Кожные заболевания

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит — это воспаление кожи, которое возникает в месте контакта с аллергеном (раздражителем) из-за сенсибилизации (медленные аллергические реакции), то есть после многократного воздействия на кожу химических, физических, биологических и других раздражителей. Симптомы: покраснение кожи, отек, сыпь, зуд.

Европейская академия аллергологов и клинических иммунологов прогнозирует, что к 2030 г. каждый второй европеец будет страдать аллергическим заболеванием.

Что такое аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит — хроническая воспалительная реакция кожи на постоянный или многократный контакт с аллергенным веществом. Это заболевание значительно снижает качество жизни и трудоспособность.

Пациенты обычно сообщают о высыпаниях на руках и лице, которые являются хроническими или склонными к рецидивам. Люди с аллергическим контактным дерматитом страдают от зуда, покраснения, отека пораженных участков, появления папул, пятен и волдырей. Пораженный участок кожи обычно возникает в месте контакта с различными химическими веществами.

Симптомы дерматита

Контактный дерматит бывает двух типов: около 80% случаев классифицируются как раздражающий контактный дерматит, когда прямое повреждение кожи вызвано контактом с раздражающим химическим или физическим агентом. Это результат местной токсической реакции.

Дерматит от контакта с цементом
Дерматит от контакта с цементом

Патология очень часто проявляется как профессиональное заболевание — у врачей, парикмахеров, работников пищевой, строительной и других профессий, которые ежедневно подвергаются воздействию дезинфицирующих средств, кислот, щелочей или растворителей.

Младенцы также часто болеют контактным дерматитом, когда им надевают подгузники, но родители не должны сильно беспокоиться, потому что это местная кожная реакция, которая не означает аллергии.

Остальные 20% случаев — аллергический контактный дерматит. Это хроническая реакция гиперчувствительности, возникающая при контакте кожи с химическими веществами, которые ранее находились в сенсибилизации.

Аллергический контактный дерматит также характеризуется перекрестными реакциями — чувствительностью к веществам схожей химической структуры.

Симптомы:

  • Акцентированный рисунок кожи;
  • Зуд;
  • Покраснение кожи;
  • Отек кожи;
  • Волдыри на коже;
  • Шелушение;
  • Мокнущие участки;
  • Струпья;
  • Ощущение «жжения» кожи;
  • Кожные узелки;
  • Утолщение кожи;
  • Трещины на коже;
  • Пигментные пятна.

Причины аллергического дерматита

Аллергия может быть на самые разные вещества. Аллергические реакции, скорее всего, вызваны веществами, которые легко растворимы в жире и способны проникать через роговой слой и связываться с белками.

Чувствительность также может быть связана с пока неизвестными генетическими механизмами, которые изменяют метаболизм поступающих извне веществ. Кожа часто очень чувствительна как к профессиональным, так и к бытовым раздражителям:

  • Косметика, например, краски для волос, кремы, губные помады, духи, лосьоны, дезодоранты, зубная паста и т. д.;
  • Красители — косметические, кожевенные, меховые;
  • Различные металлы — никель, хром, медь;
  • Лекарства — нестероидные противовоспалительные средства, анестетики, алкалоиды, йод;
  • Различные растения;
  • Смолы, масла, резиновые изделия.

Аллергический контактный дерматит также может зависеть от возраста, пола, типа пигментации кожи, наличия воспалительных заболевания, гормонального цикла и др. причин.

Контактная реакция на металлы

Исследования показали, что увеличивает риск аллергического контактного дерматита в молодом возрасте пирсинг. Также может вызвать сенсибилизацию к металлам частое использование бижутерии. Могут вызывать аллергическую реакцию, драгоценные металлы, такие как золото, но наиболее распространенные аллергены — никель, кобальт и хром.

Дерматит после контакта с металлом
Дерматит после контакта с металлом

Эти металлы широко используются в производстве ювелирных изделий, часов, посуды, кухонной утвари, протезов. Вызвать раздражение тела могут даже пуговицы или молнии, содержащие никель. Обычно после контакта возникает местная реакция — зуд, эритема, перхоть, а на очень чувствительном теле могут появиться волдыри.

Люди, страдающие аллергией на никель, часто также реагируют на кобальт. Вдыхание кобальтовой пыли может вызвать кобальтовую астму, что проявляется одышкой, кашлем, хрипом.

Диагностический тест также исследует реакцию на хром, металл, широко используемый в металлургической, лакокрасочной и меховой промышленности.

Аллергия на косметику и ароматизаторы

Часто контактная аллергия вызвана использованием косметических средств. Кремы и макияж богаты консервантами. С 2005 г. использование метилизотиазонона и метилхлоризотиазолинона, консервантов, ранее использовавшихся исключительно в химической промышленности, при производстве клеев, красок и растворителей было разрешено и для косметических и гигиенических продуктов.

Хотя количество этих консервантов соответствует стандартам ЕС и считается безопасным, их все же достаточно для сенсибилизации организма и возникновения аллергического контактного дерматита. Следовательно, следует контролировать реакцию организма, и, если есть подозрение на аллергию, эти меры следует прекратить.

Дерматит аллергический на косметические средства
Дерматит аллергический на косметические средства

Натуральная косметика также не является панацеей, так как она также содержит химические вещества и молекулы, а растительная косметика богата растительными аллергенами.

Ещё одна группа аллергенов — ароматизаторы, которые придают продуктам приятный запах. Ароматы присутствуют в бытовой химии, игрушках, обуви и даже в автомобильном масле. Чтобы избежать аллергии, следует выбирать продукты без ароматизаторов.

Аллергические и канцерогенные эффекты формальдегида известны давно. Этот материал больше не используется в гигиенической и косметической промышленности, но он по-прежнему широко используется в нашей среде, например, в мебели, промышленности строительных материалов, табачном дыме, выхлопных газах автомобилей.

Течение болезни

Атопический контактный дерматит можно заподозрить по следующим признакам:

  • Поведение при контакте с известными аллергенами. Сыпь исчезает при отсутствии этого контакта, например, во время отпуска;
  • Характерная локализация высыпаний — веки, наружный слуховой проход, руки, стопы;
  • Высыпания асимметричны. Конфигурация, например, линейная, угловая, круглая, зависит от контакта.

Поражается участок кожи, контактировавший с раздражителем, чаще руки, лицо. Поражение часто бывает асимметричным, с ярко выраженными границами.

На ранней стадии аллергический контактный дерматит характеризуется покраснением кожи, отеком, сыпью с узелками, волдырями и мокнутием. На более поздних стадиях кожа становится менее покрасневшей, на ней меньше волдырей, она больше шелушится. В итоге кожа становится сухой, с более ярким рисунком из-за частого воздействия. Возможны кожные трещины и кожный зуд.

Некоторые вещества (мыло, духи, некоторые растения) сами по себе не раздражают кожу, но при воздействии солнечных лучей вызывают фотоаллергический дерматит.

Если контакт с аллергеном был эпизодическим, острый дерматит заканчивается через 1-3 недели. Однако выявить аллерген и избежать его в повседневной жизни удается не всегда. В таких случаях дерматит переходит в хроническую форму. Также процесс может стать хроническим из-за вторичной инфекции.

Диагностика аллергического дерматита

Для диагностики заболевания очень важен анамнез, т.е. информация, предоставляемая пациентом целенаправленно на вопросы врача, связанные с повседневной деятельностью, хобби, рукоделием или профессиональной деятельностью. Диагностические тесты проводятся после оценки симптомов и подозрений на аллергический контактный дерматит.

Аллергический контактный дерматит может возникнуть у людей любого возраста. Заболевание чаще встречается у женщин. У детей также может развиться аллергический контактный дерматит. Самый распространенный контактный аллерген — никель. Проверять детей на химические вещества, вызывающие аллергический контактный дерматит, бессмысленно, так как, чтобы стать чувствительными к ним, требуется время.

Анализы назначаются пациентам, у которых контактный дерматит не проходит в течение 3 месяцев, особенно при повреждении рук, лица, ушей или половых органов, а также тем, кто работает с химическими веществами.

Для обнаружения аллергенов используются образцы кожных пластырей. Этот метод является единственным надежным и безопасным вариантом тестирования аллергического контактного дерматита.

Соответствующие концентрации аллергенов помещаются в специальные камеры, которые герметично приклеиваются на спине пациента. Ответ на провокационные пробы оценивается через 48 ч 72 ч. и 7 дней. Не исключено, что у человека аллергия на несколько аллергенов, поэтому важно провести тщательное и качественное исследование.

Существует большое количество образцов кожных пластырей, но пациенты обычно проходят тестирование с помощью набора, который состоит из наиболее часто встречающихся в Европе аллергенов, вызывающих аллергический контактный дерматит.

Результаты исследования могут исказить воспалительные инфекционные заболевания, прием лекарств и даже сильный загар. Во время беременности тестирование не проводится по этическим соображениям.

Лечение аллергического дерматита

Атопический контактный дерматит обычно проходит в течение 3-4 недель после удаления выявленного агента. Поэтому в первую очередь необходимо удалить аллерген!

Поскольку дерматит повреждает кожу и нарушает ее защитные функции, важно восстановить барьерную функцию эпидермиса. Для этого используются смягчающие средства, увлажняющие гидрогели, кремы различной консистенции, мази. Они защищают кожу от пересыхания и нежелательных внешних воздействий. Без этого защитного слоя кожа шелушится и трескается, что увеличивает риск заражения.

Лечение аллергического дерматита
Лечение аллергического дерматита

При ухудшении заболевание придется лечить антибиотиками. Распространенные везикулярные формы контактного дерматита лечат системными кортикостероидами в умеренных дозах. Кожный зуд подавляют системные антигистаминные препараты.

Иммунотерапия при IgE-зависимых аллергических реакциях при аллергическом контактном дерматите не показана, так как это хроническая, зависимая от Т-лимфоцитов аллергическая реакция.

Осложнения

При потрескавшейся, сухой, чешуйчатой ​​коже часто развивается вторичная инфекция, обычно стафилококковая. При значительных кожных поражениях могут быть и общие явления — недомогание, повышение температуры тела, слабость и т. д.

Профилактика

Избегайте аллергенов. Кожа рук страдает чаще всего на работе и в домашнем хозяйстве. Эластичность кожи поддерживают тщательный уход, увлажнение и питание. Любые домашние работы следует выполнять только в резиновых перчатках. Не реже двух раз в день наносите на кожу питательный крем, руки мойте щелочным мылом.

На огрубевшую кожу можно нанести маску из питательного крема или глицерина, надев на ночь шерстяные перчатки.

При поражении других частей тела состояние улучшается за счет сокращения времени мытья и купания с использованием смягчающих масел. Умываться необходимо теплой водой, избегать растираний кожи, использовать мягкое мыло или его заменители, протирать кожу не растиранием, а постукиванием. Полезно наносить смягчающие кремы на кожу тела в течение трех минут после ванны или душа.

Запись на консультацию