Инъекционная пластика

Безоперационная пластика: все секреты, о которых вам не расскажут косметологи. Откуда берутся уродливые лица и отвисшие половые губы

Объемные процедуры

В контексте разговора о гиалуроновой кислоте или филлерах врачи-косметологи обычно используют термины объем и безоперационная пластика. Действительно, практически каждая процедура, связанная с применением сшитой гиалуроновой кислоты или биостимуляторов-филлеров, является объемной процедурой. Особенность безоперационной пластики — высочайшие требования пациента к конечному результату.

О контурной инъекционной пластике, казалось бы, известно все и всем, но откуда тогда берутся уродливые «пластилиновые лица» со съехавшими щеками и кривыми утиными губами или отвисшие половые губы с отвратительными шишками? При этом такими особенностями отличаются не только обычные женщины, которым недоступны престижные косметические салоны, но и москвички бизнесвумен, и селебрити. Достаточно посмотреть парочку ток-шоу с приглашенными гостями — «светскими львицами», чтобы надолго потерять интерес к косметологии.

Сегодня мы расскажем, как не стать жертвой косметолога.

Что такое безоперационная контурная пластика? Чем отличаются пластика и омоложение? Всегда ли нужна пластика?

Безоперационной пластикой называется моделирование лица или половых губ путем придания им объема в нужных местах. Эти процедуры предполагают введение разных препаратов, например, на основе гиалуроновой кислоты, приподнимающих ткани, за счет чего в области инъекции возникает дополнительный объем, ощущаемый физически и визуально. Объемные процедуры всегда требуют инъекции препарата, придающие тканям не только объем, но и изменяющие их форму.

Такие процедуры проводятся для исправления различных дефектов, которые невозможно убрать другими способами, в частности, омоложением. Объемное моделирование может иметь малый и большой объем. Типичная небольшая процедура — моделирование губ, малых и больших половых губ и заполнение носогубной борозды. Сложные процедуры включают безоперационную пластику всего лица или всей половой зоны.

Безоперационные процедуры омоложения лица — это восстановление качества и формы кожи, придание ей молодых пропорций. Для омоложения кожи можно использовать гиалуроновую кислоту, но слабосшитую — менее плотную. Также процесс омоложения можно запустить, например, лазером, применением RF-микроигл, HIFU, введением плазмы, богатой тромбоцитами, и препаратов для мезотерапии. То есть в последнем случае введение препарата под кожу не всегда обязательно.

Стоит понимать, что омоложение скорее связано с восстановлением упругости кожи и улучшением кровоснабжения в участках воздействия, что приводит к разглаживанию мелких морщин, улучшению цвета кожи и легкой подтяжке контуров. Такие процедуры хороши для тех, у кого нет необходимости исправлять какие-либо дефекты или как дополнение к контурной пластике.

В любом случае эффект при безоперационном моделировании виден сразу или почти сразу, тогда как результат омоложения будет заметен через некоторое время, после начала регенерации тканей. А первые визуальные изменения будут связаны с травмированием кожи.

Поэтому, если вам кто-то предлагает процедуры омоложения кожи гиалуроновой кислотой, но преподносит их как безоперационную пластику, не верьте. Кожа в месте введения препарата действительно подтянется за счет запуска процессов обновления тканей, но объем от инъекции «рассосется» вместе с отеком.

Виды безоперационной пластики лица и тела: почему такие процедуры можно делать только в хорошей клинике. Сколько препарата уйдет?

Объемное моделирование можно разделить на четыре вида в зависимости от того, какие эффекты мы хотим получить.

Рассмотрим варианты от самых простых до самых сложных:

  1. Точечные процедуры. Препарат вводится в определенные места, например, в нос, подбородок, губы, вокруг глаз, половые губы. В этом случае обычно используется около 1 мл препарата, иногда 2 мл. Это простые процедуры, но это не означает, что они супер-безопасны Все зависит от глубины введения: чем глубже что-то вводится — тем больше риск.
  2. Процедуры коррекции асимметричности. С помощью инъекций гиалуроновой кислоты или других филлеров исправляются такие дефекты, как неровность губ рта и половых губ, разность объема или высоты скул или щек и др. Эти процедуры требуют около 2 мл препарата, и главное — очень точного трехмерного введения средства.
  3. Процедуры воссоздания молодых черт лица или половых губ. Это комплексные мероприятия, предполагающие введение препарата с гиалуроновой кислотой в щеки, виски, лоб, половую зону. Главная задача — обратить вспять симптомы старения, заполняя морщины, поднимая опустившиеся ткани и др. Для молодых пациентов, с небольшими возрастными изменениями, достаточно 2-6 мл препарата. Людям в возрасте, особенно женщинам потребуется от 10-15 мл. Эти процедуры требуют большого опыта и хорошего знания анатомии, в неумелых руках можно получить обратный эффект — лицо будет выглядеть как блин с шишками в области скул, губ и т. д.
  4. Косметические процедуры. Их цель — сделать красивое лицо из некрасивого. Проводится и молодым, и пожилым пациентам. Такая безоперационная пластика использует довольно небольшое количество препарата, хотя в этом случае нет никаких правил — все зависит от желаемого результата. Эти процедуры требуют от врача самого высокого уровня подготовки, так как трехмерное косметическое моделирование очень сложный процесс, для которого нет готового шаблона.

Эффект косметической безоперационной пластики зависит от желания пациента и требует очень развитого художественного вкуса от врача. Этот тип деятельности не связан с увеличением маленьких губ или поднятием каких-то определенных тканей. Здесь даются микроколичества препарата по всему лицу или, например, половым губам. В каких-то местах нужно ввести 0,05 мл, а где-то потребуется всего 0,02 мл — все очень индивидуально.

Этот процесс действительно похож на лепку и использует сложные методы лечения, поэтому без высочайшего мастерства и точности здесь не обойтись. Опытный врач-косметолог с хорошим вкусом может творить чудеса, полностью изменяя лицо, хотя, конечно, это занимает много времени.

Первый вариант с применением гиалуроновой кислоты может использоваться повсеместно, даже в частных косметологических кабинетах. На этом, пожалуй, доступность безоперационной пластики заканчивается. Процедуры из второй группы требуют введения препарата по определенному алгоритму, они уже выполняются исключительно врачами-косметологами, работающими в клиниках. За исправление асимметричности и тем более трехмерное моделирование лица или половых губ берутся немногие специалисты — или лучшие, или отчаянные самоучки.

Поэтому, если вы видите, что какой-то косметологический кабинет предлагает весь спектр услуг, включая безоперационную пластику лица и тела — бегите оттуда. Такие процедуры проводятся в настоящей операционной в условиях клиники и только настоящими врачами — с дипломами, сертификатами и лицензиями. Эти специалисты отучились по 10-15 лет, и очень дорожат репутацией и своей, и учреждения, в котором работают.

Частные косметологические кабинеты, наплодив изуродованных клиенток, быстро закрываются и открываются где-нибудь в соседнем здании, уже под другим названием. В этом случае спрашивать за испорченную внешность и непредсказуемое поведение «левых» препаратов будет некого.

Как и чем выполняются объемные процедуры — современные методы и препараты

Твердые наполнители. Первыми в области безоперационной пластики лица и тела использовались твердые наполнители. Они практически не применяются сегодня, так как могут вызывать поздние осложнения.

Но это не единственная причина. Основная проблема твердых филлеров состоит в том, что с возрастным ремоделированием лицевой черепной кости, истончением тканей, обвисанием кожи, наполнитель смещается, вызывая эффект «съехавшего» лица. Идеальная стойкость наполнителя составляет 2-3 года. Твердые филлеры очень любят применять в косметологических кабинетах, так как они самые дешевые и дают ощутимый контрастный эффект моделирования. Некоторые косметологи пытаются таким образом избавиться от накопленных запасов. А когда пациентка поймет все «прелести» экономии, доказать что-либо будет невозможно.

Миграция филлера
Миграция филлера

Гиалуроновая кислота. Сейчас в основном для объемных процедур используется гиалуроновая кислота средней или густой консистенции, и эффект от процедуры виден сразу.

Жидкая гиалуронка не подходит для придания объем, ее можно использовать для точечного лечения и в некоторых случаях исправления асимметрии.

Но нужно иметь в виду, что при больших дефектах применение гиалуроновой кислоты и любого препарата может создать эффект искусственности. Также известно, что гиалуроновая кислота абсорбируется в организме, поэтому эффект со временем исчезает. Поэтому в таких случаях лучше выбирать хирургическую методику, имплантаты, липофилинг или специализированные филлеры.

Биостимуляторы: поликапролактон (Ellanse), гидроксиапатит кальция (Radiesse), L-полимолочная кислота (Sculptra). Объемный эффект при использовании биостимуляторов обусловлен стимуляцией активности собственных клеток, приводящий к обновлению коллагена. Эффект в этом случае более естественный и продолжительный, чем с гиалуроновой кислотой.

Если уравновесить долговечность, естественность эффекта и безопасность, лучшим наполнителем (не только биостимулятором, но и в целом) является Ellanse. Но применение этого филлера связано со сложной техникой введения и тщательным расчетом получения эффекта. Так как при введении препаратов этого типа, полный результат виден не сразу.

Поэтому, если врач не работал с этим препаратом или не знает хорошо методы его применения, он не добьется хорошего эффекта. В этом случае легче работать с гиалуроновой кислотой — эффект можно будет увидеть сразу. Эллансе не прощает ошибок как больших, так и не очень. Почему эта методика, при высокой эффективности и устойчивости, не очень популярна. Вторым недостатком биостимулятора коллагена Ellanse является цена, чтобы ее снизить, можно использовать Ellanse в сочетании с филлером длительного действия Скульптра (Sculptra).

Некоторым врачам больше нравится биостимулятор гидроксиапатит кальция — Радиесс. Но так как его действие до конца не изучено, нужно учитывать непредсказуемость препарата как с точки зрения последствий, так и безопасности.

Аллергическая реакция
Аллергическая реакция

Собственный жир. Липофилинг. Хороший вариант для объемной коррекции — безопасный и естественный. Но такая процедура не имеет смысла для исправления крупных дефектов для молодых людей до 30-35 лет, так как это самый дорогой из всех методов и самый неточный. Врач никогда не знает, сколько жира будет поглощено организмом и сколько останется уже через несколько месяцев. Такой вариант рекомендован для коррекции лобковой зоны и увеличения половых губ, так как там изначально содержится много жировой ткани, поэтому эффект теряется минимально.

Может иметь смысл использовать собственный жир при безоперационной пластике у людей старше 50 лет в качестве первой стадии процедуры. В этом случае можно снизить возраст примерно на десять лет. А затем использовать для точного наполнения Ellanse или другой биостимулятор.

Кому подойдет безоперационная пластика? Как избежать осложнений?

Эффекты правильно сделанной объемной пластики действительно хороши, поэтому их можно рекомендовать всем, кто хочет сохранить красивый внешний вид. К сожалению, это единственный вариант моделирования лица и тела без операции. Эффекта объемности невозможно добиться с помощью устройств и массажа — это обман.

Если вам нужны комплексные объемные и косметические процедуры с использованием биостимуляторов, обращайтесь к врачам, которые на 100% профессионалы. С этими методами вы приобретаете длительные результаты, и если у доктора нет опыта, знаний и умения работать с определенным препаратом, эффект будет неестественным. Исправить ошибки практически невозможно. Это значит, что на несколько лет придется смириться с некрасивым, деформированным лицом или другим участком тела, который вы мечтали исправить. При этом вы подписываете информационное согласие на безоперационную контурную пластику, поэтому врач будет всегда прав.

Отказывайтесь от создания больших объемов гиалуроновой кислотой, так как результат будет всегда выглядеть искусственно. Исключение — увеличение половых губ. Существует также парадокс: гиалуроновая кислота, с одной стороны, абсолютно безопасна, а с другой, чем больше ее ввести, тем выше риск развития осложнения — образования биопленки, связанный с инфекцией, так как большой слой изоляции создает питательную среду для бактерий.

Прежде чем согласиться на безоперационную пластику, необходимо проверить состояние здоровья. У каждого препарата и метода есть свои показания и противопоказания, которые нужно неукоснительно соблюдать. В спорных моментах нужно довериться мнению врача.

Запись на консультацию