Похудение

Как понизить уровень сахара в крови: инсулиновая диета

Как понизить уровень сахара в крови: инсулиновая диета

Сахарный диабет – это группа метаболических заболеваний, характеризующихся возникновением гипергликемии — повышенного уровня глюкозы, возникающего в результате аномальной секреции инсулина. Хроническая гипергликемия при сахарном диабете приводит к повреждению и дисфункции сердца, сосудов, глаз, почек и нервов. Эта статья рассказывает о том, как правильно составленный рацион влияет на уровень сахара в крови. 

Нормальный уровень сахара в крови, предиабет и диабет

Натощак нормальная концентрация глюкозы в плазме крови должна составлять 70-99 мг/дл. Нормальная толерантность к глюкозе диагностируется, когда через 120 минут после проведения перорального глюкозотолерантного теста (больному дается раствор глюкозы) гликемия составляет менее 140 мг/дл.

Если уровень глюкозы натощак находится в пределах 100-125 мг/дл, диагностируется аномальная глюкоза натощак. Если концентрация глюкозы через 120 минут после проведения перорального глюкозотолерантного теста составляет 140-199 мг/дл, обнаруживается аномальная толерантность к глюкозе — предиабет. 

Диагноз сахарный диабет ставится больному в следующих случаях:

  • были случаи гипергликемии и случайной гликемии ≥200 мг/дл;
  • или уровень глюкозы в крови натощак ≥126 мг/дл;
  • или если уровень глюкозы через 120 минут после теста на толерантность к глюкозе составляет ≥200 мг/дл.

Причины повышенного уровня сахара в крови

У здоровых людей гипергликемия может возникнуть в любом возрасте и быть первым симптомом развития сахарного диабета.

Причины повышенного уровня сахара в крови:

  • неправильное питание;
  • плохо лечимый сахарный диабет – пациент не принимает лекарства от диабета, пропускает прием,  меняет дозировку или выбран неправильно тип препарата;
  • гестационный диабет – беременные женщины подвержены риску высокого уровня сахара в крови;
  • перенапряжение в результате слишком интенсивных физических нагрузок;
  • прием некоторых лекарств, например, диуретиков.

Избегая вышеперечисленного, можно замедлить или полностью исключить возникновение гипергликемии.

Как понизить уровень сахара в крови: инсулиновая диета

Как понизить уровень сахара в крови

Согласно рекомендациям европейских диабетических ассоциаций, лечение больных сахарным диабетом заключается в поддержании следующих параметров:

  • нормального уровня глюкозы в крови для профилактики осложнений сахарного диабета;
  • оптимальной концентрации липидов и липопротеидов в сыворотке крови;
  • оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • здоровой массы тела.

Модификация образа жизни играет фундаментальную роль в снижении уровня сахара в крови и лечении диабета 2 типа. В диетотерапии рекомендуется придерживаться принципов здорового питания:

  • регулярное употребление полноценной пищи;
  • ограничение или исключение простых сахаров;
  • ограничение животных жиров;
  • добавление цельнозерновых зерновых продуктов;
  • достаточное снабжение овощами и фруктами;
  • регулярное употребление негазированной воды, женщинам около 1,5 л/сут и мужчинам около 2 л/сут.

Меню должно быть составлено с учетом индивидуальных потребностей больного.

15 рекомендаций по диабетической диете

При избыточном весе или ожирении, следует постепенно снижать массу тела. Ожирение — основной фактор риска развития диабета 2 типа. При ИМТ 30, риск развития диабета в 6 раз выше у женщин и более чем в 4 раза выше у мужчин по сравнению с людьми с нормальной массой тела. Исследования показали, что изменение образа жизни при ожирении и нарушении толерантности к глюкозе, заключающееся в снижении энергетической ценности рациона, увеличении физической активности и снижении массы тела всего на 5%, снижает заболеваемость сахарным диабетом на 58%. 

Избыточный вес диагностируется у людей с ИМТ ≥ 25 кг/м² или окружностью талии >80 см у женщин и >94 см у мужчин.

Есть нужно регулярно каждые 3 часа, первый прием в 1-й час после пробуждения, последний — не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Половину тарелки во время завтрака, обеда и ужина должны занимать овощи. Это источник пищевых волокон, витаминов и ингредиентов, обладающих антиоксидантными свойствами. В общей сложности их суточня норма — 400-500 г. Разнообразные овощи следует есть с каждым приемом пищи: сырыми или приготовленными на пару.

Фрукты и ягоды употребляются в количестве 150-200 г/день. Поскольку в них содержатся простые сахара, диабетикам их можно есть до 16 часов. Фрукты хорошо сочетаются с продуктами, обеспечивающими организм белками и жирами. Они задерживают опорожнение желудка, что продлевает время пищеварения и предотвращает быстрое повышение уровня глюкозы и инсулина в крови после еды. Свежие фрукты можно заменить стаканом 200 мл фруктового сока, выжатого из свежих плодов.

В состав каждого приема пищи должны входить продукты, являющиеся источником сложных углеводов – хлеб из муки грубого помола, крупы, рис, макароны, крупы. Они должны составлять 1/4 тарелки. Отлично подходят цельнозерновые зерновые продукты — источник пищевых волокон, витаминов группы В и многих минералов. Цельнозерновые зерновые продукты перевариваются медленно, что предотвращает быстрое повышение уровня глюкозы и инсулина в крови.

Источники белка – мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые — также необходимы. Выбирайте нежирное мясо и молочные продукты. Рыбу следует употреблять в пищу от 2-х раз в неделю. Красное мясо — раз в 2 недели. Исключите из меню: жирные сорта мяса, колбасы, паштеты, субпродукты и т.д.

Важная часть здорового питания — источники растительных жиров: рапсовое и оливковое масло, орехи, семена чиа, семена льна, тыквы и подсолнечника, авокадо. Эти продукты богаты ненасыщенными жирными кислотами, обладающими противовоспалительными свойствами. Источники насыщенных жирных кислот — сливочное масло, сало — следует ограничить.

Вода — неотъемлемая часть диабетической диеты. Она участвует в выведении токсинов из организма, насыщает организм кислородом и помогает распределять пищу по организму. Вода участвует практически во всех жизненных процессах. Норма потребления воды: 1,5 л/сут для женщин и 2 л/сут негазированной воды для мужчин.

При диабетической диете ограничивают сахар, а в некоторых случаях его исключают. Нужно выбирать продукты с пониженным содержанием сахара или вообще без сахара. Иногда сахар можно заменить подсластителями — стевией и ксилитом. Иискусственные подсластители (сукралоза, ацесульфам К) оказывают неблагоприятное влияние на состав микробиоты, поэтому врачи их не рекомендуется.

Соль в рационе диабетиков требует особого контроля. Рекомендуемая суточная норма — 5 г (1 ч. л. без горки), включя соль, содержащуюся в продуктах. Можно использовать (и даже полезно) йодированную соль.

Хорошо влияет на здоровье и самочувствие людей с сахарным диабетом физическая активность — нужно двигаться по 30 минут каждый день. Это способствует поддержанию нормальной массы тела, повышает чувствительность тканей к инсулину, является важным элементом в профилактике развития многих заболеваний. Нагрузки должны быть адаптированы к индивидуальным способностям больного.

Желательно исключить алкоголь из рациона. Употребление алкоголя во время еды повышает уровень глюкозы в крови после приема пищи и, таким образом, повышает уровень инсулина. Также нужно бросить курить. Это снижает риск инфаркта и инсульта.

Для здоровья дибетика важно качество и количество сна — 7-8 часов в сутки. Идеально ложиться спать и вставать в определенное время. За час до сна не пользуйтесь электронными устройствами – телефоном, планшетом, компьютером или телевизором – это облегчит засыпание.

Избегайте стресса. В этом помогают техники релаксации или медитации.

Примерное меню в инсулиновой диете 

Завтрак:

  • Овсяная каша с клубникой, киви, с семенами чиа и 2% натуральным йогуртом.
  • Цельнозерновой ржаной хлеб, нежирное куриное мясо, салат, помидоры и желтый перец.

Второй завтрак: 

  • Паштет из копченой скумбрии с маринованным огурцом, натуральным йогуртом и с булочками.
  • Салат с любыми листьями салата, помидорами, огурцами, луком, оливками, нежирным сыром. Приправляем заправкой из оливкового масла, нескольких капель лимона, перца, соли и любимой зелени. Ржаной хлеб из муки грубого помола.

Обед: 

  • Овощной суп с добавлением перловой крупы. В качестве заправки — 2% натуральный йогурт.
  • Ножка индейки, запеченная в духовке, с запеченным сладким картофелем. 
  • Салат из яблок и моркови. Квашеная капуста.

Полдник: 

  • Запеченые морковь, петрушка, кабачки.
  • Овощно-фруктовый смузи – шпинат, петрушка, груша и слегка спелый банан плюс стакан 2% молока. 

Ужин:

  • Ржаной хлеб из муки грубого помола с постным мясным ассорти из курицы и индейки. Редис и огурец, натертые на крупной терке, заправленные натуральным йогуртом со свежим чесноком.
  • Яичница с зеленым луком, перцем и помидорами. Гречневый хлеб.

При гипергликемии, для достижения метаболического контроля, помимо фармакотерапии необходимо правильное питание. Оно важно в профилактике и лечении хронических осложнений сахарного диабета, а значит, положительно влияет на общее состояние здоровья.