Пролапс

Опущение стенок влагалища и шейки матки. Почему происходит, и как лечить

Опущение стенок влагалища и шейки матки. Почему происходит и как лечить

Такая ситуация нередко возникает после родов или с наступлением климактерического периода, но болезнь может развиться и в другое время. 

При выпадении этих органов у женщины возникает неприятное ощущение слишком широких половых путей, а иногда она ощущает, что шейка матки находится низко. Шейка вместе с маткой могут выпадать из половой щели.

Ситуация нередко сопровождается опущением прямой кишки и мочевого пузыря. Могут возникнуть недержание мочи, кала и газов, запоры, дискомфорт при мочеиспускании. В такой ситуации нужно обязательно обращаться к врачу, поскольку патологическое состояние будет прогрессировать, и лечиться потом придется гораздо дольше и сложнее.

Почему происходит опущение стенок влагалища и других тазовых органов

Причина этого состояния – слабость связок и тазового дна – мышечно-связочной структуры, поддерживающей органы таза. Их ослабление приводит к опущению (пролапсу), а в тяжелых случаях – к выпадению матки и других тазовых органов.

Многие считают что пролапс – возрастное заболевание, возникающее у женщин в климактерическом и постклимактерическом периоде. На самом деле ему подвержены и молодые женщины, особенно если у них родился крупный ребенок, двойня, роды были стремительными, или, наоборот, затяжными. Поэтому проблема не связана с возрастом.

Различные научные исследования указывают на многофакторность опущения тазовых органов. Пролапс провоцируют значительная физическая нагрузка, особенности расположения органов таза, тяжёлые роды. Но существуют женщины, которые никогда не рожали, не поднимали тяжести и не увлекались спортом, при этом у них имеется тяжелая форма опущения, возникшая в достаточно молодом возрасте.

Поэтому в последние годы популярна теория о наследственной предрасположенности к такому состоянию. Виноват в этом белок коллаген, который образует каркас тканей, в том числе мышц, фасций, связок и других элементов, удерживающих органы таза на месте. Эта особенность передается по наследству.

Пролапс
Пролапс

У таких женщин в молодом возрасте концентрации коллагена более-менее хватает, но с возрастом или при дополнительной нагрузке, вызванной вынашиванием плода, его оказывается недостаточно. Ткани теряют свою основу и растягиваются.

Дефицит коллагена отрицательно влияет не только на органы таза. У таких женщин возникают грыжи, варикозное расширение сосудов, заболевания суставов, также связанные с низкой концентрацией этого белка.

В возникновении пролапса в период климакса и беременности виноваты гормоны:

  • У женщин с возрастом падает уровень эстрогенов – гормонов, вырабатываемых яичниками. Органы мочеполовой сферы сильно зависят от их концентрации, поэтому, как только гормональный уровень начинает резко снижаться, структуры, поддерживающие органы таза, слабеют и не могут выполнять функцию. Возникает опущение органов – пролапс.
  • В развитии пролапса в период беременности и после родов «виноват» другой гормон – прогестерон, который подготавливает организм женщины к рождению ребёнка. Благодаря ему, ткани меняют свою структуру, становясь более растяжимыми и эластичными. Так природа позаботилась о возможности ребенка разместиться внутри организма мамы, а затем пройти через достаточно компактные родовые пути.

Возросшая концентрация прогестерона и растягивает связки и мышцы. Если беременность закончится тяжелыми родами, растяжение связок и тканей половых путей может стать весьма значительным. Особенно если у женщины в организме так не хватает коллагена.

В результате больная ощущает негативные изменения в мочеполовой системе, не зная, что делать в этом случае. Выбрать метод устранения пролапса может только врач во время обследования. Опущения бывают разные, проявляются по-разному, соответственно, отличаются и методы их лечения.

Различают 4 стадии опущения тазовых органов – от 0 до 4. Чем больше цифра, тем сильнее выражены изменения. Лечение пролапса будет зависеть от конкретной стадии болезни.

Стадии пролапса гениталий
Стадии пролапса гениталий

Опущение влагалища – когда можно обойтись без операции

Нулевая степень. На которой, как правило, самого опущения нет, а имеется только синдром широкого влагалища. Очень часто возникает после родов у женщин, половые пути которых по каким-то причинам не пришли в нормальное состояние. 

Матка, прямая кишка и мочевой пузырь находятся на месте, и нужно только уменьшить вагинальный объем. Сузить влагалище можно с помощью лазерных процедур и инъекций гиалуроновой кислоты – наполнителя, увеличивающего объем тканей и сужающих вагинальный просвет. Хороший эффект дает нитевой лифтинг, при котором вход во влагалище уменьшают с помощью специальных нитей.

Первая степень. В этом случае опущение есть, но еще незначительное. Вагинальные стенки могут быть немного опущены, но другие тазовые органы нередко остаются на месте. На этой стадии часто достаточно консервативных методов – лазерной терапии, введения филлеров, применения подтягивающих нитей. Но если женщина жалуется на дискомфорт при интимной близости, запоры, проблемы с прямой кишкой и мочеиспусканием, нужно проводить операцию.

Проводится кольпорафия – пластика влагалища (вагинопластика), при которой вагинальные стенки уплотняются и возвращаются в первоначальное состояние. Вместе с ними на место встают и соседние тазовые органы. Операция проводится через влагалище, поэтому не оставляет следов на коже. Женщины после такой пластики достаточно быстро восстанавливаются.

В каких случаях опущения необходима кольпорафия

На второй стадии пролапса достаточно хорошо выражено смещение стенок влагалища мочевого пузыря, прямой кишки, а иногда и матки вместе с шейкой. В таком случае поможет только операция. В зависимости от того, какая из стенок влагалища опущена, проводится передняя, задняя или комбинированная кольпорафия.

Этот метод вагинопластики позволяет полностью восстановить стенки влагалища и вернуть на место сдвинутые тазовые органы. На этой стадии операцию можно провести с использованием тканей половой сферы женщины. Но если болезнь запустить, придётся делать более сложное вмешательство с установкой имплантатов – материалов, поддерживающих отделы таза.

Что делать в запущенных случаях

В этом случае стенки влагалища опускаются так сильно, что внутрь половых путей смещаются органы таза и даже брюшной полости. Нередко наблюдаются опущение шейки матки и ее тела. 3-4 степень опущения требует только оперативного лечения.

При запущенном опущении стенок влагалища могут возникать:

  • Цистоцеле – выпадение мочевого пузыря. Возникает при опущении передней стенки.
  • Ректоцеле – выпадение прямой кишки. Возникает при опущении задней стенки.
  • Энтероцеле – выпадение петель тонкого кишечника. Возникает при опущении верхне-заднего отдела влагалищной стенки.
Цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле
Цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле

Для устранения такого состояния проводится операция кольпорафия, которая может быть:

  • Передней – исправление провисания передней стенки влагалища и пролапса мочевого пузыря.
  • Задней – лечение выпадения задней стенки с возвращением на место элементов кишечника.
  • Комбинированной или полной. В этом случае подтягиваются обе стенки влагалища, и все сместившиеся органы возвращаются в правильное положение.

Методика проведения разных видов вагинопластики

  • Передняя кольпорафия. На запущенных стадиях при ее проведении используются сетчатые импланты, замещающие растянутые поврежденные стенки влагалища. Удаляется лишняя перерастянутая ткань и восстанавливается фасция, поддерживающая структура таза. При значительных дефектах эту зону уплотняют с помощью сетки. Сетчатый имплант ставится под мочевой пузырь и крепится с помощью специальных «рукавов». Метод восстанавливает верхнюю стенку влагалища и устраняет цистоцеле – выпадение мочевого пузыря.
  • Задняя кольпорафия. Восстанавливается ректовагинальная фасция, отвечающая за удержание прямой кишки в правильном положении, и «ремонтируется» задняя стенка влагалища. Импланты применяются редко, поскольку зафиксированы случаи осложнений, вызванных их установкой. Сетка ставится только в ситуации, когда опущение настолько сильно, что у доктора не остается другого выхода.

Очень часто пролапс стенок влагалища сочетается с опущением шейки и тела матки. Процесс иногда настолько выражен, что орган полностью или частично выпадает из половой щели. В этом случае применяются специальные импланты, с помощью которых укрепляют выпавший орган. Установленная сетка имитирует здоровые связки и не даёт матке смещаться. Со временем она прорастает тканью и продолжает выполнять поддерживающую функцию.

Применение сетки-импланта при пролапсе
Применение сетки-импланта при пролапсе

Врачи не рекомендуют, кроме крайних случаев, удалять опущенную матку. Дело в том, что в области таза все органы занимают свое место и удерживаются особыми структурами – связками и фасциями. При удалении матки положение органов меняется, что провоцирует их опущение, недержание мочи, задержку мочеиспускания. 

Кроме того, удаление матки без проведения комплексной поддерживающей операции, приводит к выпадению ее культи. Поэтому врачи стараются сохранить орган, избежав возможных осложнений.

Какой из методов лечения предпочесть, решает хирург-гинеколог в зависимости от состояния пациентки и конкретного типа пролапса органов.

После операции женщине нужно ограничить физическую активность, не заниматься спортом, не перегревается, не поднимать тяжести. Нужно бороться с запорами, поскольку натуживание усиливает внутрибрюшное давление и вызывает смещение органов. Половой жизнью можно жить только после разрешения врача, как правило, не ранее, чем через 2 месяца.

Как долго сохраняются результаты операций

На этот вопрос ответили научные исследования, проведенные в Афинском Национальном университете и главном госпитале Народно-освободительной армии Пекина. Врачи обследовали женщин, сделавших операции по устранению опущений органов таза 3-10 лет назад. Причём 136 женщин имели запущенную третью-четвёртую степень опущения стенок влагалища.

Больным проводились задняя и передняя кольпорафия, восстановление промежности, некоторым были установлены слинги – сетки, удерживающие мочеиспускательный канал.

Исследования показали, что даже спустя столько лет эффективность операции превышает 90%:

  • В Китае – 91,9%.
  • В Греции – 95,7%.

В сложных случаях проводилась дополнительная коррекция, но никому не понадобилась повторная масштабная операция или ношение пессариев – специальных устройств, применяющихся при опущении матки. Все прооперированные женщины чувствуют себя хорошо.

Поэтому можно точно утверждать, что операции, устраняющие опущение стенок влагалища, матки и других органов таза, дают прекрасные результаты, имеют длительный эффект и являются современным методом лечения. Женщине только надо как можно раньше обратиться к врачу. Это позволит вылечиться быстрее и проще.

Запись на консультацию
error: Контент защищен