Омоложение

Мифы о подтяжке: самые распространенные заблуждения о подтяжке лица

Самые распространенные заблуждения о подтяжке лица

По мере развития косметологии увеличивается разнообразие омолаживающих методов. К сожалению, эти процедуры обросли огромным количеством слухов и домыслов, мешающих пациентам принять правильное решение и выбрать оптимальный вариант омоложения. Эта статья развеет самые распространенные мифы и заблуждения о подтяжке лица.

Миф № 1. Подтяжка лица – это заметно

Миф зародился в годы, когда косметологи считали, что все возрастные изменения связаны с растяжением тканей, вызванным гравитацией (гравитационным птозом). Поэтому было распространено мнение, что, подтянув кожу и подкожную ткань, можно всё вернуть на место. В результате черты лица становились перерастянутыми, с явными признаками пластики.

Позже выяснилось, что причиной образования морщин и других возрастных изменений является не только лишняя кожа, но и уменьшение объёма подкожных структур. Были изобретены филлеры, которые восстанавливали объёмы и возвращали лицу былые черты. Стало известно благотворное влияние лазера, пилинга и других наружных процедур, улучшающих цвет кожи.

Сейчас с помощью современных комбинированных методов можно сделать лицо естественно-молодым, без явных признаков работы пластического хирурга и косметолога.

Миф № 2. Нехирургическая подтяжка лица ботоксом дает те же результаты, что и пластика

Хотя инъекционные наполнители и ботулинический токсин произвели революцию в косметологии, они не всегда могут заменить полноценную подтяжку. Эти препараты убирают признаки старения – потерю объема, мимические морщины, которые не корректируются с помощью лифтинга.

  • Ботулинический токсин блокирует нервно-мышечные соединения. Падает сила сигнала, идущего от мозга к лицевым мышцам, поэтому снижается мышечная активность и уменьшается выраженность мимических морщин.
  • Филлеры – наполнители, состоящие из органических веществ – полимолочной и гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция, возвращают объем, потерянный из-за атрофии мягких тканей. Однако при выраженных возрастных изменениях наполнители малоэффективны.

Поэтому к ботоксу и филлерам нужно добавить метод, поднимающий ткани вверх, например, нитевой лифтинг или традиционную подтягивающую пластику. Только таким образом можно получить нужный результат.

Подготовка к подтяжке лица
Подготовка к подтяжке лица

Миф № 3. Подтяжка лица — это только для женщин

Мужчины и женщины одинаково стареют, поэтому подтяжка рекомендуется всем, вне зависимости от пола. Согласно данным статистических исследований, проведенных в разных странах, спрос на мужскую хирургию подтяжки лица увеличился с 2000 года на 20%, в то время как у женщин он остался прежним.

Миф № 4. Подтяжка лица – возрастная процедура

Идеального возраста для хирургической и нехирургической подтяжки лица не существует. У каждого кожа стареет по-своему, поэтому возрастные рамки установить сложно. Раннее старение может быть вызвано рядом факторов:

  • отсутствием надлежащего ухода за кожей;
  • чрезмерным пребыванием на солнце;
  • курением;
  • неправильным образом жизни;
  • генетическими особенностями.

У пациентов, предрасположенных к раннему старению, потребность в пластике может возникнуть в достаточно молодом возрасте.

Согласно статическим данным, большинство процедур подтяжки лица выполняются в возрастном диапазоне 40-54 лет. Но сейчас стали заинтересованы в лифтинге лба и хирургии век молодые люди в возрасте 30-39 лет. Тенденция поддерживать молодость с раннего возраста будет сохраняться.

Миф № 5. Метод подтяжки лица можно выбрать по советам подруг или рекомендациям пациентов на интернет-форумах

Это неверно, поскольку у каждого пациента разные анатомия и характеристики лица, схемы старения и цели операции. То, что хорошо в одном случае, может быть бесполезным или вредным в другом.

Снимки из портфолио, которые есть у каждого специалиста, можно считать лишь ориентиром. Результаты подтяжки у каждого пациента будет различаться.

Безоперационная подтяжка лица
Безоперационная подтяжка лица

Миф № 6. Восстановление после подтяжки – долгий процесс

Раньше восстановление лица после пластики занимало несколько месяцев. Однако сегодня, с внедрением современных методов лифтинга, оно длится всего две-три недели.

После безоперационных методов, не сопровождающихся разрезами, ткани восстанавливаются очень быстро. На восстановление влияют забота о коже после операции и особенности организма.

Миф № 7. Хорошо выполненная хирургическая подтяжка лица не оставляет шрамов

Все хирургические процедуры, включая подтяжку лица, оставляют шрамы. Следы разрезов, как правило, скрыты в естественных складках кожи и в волосах, хорошо заживают и становятся незаметны. Поэтому пациентам и окружающим трудно найти разрез через несколько недель после операции.

Шрамы продолжают смягчаться и улучшаться в течение года. Ускорить этот процесс можно с помощью лазерной шлифовки. Но полностью следы от пластики не исчезнут.

Миф № 8. Пластическая операция в отличие от безоперационных методов, дает постоянный результат

После подтяжки пациент будет выглядеть на несколько лет моложе, чем раньше, но операция не может остановить процесс увядания, и лицо, и тело будут продолжать стареть. Безоперационные методы также не в состоянии полностью остановить этот процесс. Поэтому, вне зависимости от метода омоложения, его результат постепенно сойдет на нет.

Продолжительность результатов зависит от многих переменных – воздействия солнца, особенностей кожи, возраста и метода подтяжки. Но ни один омолаживающий метод нельзя считать «эликсиром молодости».

Косметология пока ещё не знает способов остановить старение и полностью навсегда омолодить лицо и тело. Поэтому в любом случае через некоторое время подтяжку придется повторить. Позволит отодвинуть этот срок грамотный уход, подобранный с помощью специалиста-косметолога.

Запись на консультацию