Похудение

Особенности питания по аюрведе

Особенности питания по аюрведе

Согласно аюрведе одним из инструментов для достижения гармонии считается питание. Аюрведическое питание характеризуется определенными особенностями.

Приемы пищи

Для каждого приема пищи в течение дня существуют свои правила и рекомендации:

  1. Завтрак. Должен быть легко усваиваемым, но достаточно плотным. Может состоять из каши с медом, орехов, запеканки. При наличии проблем с пищеварением, обменом веществ рекомендован диетический завтрак, включающий суп-пюре, отварные овощи.
  2. Обед. Считается самым тяжелым приемом пищи в течение дня, предполагает наличие всех вкусов. Разрешается употреблять любые продукты, не несущие существенного вреда организму. В обед могут быть включены соления, острые блюда, соусы. Необходимое количество белка можно получить за счет употребления бобовых, творога, мяса, сыра. Допускается употребление сырых овощей.
  3. Ужин. Должен соответствовать строгим требованиям, содержать лишь суп, овощи в вареном виде, крупы. Сырыми овощами, фруктами, белковыми продуктами ужинать нельзя.

Перекус по аюрведе считается необязательным, но допустимым. Между ним и одним из основных приемов пищи должно пройти 1,5 часа. В ходе перекуса разрешается употреблять следующее:

  • фрукты, овощи в сыром виде;
  • легкие продукты.

Главное условие — запивать пищу теплым питьем.

Особенности питания по аюрведе

Время и место

Правила аюрведического питания определяют, не только каким должен быть тот или иной прием пищи, но и в какое время он должен проходить:

  • Завтрак. С 6 до 9 часов.
  • Обед. С 11 до 14 часов.
  • Полдник. С 16 до 17 часов.
  • Ужин. С 18 до 19 или с 17 до 18 часов (при отсутствии полдника).

Указанные временные промежутки относительны. Конкретный момент для приема пищи выбирается в соответствии с режимом дня, временем подъема. Обязательно учитывается чувство голода. При отсутствии аппетита есть не следует.

Отдельное внимание уделяется месту, где находится принимающий пищу человек. В холодных северных регионах упор делается на маслянистые продукты, приправленные специями, пряностями. В южной местности предпочтительным считается употребление сочных овощей, фруктов.

Приготовление еды

В традиционном варианте аюрведа предполагает, что еда должна готовиться естественным образом (на солнце, на огне от деревьев, кустарников, каменного угля). В современной интерпретации оптимальным считается приготовление пищи на пару. Не запрещается также готовка с использованием природного газа и электроплиты.

Худшим способом приготовления считается использование микроволновки. Она оскверняет продукты, делает еду вредной.

Употребление специй

Специи в аюрведическом питании занимают особое место. В разное время рекомендуется добавлять в еду разные специи:

  • утром — согревающие (анис, аир, базилик, кунжут, имбирь, корицу);
  • в обеденное время — жгучие (горчицу, хрен, перец) и любые другие, делающие еду максимально разнообразной по вкусу;
  • вечером — охлаждающие (мелису, укроп, цикорий, мяту).

Преимущество специй и пряностей в том, что их можно сочетать с разными продуктами. Наиболее выигрышными считаются следующие комбинации:

  • рис с куркумой, майораном, барбарисом;
  • фасоль с базиликом, кумином, кориандром;
  • перец болгарский с кориандром, цикорием, черным и душистым перцем;
  • кабачки с эстрагоном, пастернаком;
  • яблоки с имбирем, кумином, фенхелем, гвоздикой, мускатным орехом.

Помимо улучшения вкуса, специи обеспечивают лучшую усвояемость продуктов. К примеру, молочные продукты лучше усваиваются при добавлении шафрана, кардамона, корицы.

При всей пользе употребление пряностей и специй может быть вредным. Добавление их в большом количестве, неправильное сочетание может обернуться снижением аппетита, плохой усвояемостью, другими проблемами с пищеварением.

Вредные привычки

Принципы аюрведического питанию предполагают отказ от определенных привычек:

  • употребления еды чаще, чем через 1,5-2 часа;
  • переедания, недоедания;
  • чрезмерного или недостаточного питья;
  • употребления очень холодной воды;
  • слишком ранних завтраков либо поздних ужинов;
  • приема пищи при отсутствии чувства голода (к примеру, для борьбы со стрессом, улучшения настроения).

Еще одна вредная привычка, которая не приветствуется в аюрведе, касается употребления несовместимых продуктов:

  • бананов с молоком;
  • сыра с фасолью;
  • фруктов с бобовыми;
  • меда с маслом гхи;
  • горячих напитков с йогуртом, сыром;
  • дыни с любой пищей;
  • молочных продуктов с пасленовыми культурами (помидорами, картофелем);
  • йогурта со свежими фруктами;
  • приготовленной пищи с сырыми продуктами.

Хлеб считается продуктом, несовместимым со многими блюдами. Его рекомендуется есть отдельно. Лучше делать выбор в пользу изделий из цельнозерновой муки.