Кожные заболевания

Аллергия на косметику — косметический дерматит

Аллергия на косметику - косметический дерматит

Если ваше любимое косметическое средство вызывает сыпь, а только что купленная помада жжет губы, вы должны немедленно расстаться с такой косметикой. Это признаки того, что вы стали жертвой косметического дерматита.

Особенности контактного косметического дерматита

Современную квартиру сложно представить без ванной комнаты и туалетного столика с косметикой. Однако кожа не всегда терпит то, чем женщина хочет себя порадовать. Иногда бывает, что использование косметических средств вызывает косметический дерматит. Это, в свою очередь, может вызвать раздражающий контактный дерматит, аллергический контактный дерматит, фотосенсибилизацию и фотоаллергию, контактную крапивницу и нарушения пигментации.

Кожа довольно устойчивая, она в целом может справиться с лишними раздражителями, но всему есть предел. У каждого организма свой порог чувствительности. При его превышении появляется непереносимость какого-либо фактора, например, косметического средства или отдельного ингредиента косметики.

Проблема может возникать даже, если его мало, но косметика наносится на кожу часто. В итоге появляется контактная экзема. Отличить аллергическую контактную экзему от неаллергической (раздражающей) клинически трудно.

Чаще вызывают аллергию лосьоны, кремы и духи, так как они надолго остаются на коже. Косметика короткого использования редко вызывает контактные реакции.

Виды контактной экземы, связанной с косметикой

  • Раздражающий косметический дерматит. Проявляется в местах нанесения косметического средства и обычно не распространяется на другие участки. Интенсивность симптомов зависит от концентрации раздражающего вещества.
  • Специфическая аллергическая реакция — аллергический косметический дерматит. Возникает у людей с генетической предрасположенностью к аллергии. Поражения кожи могут распространяться на другие части тела. Интенсивность симптомов не зависит от концентрации применяемого вещества.
Косметический дерматит
Косметический дерматит

Симптомы и ощущения при аллергической реакции на косметику

Люди с косметическим дерматитом испытывают два типа симптомов:

  • Субъективные — жжение, зуд, стянутость, покалывание в коже, особенно после нанесения косметического средства.
  • Объективные — покраснение, шелушение, пятна, папулы, пузырьки, волдыри.

Все симптомы обычно возникают у людей в возрасте от 20 до 60 лет и чаще встречаются у женщин. Чувствительным может быть любой тип кожи. Около 60% пациентов сообщают о субъективных симптомах, но только 10% из них имеют симптомы, определенные дерматологами как заболевание.

В высокоразвитых странах около 60% женщин и 40% мужчин считают свою кожу чувствительной. Там, где уровень жизни низкий, эти значения определенно ниже, так что это проблема цивилизации.

Нежная кожа — чувствительная кожа

В дерматологии есть термин «чувствительная кожа», обозначающий сумму субъективных и объективных ощущений. Для чувствительной кожи характерна повышенная нейросенсорная чувствительность и чрезмерная реакция иммунной системы.

В Европе 1/3 рожденных детей страдает аллергией, это генетически обусловленное заболевание. Прогнозируется, что в 2020 году количество аллергиков превысит количество здоровых людей. Помимо генетической чувствительности, существует и приобретенная, зависящая от степени повреждения эпидермального барьера факторами окружающей среды.

Нежная кожа - чувствительная кожа
Нежная кожа — чувствительная кожа

Капризная и сложная — чем отличается чувствительная кожа от аллергичной

Такая кожа плохо переносит факторы, не раздражающие окружающих. Чувствительность — это индивидуальная черта, имеющая разные причины и проявления. Симптомы зависят от возраста и области тела.
У детей кожа чувствительна по всему телу. У взрослых чаще всего это лицо, нежная область вокруг глаз, шея и декольте. Руки также часто подвергаются аллергии, так как они больше контактируют с раздражающими факторами, например, с бытовой химией.

Чувствительность кожи может быть результатом болезни, гормонального дисбаланса, стресса или же она может развиться в результате солнечных ожогов. Люди с сухой и очень сухой кожей также становятся чувствительными к косметике, потому что их кожа имеет более слабую секрецию сальных желез, отвечающих за создание защитного слоя.

Однако стоит помнить, что чувствительная кожа — это не то же самое, что кожа, подверженная аллергии. Несмотря на то что контакт с аллергеном вызывает сходные реакции у обоих типов кожи, но они проявляются в разное время.

  • Если они появляются сразу после использования косметического средства, мы имеем дело с чувствительной кожей.
  • Если реакция возникает через несколько часов, мы говорим об аллергии.

Часто один тип кожи сменяется другим, и чувствительная кожа со временем становится восприимчивой к аллергенам.

Барьер кожи — чем опасно его повреждение

Чувствительная кожа имеет поврежденный защитный физический барьер, что способствует проникновению в кожу недружелюбных частиц пыли, токсинов, аллергенов, микроорганизмов и косметических ингредиентов.

Иммунная сопротивляемость поврежденной кожи значительно снижается. Медиаторами воспаления запускается воспалительный ответ. С дерматологической точки зрения это бессимптомный период — кожа остро реагирует, но без видимых проявлений.

Через некоторое время появляется сухость кожи, эритема, высыпания и телеангиэктазии. Это симптоматический период чувствительной кожи — заболевание.

Как ни парадоксально, повреждение барьера вызвано слишком частым использованием агрессивной косметики, а также неправильным уходом, когда косметика используется слишком экономно или вообще не используется из-за страха раздражения.

Косметические риски. Ингредиенты, вызывающие косметическую аллергию

Компоненты косметики, чаще всего вызывающие контактную экзему, включают:

  • Ароматизаторы. Известно несколько тысяч ароматизирующих веществ, и каждое из них является потенциальным контактным аллергеном. Поэтому для чувствительной кожи лучше всего использовать препараты без отдушек.
  • Консерванты. Значительно усиливают воспалительную реакцию при использовании на поврежденной коже. Раздражители включают, например, формальдегид и доноры формальдегида, изотиазолиноны.
  • Косметические основы. Редко вызывают аллергию. Аллергены включают пропиленгликоль, ланолин, эуцерин.
  • Экстракты растений. Могут вызывать фотоаллергические реакции. Сильные аллергены, например, экстракты зверобоя и цитрусовых.
Ингредиенты, вызывающие косметическую аллергию
Ингредиенты, вызывающие косметическую аллергию

Причиной повреждения эпидермального барьера часто являются популярные средства для умывания, а также сильно отшелушивающие ингредиенты и красители. Чувствительность может быть следствием аллергии на несколько косметических ингредиентов. Они могут взаимно усиливать аллергенные свойства и создавать аллергенные соединения.

Правильный уход за чувствительной кожей

Косметика для чувствительной кожи подлежит строгой оценке. Тесты проводятся в дерматологических клиниках на группе людей строго с таким типом кожи.

Пациентам с чувствительной кожей нужно использовать продукты одной серии, где количество ингредиентов ограничено. Главная задача — восстановить эпидермальный барьер. В состав средств должны входить вещества, восполняющие дефекты гидролипидной цепи, например, растительные масла, сливочные масла, воски, создающие на коже окклюзионную пленку. Важны увлажняющие вещества, действующие как на поверхности, так и глубоко в коже.

Восстановление эпидермального барьера
Восстановление эпидермального барьера

Очистку лица следует проводить осторожно и с соответствующими мерами. Хорошо использовать нежную очищающую косметику, которая не нарушит естественный покров кожи. Избегайте препаратов, содержащих спирт.

Современный вид косметики — нейрокосметика

Под действием раздражающего вещества кожа сильно иннервируется, нервные волокна синтезируют и выделяют молекулы, называемые нейропептидами. Запускается каскад реакций, приводящих к нейрогенному воспалению с расширением кровеносных сосудов и увеличением их проницаемости. В результате кожа краснеет. Эти изменения могут сопровождаться отеком, жаром, покалыванием или зудом.

Современный вид косметики — нейрокосметика — работает на уровне нервных клеток кожи. В дополнение к традиционным успокаивающим ингредиентам, таким как ромашка, пантенол, аллантоин, экстракты алоэ, гамамелиса, водорослей, они содержат ингредиенты, блокирующие раздражители медиаторов воспаления.

Блокаторы модифицируют иммунные реакции на уровне кожи, улавливают и устраняют нейромедиаторы воспалительного процесса. Симптомы раздражения уменьшаются или совсем не проявляются. Это большой шаг в косметологии!

Запись на консультацию