Согласно аюрведе одним из инструментов для достижения гармонии считается питание. Аюрведическое питание характеризуется определенными особенностями.
Приемы пищи
Для каждого приема пищи в течение дня существуют свои правила и рекомендации:
- Завтрак. Должен быть легко усваиваемым, но достаточно плотным. Может состоять из каши с медом, орехов, запеканки. При наличии проблем с пищеварением, обменом веществ рекомендован диетический завтрак, включающий суп-пюре, отварные овощи.
- Обед. Считается самым тяжелым приемом пищи в течение дня, предполагает наличие всех вкусов. Разрешается употреблять любые продукты, не несущие существенного вреда организму. В обед могут быть включены соления, острые блюда, соусы. Необходимое количество белка можно получить за счет употребления бобовых, творога, мяса, сыра. Допускается употребление сырых овощей.
- Ужин. Должен соответствовать строгим требованиям, содержать лишь суп, овощи в вареном виде, крупы. Сырыми овощами, фруктами, белковыми продуктами ужинать нельзя.
Перекус по аюрведе считается необязательным, но допустимым. Между ним и одним из основных приемов пищи должно пройти 1,5 часа. В ходе перекуса разрешается употреблять следующее:
- фрукты, овощи в сыром виде;
- легкие продукты.
Главное условие — запивать пищу теплым питьем.

Время и место
Правила аюрведического питания определяют, не только каким должен быть тот или иной прием пищи, но и в какое время он должен проходить:
- Завтрак. С 6 до 9 часов.
- Обед. С 11 до 14 часов.
- Полдник. С 16 до 17 часов.
- Ужин. С 18 до 19 или с 17 до 18 часов (при отсутствии полдника).
Указанные временные промежутки относительны. Конкретный момент для приема пищи выбирается в соответствии с режимом дня, временем подъема. Обязательно учитывается чувство голода. При отсутствии аппетита есть не следует.
Отдельное внимание уделяется месту, где находится принимающий пищу человек. В холодных северных регионах упор делается на маслянистые продукты, приправленные специями, пряностями. В южной местности предпочтительным считается употребление сочных овощей, фруктов.
Приготовление еды
В традиционном варианте аюрведа предполагает, что еда должна готовиться естественным образом (на солнце, на огне от деревьев, кустарников, каменного угля). В современной интерпретации оптимальным считается приготовление пищи на пару. Не запрещается также готовка с использованием природного газа и электроплиты.
Худшим способом приготовления считается использование микроволновки. Она оскверняет продукты, делает еду вредной.
Употребление специй
Специи в аюрведическом питании занимают особое место. В разное время рекомендуется добавлять в еду разные специи:
- утром — согревающие (анис, аир, базилик, кунжут, имбирь, корицу);
- в обеденное время — жгучие (горчицу, хрен, перец) и любые другие, делающие еду максимально разнообразной по вкусу;
- вечером — охлаждающие (мелису, укроп, цикорий, мяту).
Преимущество специй и пряностей в том, что их можно сочетать с разными продуктами. Наиболее выигрышными считаются следующие комбинации:
- рис с куркумой, майораном, барбарисом;
- фасоль с базиликом, кумином, кориандром;
- перец болгарский с кориандром, цикорием, черным и душистым перцем;
- кабачки с эстрагоном, пастернаком;
- яблоки с имбирем, кумином, фенхелем, гвоздикой, мускатным орехом.
Помимо улучшения вкуса, специи обеспечивают лучшую усвояемость продуктов. К примеру, молочные продукты лучше усваиваются при добавлении шафрана, кардамона, корицы.
При всей пользе употребление пряностей и специй может быть вредным. Добавление их в большом количестве, неправильное сочетание может обернуться снижением аппетита, плохой усвояемостью, другими проблемами с пищеварением.
Вредные привычки
Принципы аюрведического питанию предполагают отказ от определенных привычек:
- употребления еды чаще, чем через 1,5-2 часа;
- переедания, недоедания;
- чрезмерного или недостаточного питья;
- употребления очень холодной воды;
- слишком ранних завтраков либо поздних ужинов;
- приема пищи при отсутствии чувства голода (к примеру, для борьбы со стрессом, улучшения настроения).
Еще одна вредная привычка, которая не приветствуется в аюрведе, касается употребления несовместимых продуктов:
- бананов с молоком;
- сыра с фасолью;
- фруктов с бобовыми;
- меда с маслом гхи;
- горячих напитков с йогуртом, сыром;
- дыни с любой пищей;
- молочных продуктов с пасленовыми культурами (помидорами, картофелем);
- йогурта со свежими фруктами;
- приготовленной пищи с сырыми продуктами.
Хлеб считается продуктом, несовместимым со многими блюдами. Его рекомендуется есть отдельно. Лучше делать выбор в пользу изделий из цельнозерновой муки.