Аллергены — это вещества, вызывающие аллергические реакции у некоторых людей. Многие из них можно найти в косметике.
Ароматические аллергены: источники аллергических реакций
Аллергические реакции на ароматические вещества встречаются часто. Контактной аллергией на эти компоненты страдает до 3% населения. Среди пациентов с экземой в Европе на ароматические аллергены имеют аллергию около 16%.
Ароматические аллергены представляют собой низкомолекулярные химические вещества, обладающие высокой реактивностью. Они действуют по принципу гаптенов, то есть вызывают иммунный ответ при взаимодействии со специфическими белками кожи при увеличении молекулярного веса. В результате возникает аллергическая реакция. Некоторые из этих аллергенов требуют предварительной химической или ферментативной активации.
Реакции гиперчувствительности могут проявляться по-разному, но чаще всего возникают в виде аллергического контактного дерматита.
Самые распространенные аллергены в косметике: список
Основной законодательный акт, регулирующий правила размещения косметики на рынке и ее распространение на территории Евросоюза, — регламент Европарламента и Совета (ЕС). В нем указаны ароматические аллергены, которые должны быть обязательно обозначены на этикетке косметического продукта.
Если концентрация аллергена превышает следующие значения, он должен быть указан в составе INCI на косметической этикетке:
- 0,01% в смываемых продуктах: мыло или гель для душа;
- 0,001% в несмываемой косметике, например, крем для лица или лосьон для тела.

Аллергены, подлежащие обязательной маркировке, перечислены в приложении III регламента 1223/2009. Первоначально в эту группу входили 26 аллергенов, полученных из синтетических ароматических композиций, эфир. масел и экстрактов:
- Альфа-Изометил Ионон;
- Amyl Cinnamyl Alcohol;
- Амил — Циннамаль;
- Anise Alcohol;
- Бензиловый спирт;
- Benzyl Cinnamate;
- Бензилбензоат;
- Butylphenyl Methylpropional;
- Бензилсалицилат;
- Cinnamal;
- Цитраль;
- Cinnamyl Alcohol;
- Цитронеллол;
- Coumarin;
- Eugenol;
- Evernia Prunastri Extract;
- Evernia Furfuracea Extract;
- Farnesol;
- Гераниол;
- Hexyl Cinnamal;
- Hydroxycitronellal;
- Hydroksyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde;
- Isoeugenol;
- Лимонен;
- Linalool;
- Methyl 2-Octynoate.
Однако с тех пор этот список был сокращен на два аллергена:
- Гидроксиизогексил3-ЦиклогексенКарбоксальдегид (лирал; HICC);
- Бутилфенил Метилпропионал [лилиал; 2-(4-трет-)].
Они были запрещены к использованию в косметике.
В настоящее время производители косметики обязаны перечислять на этикетках 24 аллергена из приведенного выше списка. Эти аллергены — вещества, для которых было отмечено наибольшее количество аллергических реакций среди потребителей косметики.
Стоит отметить, что к группе наиболее распространенных аллергенов относятся вещества различного происхождения:
- Натуральные. Например, лимонен, содержащийся в цитрусовых маслах, линалоол, присутствующий в маслах лаванды);
- Синтетические. Alpha-Isomethyl Ionone, Amyl Cinnamal, Amyl Cinnamyl Alcohol, Hydroxycitronellal, Methyl 2-Octynoate.
Некоторые из них встречаются в природе, но и получаются синтетическим путем (бензиловый спирт).
Однако подавляющее большинство аллергенов — это вещества, которые естественным образом содержатся в растениях в качестве компонентов эфирных масел.
К ним относятся:
- Анисовый спирт. Присутствует в анисовом масле и ванильном абсолюте;
- Бензилбензоат. Встречается в перуанском бальзаме, жасминовом масле и иланг-иланге;
- Бензилциннамат. Содержится в перуанском бальзаме и стираксе;
- Бензилсалицилат. Присутствует в иланг-иланге, гвоздике и туберозном масле;
- Циннамал. В большом количестве содержится в масле коры и листьев корицы;
- Циннамиловый спирт. Присутствует в абсолюте из гиацинта и нарцисса, в масле из листьев корицы;
- Цитраль. Содержится в масле лемонграсса, чайного дерева, вербены, мелиссы, базилика и тимьяна;
- Цитронеллол. Присутствует в эфирных маслах многих растений, включая некоторые виды розы, мелиссы, лемонграсса, листьев лимона, герани и апельсина;
- Кумарин. Компонент эфирных масел корицы, лаванды и нарцисса;
- Эвгенол. Содержится в гвоздике, корице, базилике, жасмине и розовом масле;
- Evernia Furfuracea Extract. Эк-т древесн. мха;
- Evernia Prunastri Extract. Эк-т дубов. мха;
- Фарнезол. В настоящее время встречается в мускусе, сандаловом масле, нероли, иланг-иланге, розе и пальмарозе;
- Гераниол. Содержится в масле бергамота, розы, лемонграсса, тимьяна и лаванды;
- Cinnamal Hexyl. Встречается, например, в ромашковом масле;
- Изоэгенол. Присутствует в масле аира, базилика, иланг-иланга и гвоздики;
- Лимонен. Обычно содержится в кожуре цитрусовых: сладкий апельсин, грейпфрут, лимон, лайм и мандарин;
- Линалоол. Присутствует в масле розового дерева, кориандра, тимьяна, базилика, лаванды и нероли.
Новый перечень аллергенов
В настоящее время активно разрабатываются новые законодательные нормы, направленные на включение дополнительных аллергенов в Приложение к европейскому косметическому регламенту. Согласно этим правилам, производители обязаны будут указывать до 138 веществ в составе INCI.
Клинические и экспериментальные исследования показывают, что существует гораздо больше ароматических в-в, вызывающих аллергию у людей, чем ранее заявленных 24 аллергена.
К числу этих аллергенов можно отнести:
- ментол;
- терпинеол;
- камфору;
- сандал;
- пинен;
- ванилин;
- розовые кетоны: Rose Ketone 1, Trans-Rose Ketone 3;
- производные линалола (Linalyl Acetate);
- производные гераниола (Geranial, Geranyl Acetate).
Однако, большая часть нового списка аллергенов состоит из растительных эфирных масел и экстрактов:
- лавандовое масло (Lavandula Officinalis Flower Oil);
- иланг-иланговое масло (Cananga Odorata Flower Oil);
- коричное масло (Cinnamomum Zeylanicum Bark Oil);
- жасминовое масло (Jasminum Officinale Oil);
- экстракт цветов дамасской розы (Rosa Damascena Flower Extract).
Из-за введения группового наименования, будет обозначено 56 новых аллергенов. Например, Citral, Geranial и Neral будут объединены в одну группу аллергенов, но будет указан только Citral.
Какие ещё факторы могут вызвать сенсибилизацию?
Помимо распространенных аллергенов, содержащихся в ароматах и эфирных маслах, есть и другие компоненты. опасные для аллергиков:
- некоторые консерванты: триклозан, метилизотиазолинон (MIT-y) и метилхлороизотиазолинон;
- сурфактанты, включая лаурил глюкозид, децил глюкозид и примеси в бетаине;
- гидролизованный пшеничный белок (Hydrolyzed Wheat Protein);
- активные вещества: аскорбил тетраизопальмитат;
- красители для волос: P-Phenylenediamine;
- УФ-фильтры, включая бензофенон и октокрилен;
- эмульгаторы: цетеариловый спирт;
- гликоли, включая пропиленгликоль и бутиленгликоль;
- сополимеры PVP;
- акрилаты.
Важно отметить, что могут вызывать негативные реакции не только известные аллергены. Любой косметический компонент может стать причиной аллергии. Например, известны случаи аллергических реакций на бакучиол, токоферол и даже пантенол.
Аллергические реакции — это индивидуальный процесс, и одно и то же вещество может вызывать сенсибилизацию у одного человека и не вызывать её у другого. Это необходимо учитывать при выборе косметики. Поэтому не стоит исключать из списка ингредиентов компонент, который считается частым аллергеном, если на него нет реакции.
Источники
- Научный комитет по безопасности потребителей. Заключение о ароматических аллергенах в косметических продуктах, 2011.
- Беляс И., Законодательные изменения в применении ароматических компонентов, 2020.
- Регламенты Европарламента и Совета (ЕС) о косметических продуктах, 2009, 2017, 2021.
- Тиссеранд Р., Янг Р., Безопасность эфирных масел: руководство для медицинских работников (Второе издание), 2014.