Похудение

Избыток протеина в организме – чем опасны белковые диеты

Избыток протеина в организме

Белок — один из важнейших компонентов ежедневного рациона. Он необходим для наращивания мышц, укрепления иммунной системы. Белок входит в состав клеток тела, волос и ногтей. Также считается, что высокобелковая диета помогает похудеть. В то же время избыток протеина в организме — довольно опасное состояние. Разберемся, насколько опасны белковые диеты и какие симптомы дает избыток протеина.

Роль белка в рационе – зачем есть белок?

Белки — это макромолекулярные соединения со сложной структурой, состоящие из аминокислот α-L. В состав белков входят углерод, водород, кислород и азот. Они также могут содержать серу, железо, медь, йод, фосфор, цинк, марганец.

Аминокислоты делятся на:

  • Экзогенные аминокислоты (необходимые). Организм не может вырабатывать их сам, они должны поступать с пищей;
  • Относительно/условно необходимые (или экзогенные). Они вырабатываются в организме, но не всегда в достаточном количестве;
  • Эндогенные аминокислоты (не незаменимые). Могут синтезироваться в организме.

Белки — важнейший компонент структуры живых организмов, составляющий пятую часть массы тела человека, и играющий очень важную роль в организме.

Белки:

  • являются строительными блоками, образуют клеточные структуры;
  • отвечают за рост и развитие организма;
  • обеспечивают энергией (1 г белка обеспечивает около 4 ккал);
  • выполняют защитные (например, выработка антител) и транспортные (трансферритин переносит железо, гемоглобин – кислород) функции;
  • принимают участие в регуляции артериального давления;
  • участвуют в регуляции обменных процессов;
  • принимают участие в процессах, связанных со зрением;
  • поддерживают стабильную внутреннюю среду в процессе гомеостаза;
  • обеспечивают нормальные значения рН, кислотности и осмотического равновесия.

Белки незаменимы и выполняют множество важных функций, поэтому их необходимо включать в ежедневное меню. Но важно соблюдать норму, так как и в случае дефицита, при избытке этого питательного вещества возникают проблемы со здоровьем.

Нормы и потребность в белке

Белки должны покрывать 10-15% суточной потребности в энергии. Взрослый человек должен принимать не менее 0,8 гр белка на 1 кг массы тела.

Таблица 1. Условия увеличения потребности в белке

СостояниеПотребность в белках
Беременность(1,2 г/кг массы тела/сутки
Грудное вскармливание1,45 г/кг массы тела/сутки
Возраст: дети до 15 лет1,2 г/кг массы тела/сут
Подростки, пожилые люди, спортсменыиндивидуально

По результатам исследований, физически активные люди должны получать не менее 2 гр белка в день. Потребность в белке возрастает с возрастом, поэтому для детей и взрослых разные рекомендации.

Белки необходимо употреблять каждый день. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы обеспечить нужное количество белка хорошего качества.

Источники белка в пище

Источник белка для человека — пища: 40-60% белка получают из продуктов животного происхождения, остальное из растительных продуктов: круп, картофеля, овощей и фруктов.

Существует два типа белков:

  • Полезные. Обеспечивают все незаменимые экзогенные аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин + цистеин, фенилаланин + тирозин, триптофан, лизин.
  • Неполноценные. Имеют низкую концентрацию одной или нескольких незаменимых аминокислот.

Полезный белок обеспечивается в первую очередь продуктами животного происхождения: яйцами, мясом, рыбой, молочными продуктами. Стандартный белок — яичный, содержащий все аминокислоты в оптимальных количествах и пропорциях.

Неполноценные белки — растительные: в злаках, овощах, картофеле. Наибольшую биологическую ценность среди растительных белков имеет белок бобовых.

Чтобы обеспечить нужное количество белка, нужно правильно составить ежедневное меню. Важно, чтобы в нем содержались полезные белки с высокой питательной ценностью. Тогда такой набор обеспечит все незаменимые аминокислоты.

Вегетарианцы должны сочетать крупы с овощами, арахисом или бобовыми.

Переизбыток белка в рационе — чем он опасен?

Недавно в быту появился новый термин «перепротеинизация». В медицине это состояние описывается как избыток протеинов в рационе. Главная причина преизбытка белков — популярность белковой диеты для похудения.

Последствия перепротеинизации:

  • Проблемы с функционированием печени, почек, развитие подагры, обезвоживание. Белки превращаются в азот – элемент, отягощающий почки. Кроме того, выделяется больше мочевой кислоты, которая скапливается вокруг суставов пальцев ног. Высокая концентрация мочевой кислоты также способствует развитию камней в почках. Повышенное выведение кальция и фосфатов может привести к повреждению костей и суставов.
  • Расстройства пищеварительной системы: запор, метеоризм, тошнота, диспепсия, боли в животе.
  • Набор веса. Белок калориен. Его избыток увеличивает количество калорий, потребляемых в день.
  • Поражения кожи. Акне, угри, седина, морщины. Ослабление волос и ногтей.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождаются неприятным запахом изо рта и головными болями.

У грудничков при переизбытке белка развиваются диарея, признаки ацидоза, обезвоживание, гипонатриемия, лихорадка.

Последствия переизбытка протеинов опасны, поэтому нужно следовать рекомендациям по нормам белка.

Также опасно для организма недостаточное потребление белка, т.е. дефицит этого питательного вещества. В результате недостатка протеинов возникает белково-энергетическая недостаточность с атрофией мышц и общим истощением организма.

В результате неправильного питания нарушается кислотно-щелочной баланс. Стимулируют этот процесс стрессы, стимуляторы, отсутствие физических нагрузок, чрезмерная физическая активность, голодание. Крайняя точка нарушения кислотно-щелочного баланса — ацидоз, опасный для здоровья и жизни. В этом состоянии происходит изменение рН крови.

Кислая среда благоприятствует культивированию грибков, плесени, бактерий и вирусов. Поэтому меню должно содержать подщелачивающие и нейтральные продукты, а подкисляющие продукты должны быть ограничены. Диета должна состоять в основном из овощей и фруктов, в сочетании с мясом, молочными или зерновыми продуктами. Потребление подщелачивающих продуктов приводит к поддержанию соответствующего кислотно-щелочного баланса.