Пролапс

Опасные заблуждения и мифы, касающиеся опущения тазовых органов

Опасные заблуждения и мифы, касающиеся опущения тазовых органов

Несмотря на развитие медицинских технологий, отсутствие правильной информации, касающейся лечения опущения (пролапса) тазовых органов – влагалища, матки, мочевого пузыря, прямой кишки, мешает женщинам выздороветь.

Женщины неоправданно боятся операции. В результате они зарабатывают тяжелые осложнения, которые приходится устранять хирургическим путем с большими рисками и сложностями.

Развенчаем самые опасные мифы и предрассудки, касающиеся опущения тазовых органов и операций по устранению таких нарушений.

Опущение влагалища не опасно, и с ним можно спокойно жить

Опущение (пролапс) тазовых органов вызвано ослаблением мышц и связок таза. Слабость опорных тазовых структур приводит к провисанию стенок влагалища и смещению соседних органов. У женщины также смещается мочевой пузырь, который выпирает в вагинальный просвет, образуя выпячивание – цистоцеле. 

Может возникнуть ректоцеле – выход в просвет влагалища прямой кишки и энтероцеле – смещение внутрь половых путей верхних отделов кишечника.

Эти приводит к неприятным и опасным последствиям:

  • Опущение влагалища практически всегда влечет увеличение его ширины. Женщина перестаёт получать полноценные ощущения от интимной близости, да и ее партнер, как правило, не в восторге от широких половых путей. Может также возникнуть боль при интимной близости – диспареуния. В результате нарушается гармония, женщина может потерять длительные отношения и даже впасть в депрессию.
  • На выпавших органах нередко образуются пролежни – участки разрушенной ткани. Всё это приводит к деформации, нарушениям функции органов и может закончиться инвалидностью, вызванной серьезными проблемами с мочеиспусканием и дефекацией.
  • Опущение органов будет прогрессировать и в результате закончится их выпадением. Матка, мочевой пузырь или прямая кишка выпадут наружу, и женщину придётся срочно госпитализировать для проведения серьезной операции.
  • Пролапс кишечника (энтероцеле) может закончиться ущемлением кишечника и нарушением проходимости. В этом случае женщина серьёзно рискует жизнью и здоровьем. Разрушение защемленной выпавшей части кишки приводит к нарушению ее целостности – прободению, и излитию кишечного содержимого внутрь живота. Ситуация заканчивается перитонитом – воспалением брюшины, нередко имеющим печальный исход. Поэтому опущение стенок влагалища и сопровождающее его смещение других тазовых органов может испортить личную жизнь женщины, семейные отношения и даже создать опасность для жизни и здоровья.
    Опущение влагалища в пожилом возрасте после многочисленных родов – нормальное возрастное явление.

К сожалению, многие считают недержание мочи, запоры и другие проблемы с тазовыми органами нормальными спутниками женщин в возрасте. На самом деле, практически в любом возрастном периоде можно вылечить опущение, подтянуть стенки влагалища и восстановить тазовые функции.

Для этого проводится операция кольпорафии, при которой врач подтягивает переднюю, заднюю стенки влагалища или все его области. Вмешательство нередко дополняет установка под мочеиспускательный канал сетки – слинга, поддерживающей его и предотвращающей недержание мочи.

Существуют и другие оперативные методы, при которых органы таза возвращают в правильное положение и укрепляют с помощью сетчатых имплантов или собственных тканей женщины.

Кольпорафия
Кольпорафия

Возрастных ограничений для проведения операций по устранению опущения органов таза не существует. Нужно только, чтобы пациентка не имела медицинских противопоказаний:

  • Тяжелых заболеваний внутренних других органов.
  • Нарушений свертываемости крови.
  • Онкологических заболеваний.
  • Инфекций мочеполовой сферы.

Во всём мире врачи проводят такие операции даже после 70 лет. Причём результаты получаются очень неплохие. Британские ученые Университетской больницы Манчестера проанализировали результаты таких вмешательств, и оказалось, что результативность хирургического лечения достаточно высока. Результатами оказались довольны более 95% женщин почтенного возраста.

При проведении операции по поводу опущения врач удаляет матку

Многие женщины не хотят идти на операцию по устранению опущений тазовых органов, боясь, что им удалят матку. Современные операции не предусматривают такой тактики, и врачи стараются приложить все усилия, чтобы сохранить этот орган.

Известный австралийский врач, доктор наук Питер Петрос, автор интегральной системы лечения дисфункции женского тазового дна, предложил методику, которой пользуются гинекологи и женские урологи всего мира. Согласно ей, система внутренних половых органов женщин представляет собой своеобразную арку, центром которой является матка.

Именно этот орган играет роль центрального звена, удерживающего в нормальном положении тазовые структуры. Поэтому ни один врач, не имея серьезных оснований, не удалит матку, понимая, что это приведет к смещению остальных структур таза и может даже усугубить имеющуюся ситуацию.

Операция по лечению опущение тазовых органов очень сложные, после них нужно долго восстанавливаться

Когда в арсенале врачей ещё не было сетчатых имплантов, поддерживающих опущенные ткани, эндоскопических технологий, позволяющих проводить операции через небольшие проколы, лазеров и другой современной техники, такие операции действительно были тяжёлыми. Но сейчас они достаточно щадящие, поскольку не сопровождаются большими разрезами, не требуют длительной госпитализации и дают маленький процент осложнений.

Сетчатый имплант
Сетчатый имплант

Женщины после операций по устранению опущений тазовых органов легко восстанавливаются. Мнение, что потом долгое время нужно находиться в постели, нельзя сидеть, ходить и выполнять даже простую домашнюю работу не соответствует действительности.

Современные технологии позволяют женщине вставать уже в день операции, самостоятельно ходить в туалет и обслуживать себя. Безусловно, в течение послеоперационного периода имеются определенные ограничения, но большинство пациенток, не занимающихся тяжелым физическим трудом, в достаточно короткие сроки смогут даже вернуться на работу.

Через некоторое время опустится всё обратно, и придётся лечиться снова

Это тоже миф. Научные исследования, проведенные в Греции, Японии, Великобритании, Китае, показывают, что женщины сделавшие такие операции на заре внедрение новых технологий, то есть 10 и более лет назад, до сих пор ощущают положительный эффект.

Более 90% больных не жалеют, что провели такое вмешательство, и повторные операции им не понадобились. Все давно забыли о мучавших их проблемах.

После операции невозможно забеременеть, а если это удастся, после родов придется слова оперироваться

На вероятность наступления беременности операции не влияют. Более того, шанс успешного вынашивания даже увеличивается, потому что тазовые органы встают на место. Если беременность произойдет, у женщины необязательно слова появится опущение. 

Такая ситуация возникнет, только при тяжелых родах, многоплодной беременности или другой акушерской патологии. Но это может быть у женщин, которые никогда не делали операций по устранению опущения влагалища и других тазовых органов.

Повторное опущение после родов может возникнуть у пациенток с низким количеством белка коллагена, образующего своеобразный каркас тканей. У них, кроме пролапса тазовых органов, нередко возникают грыжи, варикозное расширение вен и болезни суставов. Но болезни будут прогрессировать в любом случае, даже если женщина не будет рожать вообще.

Таким женщинам желательна установка сетчатых имплантов. Сетка будет поддерживать в правильном положении растянутые ткани, создавая для них своеобразную опору. Операция замедлит негативные процессы.

Поэтому возможный рецидив зависит от протекания беременности и особенностей организма, а не от проведённого вмешательства. И тем более, пластика не повлияет на здоровье родившегося малыша.

Сейчас в мире стремительно меняется отношение женщин к своему здоровью и качеству жизни. Пациентки хотят быть активными, молодыми и не испытывать никакого дискомфорта. Современная медицина может им помочь. Главное – обратиться к врачу, который подберёт подходящее лечение.

Запись на консультацию