Кожные заболевания

Гипергидроз подмышек

Согласно простейшему определению, гипергидроз – это состояние, которое проявляется в избыточной выработке пота. Специалисты связывают его с эмоциональными, социальными и психическими расстройствами, которые часто сопровождают гипергидроз. Поэтому важна ранняя и правильная диагностика заболеваний и выбор оптимального метода лечения.

Признанные, эффективные и безопасные методы лечения гипергидроза подмышек включают инъекции ботулинического токсина и лазерное сокращение потовых желез. Хирургическое лечение назначается реже, так как имеет высокий риск осложнений и побочных эффектов.

Что такое гипергидроз?

Гипергидроз означает чрезмерное выделение пота по отношению к текущим потребностям организма, связанным с терморегуляцией – поддержанием правильной температуры.

Различают вторичный и первичный гипергидроз. Сопутствующие заболевания или медикаментозное лечение, как правило, отвечают за вторичную потливость. Симптомы первичного гипергидроза чаще всего наблюдаются уже в детстве и сохраняются в зрелом возрасте.

Все механизмы, ответственные за развитие первичного гипергидроза, пока неизвестны. Результаты тестов не показали никаких отклонений, связанных с размером, концентрацией, расположением или гистологией потовых (эккринных) желез. Однако, проблема связана с их гиперактивностью.

Пот представляет собой раствор хлорида натрия, который также содержит соединения солей калия, кальция, магния, железа, мочевины и молочной кислоты. Производство пота зависит от нервной системы, особенно от симпатической нервной системы. Ключевым нейромедиатором, который регулирует работу потовых желез, является ацетилхолин.

Потовые железы встречаются почти по всей коже, с особой концентрацией на руках, ногах и лбу. Из-за испаряющегося и охлаждающего эффекта пота они играют важную роль в процессах терморегуляции.

Гипергидроз – причины и диагностика

Увеличение выработки пота происходит в основном из-за повышения температуры окружающей среды, сопровождается эмоциональным стрессом и повышенной физической активностью.

Гипергидроз встречается у женщин в период менопаузы и у мужчин с андропаузой. Причиной могут быть:

  • острая лихорадка (инфекция);
  • эндокринные расстройства;
  • неврологические расстройства;
  • рак (лимфома);
  • сердечно-сосудистые заболевания.

В повседневной практике очень часто ответственны за вторичный гипергидроз лекарства.

При диагностике гипергидроза необходимо исключить другие органические причины гипергидроза, поэтому диагноз основан на подробном анамнезе.

Существуют различные методы оценки гипергидроза, но на практике обычным второстепенным тестом является йодо-крахмальный тест, в котором раствор йода и крахмал используются для картирования потовых желез. На его основе можно точно определить местонахождение гиперактивных потовых желез.

Лечение гипергидроза

Когда это возможно, причины чрезмерного потоотделения следует устранять, например, путем лечения основного заболевания или изменением назначенной фармакотерапии. В других случаях проводится симптоматическое лечение. Используемые методы делятся на местные, общие и методы лечения.

Эффективные малотравматичные методы лечения гипергидроза – ионофорез, применяемый при потливости рук и ног, инъекции ботулина, ультразвук, микроволны, лазеротерапию и радиочастотное воздействие.

Окончательное решение (в наиболее тяжелых и устойчивых случаях с очень высоким риском осложнений и побочных эффектов) заключается в хирургическом удалении потовых желез или их постоянной денервации.

Хирургические методы включают:

  • симпатэктомию 2-го или 3-го верхнего грудного ганглия;
  • эндоскопическую трансторакальную симпатэктомию.

Препараты от гипергидроза – общие и местные препараты

В препараты, используемые в местном лечении гипергидроза включают:

  • соли алюминия-циркония;
  • сульфат алюминия;
  • 20% хлорид алюминия в обезвоженном этаноле.

В общем лечении чаще всего рассматривается назначение оксибутинина. Существует также комбинированный препарат, содержащий алкалоиды лайчи, эрготамин тартрат и фенобарбитал, рекомендуемый для лечения боли при мигрени и нервной гиперактивности. В некоторых случаях эта формула используется и при лечении гипергидроза, так как она обладает антихолинергическим эффектом.

Лазерное лечение гипергидроза подмышек

Лечение гипергидроза подмышек лазером заключается в постоянном удалении потовых желез в подмышках с помощью лазерного луча с точно выбранной длиной волны, мощностью и длительностью импульсов.

Лазерное прижигание потовых желез выполняется под местной анестезией, которую вводят путем инъекции в подкожную ткань подмышек солевым раствором и местным анестетиком, например, лидокаином.

Лазерное излучение достигает ткани через волокно, которое вводится под кожу через зонд в форме канюли. Для этой цели дерматолог делает небольшой разрез в 2 мм. Высокая температура повреждает потовые железы, которые вместе с анестетиком удаляются с помощью всасывающей канюли.

Лазерное лечение гипергидроза – самая важная информация

Время обработки: 40 минут
Обезболивание: местное
Реакция: отек, покраснение кожи, боль после анестезии проходит
Выздоровление: обычно около 10-14 дней
Предлагаемое количество процедур: обычно 1

в некоторых случаях может быть показано повторное лечение

Лечение гипергидроза подмышек ботоксом

Напомним, что ботулинический токсин (botulinum toxin, botox) – это очищенный белок, полученный из бактерий Clostridium botulinum. Он работает, подавляя симпатическую стимуляцию потовых желез и значительно уменьшая производство пота. Лечение гипергидроза подмышек ботоксом – проверенный метод решения этой проблемы.

Внутрикожная инъекция ботулинического токсина чаще всего используется для лечения гипергидроза подмышек. Однако стоит отметить, что инъекции также успешно используются в других местах, например, на руках и ногах.

Боль при терапии подмышечного гипергидроза уменьшается под действием местных анестетиков, например, с помощью лидокаина и прилокаина. Лечение в области рук и ног проводится под инфильтрационной анестезией. Анестетик (с лидокаином) вводится инъекцией. Его действие локально блокирует проводимость сенсорных нервов и позволяет выполнять процедуру, обеспечивая пациенту комфорт и безопасность.

Повышает точность вмешательства простой тест, выполняемый перед процедурой. Раствор ботулотоксина типа А вводится путем внутрикожной инъекции. Улучшение – уменьшение секреции пота – можно заметить уже через неделю после процедуры.

Полный эффект от лечения гипергидроза подмышек ботоксом должен проявиться примерно через 3 недели.

Лечение гипергидроза ботоксом – самая важная информация

Время обработки: 15-30 минут
Обезболивание: обезболивающая мазь (по желанию)
Кожная реакция: покраснение в месте инъекции
Выздоровление: отсутствие
Продолжительность эффектов: обычно 6-12 месяцев

Лечение гипергидроза микроволновым методом

Микроволны используются для лечения гипергидроза уже несколько лет. Терапевтический эффект достигается после 2-3 процедур.

Влияние микроволнового излучения на ткани – это вращение молекул воды и выделение тепла. Микроволны действуют избирательно, не повреждая соседние ткани, например, жировую ткань, поэтому разрушаются только эккринные железы. Побочные эффекты, связанные с процедурой, включают болезненность, отек и парестезию.

Терморегулируемая радиочастота в лечении гипергидроза

Терморегулируемая радиочастота является одним из новых, малоинвазивных методов постоянного лечения гипергидроза подмышек. Для достижения стойкого эффекта обычно достаточно 1-2 терапевтических сеансов.

Метод использует радиочастотные волны и тепловой эффект, который они вызывают в тканях. Их действие вызывает вибрацию положительных ионов и отрицательных ионов в электролитах. В результате ткань нагревается до 55-70 градусов по Цельсию, из-за чего повреждаются потовые и сальные железы.

Процедура проводится под местной анестезией. Перед процедурой проводится тест на восприимчивость кожи.

Легкие побочные эффекты, связанные с процедурой, включают местное покалывание, небольшое отек и покраснение, и могут сохраняться в течение нескольких дней.