Блог

Половые губы — фартук готтентотов: превосходство белой расы, скандал вокруг лабиопластики и др. факты

Фартук готтентотов. Красивая девушка из Африки

Как особенностью строения тела оправдывали расизм и чем это обернулось в Европе.

Белые колонисты, прибывшие в XIIX-XIX веках в африканскую пустынную местность — буш, впервые увидев женщин некоторых местных племен, были удивлены. Малые половые губы туземок свисали далеко за пределы больших, образуя своеобразный «фартук». У некоторых эта особенность была устранена с помощью примитивной операции.

Бушмены и готтентоты

Одно племя, живущее на этой земле, назвали бушменами, что в переводе означает «человек буша». Еще один народ назвали готтентотами, что в переводе с голландского означало «заика». Название было выбрано из-за необычной речи, полной щелкающих и звуков, и способности говорить на вдохе.

Оба этих больших племени и несколько живущих там же более мелких принадлежат к койсанской малой расе, отличающейся особенностями телосложения, в том числе строением интимных зон.

Африканки
Африканки

Как фартук готтентотов превратили в признак превосходства белой расы

У африканок были непомерно развитые бедра с большим количеством жира, а их массивные ягодицы располагались примерно под углом 90% к туловищу. Это объяснялось особым строением тела, сформировавшегося в условиях засухи и перебоев с пищей. Представители племён в ягодицах и бедрах запасали жир на «черный день».

Но более всего колонистов поразили малые половые губы этих женщин, которые достигали 17 см и более. Они смыкались над клитором, образуя что-то наподобие капюшона, который колонисты называли фартуком готтентотов. В растянутом виде такие губы напоминали огромные слоновьи уши и для приезжих казались огромными и ужасными.

Местные женщины не стеснялись такой особенности Они часто прокалывали фартук готтентотов и украшали её бусинками. Когда женщина шла, ее удлинённые губы звенели. Некоторые африканки даже специально растягивали свои половые губы, чтобы быть сексуально привлекательными.

В ряде селений такая особенность, наоборот, считалась уродливой, и девочкам делали обрезание, убирая излишки ткани. Там, наоборот, никто бы не взял замуж девушку, если она не обрезана.

Ученые долго не могли понять причину аномалии, пока не пришли к выводу, что её появление вызвано особенностями строения тканей, имеющих высокую степень эластичности.

В последствии оказалось, что слишком большие половые губы встречаются и у европеек, но конечно, гораздо реже. В Европе «фартук готтентотов» считается аномальным и требует хирургической коррекции — лабиопластики.

Слишком массивные половые губы раздражаются, болят, их поверхность может покрываться язвочками. Ношение нижнего белья, обтягивающей одежды и купальников превращается в проблему. Поэтому такая аномалия несовместима с современным образом жизни.

Девушка Африка
Девушка Африка

Особенность строения тела и расизм. Пострадали не только африканки, но и западные женщины

Колонизаторам нужна была причина, чтобы объявить народы буша дикарями, требующими смены образа жизни и религии. Тут половые губы и сыграли свою решающую роль. Тогдашние ученые выдвинули теорию: они приближают женщину к обезьянам. В те годы люди были невежественны, и не знали, что строение гениталий приматов не имеет такой особенности.

Но семя расизма дало всходы, и миссионеры смогли доказать, что этим народам требуется переход в христианство, позволяющий избавиться от первобытной сущности. В Европу привезли женщину из племени готтентотов Саарти Баартман, которая казалась странной с выступающими ягодицами и обвисшими половыми губами. Ее показывали на шоу, как дикого зверя, а в газетах, было много карикатур на Саарти Баартман, показывающих ужас её телосложения и пропагандирующих превосходство белого человека.

Впоследствии наука доказала обратное. Выяснилось, койсанская малая нация имеет немного другой тип хромосом, который скорее всего когда-то был у всех людей. Так что с точки зрения эволюции бушмены и готтентоты возможно даже стоят выше современных европейцев.

Вместе с такой агитацией в Европе распространилось мнение, что слишком длинные малые половые губы – это дикость, не подходящая современной женщине. Особенность строения связывали с психическими заболеваниями, нимфоманией, мастурбацией и лесбиянством.

Немалую роль в этом сыграли труды тогдашнего американского сексолога Роберта Лату Дикинсона. Книги, посвященные этой проблеме, до сих пор можно найти в виде скринов на просторах интернета. Настолько связь увеличенных малых половых губ и сексуальных отклонений прижилась в обществе.

Фартук гогентотов
Фартук гогентотов

Именно поэтому во многих западных странах даже незначительное превышение размеров малых половых губ над большими считается некрасивым. С появлением лабиопластики число женщин, желающих улучшить эту часть тела, стремительно растет. Только в США количество пациенток интимных пластических хирургов ежегодно увеличивается на 40%.

Хотя в некоторых странах, например, в Англии такие операции запрещены, кроме как по жизненно важным показаниям, британки уезжают в другие страны, чтобы прооперироваться.

Причём многие современные цивилизованные женщины на приеме у хирурга-гинеколога до сих пор со стыдом говорят, что такие половые губы у них возникли из-за мастурбации, ранней половой жизни или других совершенно не связанных с этим причин.

Бум лабиопластики и Папа римский. Что потом случилось с готтентотами

После прихода белых людей, местное население начало массового переходить в христианство. Однако трансформация половых органов не вписывалась в церковные догмы. Варварские обычаи требовалось искоренить.

Растягивать и прокалывать половые губы многие африканки прекратили, но стало непонятно что делать с теми, кто практикует обрезание. Христианские священники считали такой обычай варварским и запретили обряд, что вызвало волну бунтов.

Девушки боялись, что не смогут найти себе жениха и отказывались принимать новую веру. Сторону молодых африканок приняли их родители. Пришлось вмешаться Папе римскому, который пошёл навстречу и разрешил аборигенам проводить такой обряд.

Расслоение в африканском обществе существует до сих пор. В одних странах и племенах женские половые губы обрезают, в других — вытягивают, считая это более красивым. Хотя распространённость эти обычаев значительно снизилась.

Европейкам и американкам с такой особенностью, превратившейся в комплексы, смогла помочь только интимная хирургия, которая появилась через много лет. Теперь каждая женщина решает сама – оставлять природное строение своей интимной зоны или делать её более эстетичной. В этот процесс больше не вмешиваются церковь и антропологи.

Добавить комментарий