом, на вопрос, почему эффект быстро пропал.

Места введения филлеров
Места введения филлеров

Есть ли решение? Биостимуляторы коллагена!

Было бы лучше использовать для этой области более густую гиалуроновую кислоту. Но с другой стороны, тогда будет трудно получить такой хороший эстетический эффект, какой дает средняя сшитая кислота. Это одна из причин, почему в данных процедурах лучше использовать биостимуляторы коллагена — филлеры -, а не гиалуронку.

Филлер не растворяется 

Грамотные врачи-косметологи для процедур наполнения и моделирования используют гораздо чаще биостимуляторы — филлеры, чем гиалуроновую кислоту. Они работают так же, но нужный эффект сохраняется дольше за счет повышенной плотности филлера.

Например, поликапролактон Ellanse, плотнее гиалуроновой кислоты и нечувствителен к давлению, поэтому не меняет своей консистенции под воздействием, и не растворяется. 

Эланс дает более хороший эффект и дополнительно стимулирует коллаген, поэтому достигнутый результат более долговечен, чем введение гиалуроновой кислоты, которая будет абсорбироваться через несколько месяцев. Если у пациентки гиалуроновая кислота в носогубной борозде быстро ушла, не нужно повторять эксперимент, второй раз лучше выбирать филлеры.

Но и у филлеров есть один минус, при этом очень большой — биостимулятор не прощает ошибок. Следовательно процедура должна быть выполнена намного лучше и намного точнее, чем в случае с гиалуроновой кислотой, которую можно сжатием переместить в нужное место.

Гиалуроновая кислота и возраст

Если проанализировать проблему давления гиалуроновой кислоты и ее растворения в зависимости от возраста, здесь также нет единого рецепта. Теоретически, риск того, что давление будет сильнее, присутствует у людей с молодой кожей, но, с другой стороны, у пожилых людей, как правило, наблюдается большая расшатанность между тканями, поэтому кислота легче перемещается под воздействием силы тяжести, заполняя «пустые» пространства. 

Конечно, это зависит от анатомии, места применения и степени коррекции. В данном случае, чем большую проблему нужно устранить, тем выше риск. Поэтому решать, как и чем устранять дефект — морщины, носогубные борозды, впалые щеки или маленькие половые губы — должен только врач косметолог. 

Запись на консультацию