Пластическая хирургия

Пластика клитора: откровенные вопросы пациенток и честные ответы хирургов

Пластика клитора - вопросы пациенток

Важную роль в женском оргазме играет половой орган — клитор, являющийся главной эрогенной зоной. Этот участок тканей, расположенный ниже соединения больших половых губ, буквально пронизан сосудами и нервами. При сексуальном возбуждении чувствительность зоны повышается в десятки раз: в результате женщина испытывает клиторальный оргазм.   

Однако похвастаться чувствительностью и эстетичностью клитора могут не все представительницы прекрасного пола. Поэтому гинекологи разработали ряд методик, восстанавливающих нормальную половую функцию и дарящих женщине уверенность в себе, радость интимной близости и гармонию личных отношений с партнером. Рассмотрим часто задаваемые вопросы пациенток по поводу пластики клитора.  

Пластика клитора — прихоть или необходимость?

Проблемы с чувствительностью и внешним видом клитора бывают врожденные и приобретенные. Врожденные аномалии развития наружных половых органов сопровождаются увеличением, уменьшением размеров клитора или его полным скрытием за кожной складкой. Приобретенные причины нарушения чувствительности и анатомии клитора — травмы этой области тела, приводящие к образованию рубцов,  спаек, разрывов или к растяжению тканей. Эти факторы вызывают дискомфорт и комплексы, лишают женщин возможностей получать удовольствие в интимной жизни.

«Я не специалист, но точно знаю, что мой клитор увеличен по сравнению с нормальными размерами. Например, мне неудобно носить прилегающее к телу белье, так как клитор, выпирая за пределы больших половых губ, постоянно натирается. Еще хуже чувствую себя в брюках — все пережимается и отекает, а потом чешется. А на днях пришлось провести в джинсах почти сутки — ходили в поход, так клитор натерся чуть ли не до крови, чтобы снять отек, потихоньку делала примочки холодной водой! С подругами на эту тему говорить боюсь — начнут хихикать и обсуждать за спиной. Задала вопрос маме, но она сначала сказала, что это у меня в голове бардак, а потом и вовсе обвинила в распущенности, пригрозила отвести к психиатру. Подскажите, действительно ли это проблема или я страдаю ерундой? И если у меня клитор больше, чем надо, что делать?» Александра, 18 лет

Лет 20-30 назад, женщины считали, что изучать свои половые органы и тем более обсуждать их строение стыдно, поэтому реакция мамы Александры — предсказуема. Сейчас все изменилось: девушки видят фотографии и картинки в интернете, читают комментарии и статьи, поэтому понимают, что неправильное строение половых органов — медицинская проблема, которую нужно решать с докторами, а не с подружками. 

Александра абсолютно права в том, что наблюдает за своими ощущениями, ведь впереди взрослая жизнь. Она может быть наполнена приятными ощущениями, радостью замужества и материнства, а может превратиться в сплошные комплексы и интимные проблемы. Ткани клитора обладают сверхчувствительностью, поэтому их значительный выход за пределы больших половых губ вызывает дискомфорт, боль и даже воспаление. Со временем проблема усиливается: снижается сексуальная чувствительность, ведь, подвергаясь постоянному трению, ткани клитора грубеют. 

Во многом теряет и интимная жизнь, если женщина боится раздеться и шарахается от прикосновений, боясь, что любимый обнаружит, что “там” не все так красиво. Конечно, для многих мужчин строение женского клитора не имеет значения, но убедить девушку в этом так же непросто, как и доказать, что лишние килограммы — это красиво, поэтому комплексы и стеснение в таком случае обеспечены. 

Что касается Александры, то ее проблему надо решать, так как к тому есть медицинские показания — ведь травмирование клитора бельем, одеждой и т.д. повышает риск инфицирования и воспаления и может доставить пациентке не просто дискомфорт, но и вызывать интенсивную боль и даже отмирание тканей. Чтобы избежать проблем в будущем, девушке надо обратиться к хирургу — гинекологу в Центр эстетической медицины и пройти несложную операцию по корректировке органа.

Операция по уменьшению клитора проводится под местным наркозом с использованием классической методики. Доктор надрежет клитор и удалит часть тканей. Так как там проходят кровеносные сосуды, кровотечение останавливается наложением кетгутовых швов, которые в процессе заживления рассасываются самостоятельно.   

Из-за риска кровопотери и наличия нервных окончаний в этой области проведение операции по уменьшению клитора можно доверить только хирургу высшей категории, ведь случайное рассечение нервного волокна способно навсегда лишить женщину клиторального оргазма. В гинекологическом отделении Центра эстетической медицины работают отличные врачи, поэтому сюда можно обратиться без опаски.  

«Я никогда не испытывала клиторального оргазма и думаю, что это связано с тем, что клитор слишком маленький и как будто не до конца сформирован. Обратилась к врачу за помощью, а он сначала посоветовал поменять партнера — выбрать опытнее и активнее, а потом зачем-то прописал гормоны. Подскажите, прав ли мой гинеколог, и проводят ли пластику клитора в моем случае?» Арина В.

Отсутствие чувствительности — медицинская проблема, и ее нужно лечить. Оргазм не только приятен, но и полезен для здоровья женщины: отсутствие сексуальной разрядки приводит к стрессам, потере интереса к сексу, разладу в отношениях.

Метод лечения этого недостатка зависит от причин. Если проблема кроется в гормональных нарушениях, что можно выявить по результатам анализов на гормоны, то врач прав. Метод “сменить партнера”, хотя и не все на него согласятся, тоже может быть действенен — если оргазм не наступает из-за недостаточной возбужденности. Хотя в данном случае, когда явно присутствует недоразвитость клитора, скорее всего, нужна коррекция.

Решением проблемы станет контурная пластика. Во время процедуры в область клитора подкожно вводят инъекции специального геля-филлера на основе гиалуроновой кислоты. Это повышает чувствительность и  визуально увеличивает орган. Филлеры со временем рассасываются, поэтому процедуру нужно повторять.

«В детстве я пережила физическую травму, из-за чего область наружных половых органов покрылась грубыми шрамами, а клитор перестал чувствоваться вообще. Недавно решилась на операцию по извлечению клитора из спаек. Все прошло хорошо и быстро, но вот уже два дня после операции я замечаю недержание мочи. Я не писаюсь в прямом смысле этого слова, просто моча подтекает каплями, и нижнее белье постоянно мокрое. Скажите, это пройдет?» Катя, 23 года

Извлечение клитора из грубых соединительных тканей — непростая операция. В первую очередь сложность заключается в аккуратном иссечении прилегающих тканей. Близкое расположение клитора и наружного выхода канала уретры может в некоторых случаях привести к травмированию последнего, он временно отекает или грубеет, теряет способность полностью сокращаться, чтобы закрыть проток. В результате до заживления пациентка отмечает незначительное подтекание мочи, которое со временем проходит. Если проблема останется, нужно еще раз обратиться к врачу.

Где сделать пластику клитора?

Профессионалы в области интимной пластики из питерского Центра эстетической медицины готовы провести любую операцию на половых органах, будь то уменьшение, увеличение клитора, высвобождение его из складок или рубцов либо другие виды коррекции. У нас работают врачи высокой квалификации, поэтому риски осложнений и потери чувствительности после процедуры сведены к минимуму.

Запись на консультацию