Препараты

Аллергены в косметических средствах

Аллергены в косметических средствах

Аллергены — это вещества, вызывающие аллергические реакции у некоторых людей. Многие из них можно найти в косметике.

Ароматические аллергены: источники аллергических реакций

Аллергические реакции на ароматические вещества встречаются часто. Контактной аллергией на эти компоненты страдает до 3% населения. Среди пациентов с экземой в Европе на ароматические аллергены имеют аллергию около 16%.

Ароматические аллергены представляют собой низкомолекулярные химические вещества, обладающие высокой реактивностью. Они действуют по принципу гаптенов, то есть вызывают иммунный ответ при взаимодействии со специфическими белками кожи при увеличении молекулярного веса. В результате возникает аллергическая реакция. Некоторые из этих аллергенов требуют предварительной химической или ферментативной активации.

Реакции гиперчувствительности могут проявляться по-разному, но чаще всего возникают в виде аллергического контактного дерматита.

Самые распространенные аллергены в косметике: список

Основной законодательный акт, регулирующий правила размещения косметики на рынке и ее распространение на территории Евросоюза, — регламент Европарламента и Совета (ЕС). В нем указаны ароматические аллергены, которые должны быть обязательно обозначены на этикетке косметического продукта.

Если концентрация аллергена превышает следующие значения, он должен быть указан в составе INCI на косметической этикетке:

  • 0,01% в смываемых продуктах: мыло или гель для душа;
  • 0,001% в несмываемой косметике, например, крем для лица или лосьон для тела.
Аллергены в косметических средствах

Аллергены, подлежащие обязательной маркировке, перечислены в приложении III регламента 1223/2009. Первоначально в эту группу входили 26 аллергенов, полученных из синтетических ароматических композиций, эфир. масел и экстрактов:

  1. Альфа-Изометил Ионон;
  2. Amyl Cinnamyl Alcohol;
  3. Амил — Циннамаль;
  4. Anise Alcohol;
  5. Бензиловый спирт;
  6. Benzyl Cinnamate;
  7. Бензилбензоат;
  8. Butylphenyl Methylpropional;
  9. Бензилсалицилат;
  10. Cinnamal;
  11. Цитраль;
  12. Cinnamyl Alcohol;
  13. Цитронеллол;
  14. Coumarin;
  15. Eugenol;
  16. Evernia Prunastri Extract;
  17. Evernia Furfuracea Extract;
  18. Farnesol;
  19. Гераниол;
  20. Hexyl Cinnamal;
  21. Hydroxycitronellal;
  22. Hydroksyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde;
  23. Isoeugenol;
  24. Лимонен;
  25. Linalool;
  26.  Methyl 2-Octynoate.

Однако с тех пор этот список был сокращен на два аллергена: 

  1. Гидроксиизогексил3-ЦиклогексенКарбоксальдегид (лирал; HICC);
  2. Бутилфенил Метилпропионал [лилиал; 2-(4-трет-)]. 

Они были запрещены к использованию в косметике. 

В настоящее время производители косметики обязаны перечислять на этикетках 24 аллергена из приведенного выше списка. Эти аллергены — вещества, для которых было отмечено наибольшее количество аллергических реакций среди потребителей косметики.

Стоит отметить, что к группе наиболее распространенных аллергенов относятся вещества различного происхождения:

  • Натуральные. Например, лимонен, содержащийся в цитрусовых маслах, линалоол, присутствующий в маслах лаванды);
  • Синтетические. Alpha-Isomethyl Ionone, Amyl Cinnamal, Amyl Cinnamyl Alcohol, Hydroxycitronellal, Methyl 2-Octynoate.

Некоторые из них встречаются в природе, но и получаются синтетическим путем (бензиловый спирт).

Однако подавляющее большинство аллергенов — это вещества, которые естественным образом содержатся в растениях в качестве компонентов эфирных масел.

К ним относятся:

  • Анисовый спирт. Присутствует в анисовом масле и ванильном абсолюте;
  • Бензилбензоат. Встречается в перуанском бальзаме, жасминовом масле и иланг-иланге;
  • Бензилциннамат. Содержится в перуанском бальзаме и стираксе;
  • Бензилсалицилат. Присутствует в иланг-иланге, гвоздике и туберозном масле;
  • Циннамал. В большом количестве содержится в масле коры и листьев корицы;
  • Циннамиловый спирт. Присутствует в абсолюте из гиацинта и нарцисса, в масле из листьев корицы;
  • Цитраль. Содержится в масле лемонграсса, чайного дерева, вербены, мелиссы, базилика и тимьяна;
  • Цитронеллол. Присутствует в эфирных маслах многих растений, включая некоторые виды розы, мелиссы, лемонграсса, листьев лимона, герани и апельсина;
  • Кумарин. Компонент эфирных масел корицы, лаванды и нарцисса;
  • Эвгенол. Содержится в гвоздике, корице, базилике, жасмине и розовом масле;
  • Evernia Furfuracea Extract. Эк-т древесн. мха;
  • Evernia Prunastri Extract. Эк-т дубов. мха;
  • Фарнезол. В настоящее время встречается в мускусе, сандаловом масле, нероли, иланг-иланге, розе и пальмарозе;
  • Гераниол. Содержится в масле бергамота, розы, лемонграсса, тимьяна и лаванды;
  • Cinnamal Hexyl. Встречается, например, в ромашковом масле;
  • Изоэгенол. Присутствует в масле аира, базилика, иланг-иланга и гвоздики;
  • Лимонен. Обычно содержится в кожуре цитрусовых: сладкий апельсин, грейпфрут, лимон, лайм и мандарин;
  • Линалоол. Присутствует в масле розового дерева, кориандра, тимьяна, базилика, лаванды и нероли.

Новый перечень аллергенов

В настоящее время активно разрабатываются новые законодательные нормы, направленные на включение дополнительных аллергенов в Приложение к европейскому косметическому регламенту. Согласно этим правилам, производители обязаны будут указывать до 138 веществ в составе INCI.

Клинические и экспериментальные исследования показывают, что существует гораздо больше ароматических в-в, вызывающих аллергию у людей, чем ранее заявленных 24 аллергена.

К числу этих аллергенов можно отнести:

  • ментол;
  • терпинеол;
  • камфору;
  • сандал;
  • пинен;
  • ванилин;
  • розовые кетоны: Rose Ketone 1, Trans-Rose Ketone 3;
  • производные линалола (Linalyl Acetate);
  • производные гераниола (Geranial, Geranyl Acetate).

Однако, большая часть нового списка аллергенов состоит из растительных эфирных масел и экстрактов:

  • лавандовое масло (Lavandula Officinalis Flower Oil);
  • иланг-иланговое масло (Cananga Odorata Flower Oil);
  • коричное масло (Cinnamomum Zeylanicum Bark Oil);
  • жасминовое масло (Jasminum Officinale Oil);
  • экстракт цветов дамасской розы (Rosa Damascena Flower Extract).

Из-за введения группового наименования, будет обозначено 56 новых аллергенов. Например, Citral, Geranial и Neral будут объединены в одну группу аллергенов, но будет указан только Citral.

Какие ещё факторы могут вызвать сенсибилизацию?

Помимо распространенных аллергенов, содержащихся в ароматах и эфирных маслах, есть и другие компоненты. опасные для аллергиков:

  1.  некоторые консерванты: триклозан, метилизотиазолинон (MIT-y) и метилхлороизотиазолинон;
  2.  сурфактанты, включая лаурил глюкозид, децил глюкозид и примеси в бетаине;
  3.  гидролизованный пшеничный белок (Hydrolyzed Wheat Protein);
  4.  активные вещества: аскорбил тетраизопальмитат;
  5.  красители для волос: P-Phenylenediamine;
  6.  УФ-фильтры, включая бензофенон и октокрилен;
  7.  эмульгаторы: цетеариловый спирт;
  8.  гликоли, включая пропиленгликоль и бутиленгликоль;
  9.  сополимеры PVP;
  10.  акрилаты.

Важно отметить, что могут вызывать негативные реакции не только известные аллергены. Любой косметический компонент может стать причиной аллергии. Например, известны случаи аллергических реакций на бакучиол, токоферол и даже пантенол.

Аллергические реакции — это индивидуальный процесс, и одно и то же вещество может вызывать сенсибилизацию у одного человека и не вызывать её у другого. Это необходимо учитывать при выборе косметики. Поэтому не стоит исключать из списка ингредиентов компонент, который считается частым аллергеном, если на него нет реакции.

Источники

  • Научный комитет по безопасности потребителей. Заключение о ароматических аллергенах в косметических продуктах, 2011.
  • Беляс И., Законодательные изменения в применении ароматических компонентов, 2020.
  • Регламенты Европарламента и Совета (ЕС) о косметических продуктах, 2009, 2017, 2021.
  • Тиссеранд Р., Янг Р., Безопасность эфирных масел: руководство для медицинских работников (Второе издание), 2014.