Недержание мочи

Почему после операции, лечащей недержание мочи, врач назначает антибиотики

Почему после операции, лечащей недержание мочи, врач назначает антибиотики

После оперативного лечения недержания врач нередко назначает антибиотики. Что дает прием этих лекарств?

Большое количество женщин страдает гипермобильностью (неустойчивостью положения) мочеиспускательного канала (уретры), вызванной ослаблением связок. Во время кашля, чихания, физической нагрузки уретра не может удержаться на месте, перегнуться и запереть мочу внутри мочевого пузыря. Возникает стрессовое недержание мочи (энурез).

Один из самых популярных методов лечения этого заболевания – операция с применением слинга – импланта в виде тонкой, прочной сетки, сделанной из нейтрального гипоаллергенного полимера. Слинг подводится через влагалище под мочеиспускательный канал и закрепляется под кожей в области лобка или паха. Получается петля, поддерживающая уретру снизу. Недержание прекращается.

Операция с применением слинга
Операция с применением слинга

Пациенток часто интересует, почему хирург после вмешательства назначает антибиотики даже при отсутствии нагноения. Это делается для предотвращения бактериальных осложнений, опасных для здоровья женщины.

Причины, из-за которых врач назначает антибиотики после лечения недержания мочи

При имплантации в тело полимерной сетки возникает целая серия реакций, после которых слинг принимается тканями и покрывается плотной фиброзной капсулой, дополнительно поддерживающей мочеиспускательный канал. Это важный этап лечения недержания.

Присутствие инородного тела в виде сетки может вызвать снижение местного иммунитета и повысить шанс выживания любых бактерий рядом с ним. Микроорганизмы быстро образуют биопленку на поверхности импланта, которую можно убрать только с помощью антибиотиков.

Без антибиотикотерапии возникнут, боль, отек, дискомфорт в месте проведения операции, а время послеоперационного восстановления увеличится.

 Другие причины, по которым после оперативного лечения недержания назначают антибиотики:

  • Технология проведения операции. При проведении вмешательства врач проводит сетку через влагалище, чтобы подтянуть ее вверх и закрепить под кожей, поддержав мочеиспускательный канал снизу. Влагалище не является стерильной средой, поскольку в нем всегда обитают микроорганизмы. При их попадании в рану может возникнуть гнойный процесс, для профилактики которого и назначают антибиотики.
  • Анатомическая близость уретры к мочевому пузырю и прямой кишке. Из них в рану также могут попасть болезнетворные микробы. Антибиотикотерапия убивает эти микроорганизмы, предотвращая нагноение раны и другие гнойные осложнения.
  • Общая слабость иммунной системы. Нередко встречается у жителей Европы, США, Японии Южной Кореи и других стран, где распространена операция по лечению недержания. Из-за снижения местного и общего иммунитета микроорганизмы получают полный доступ внутрь тканей, а остановить этот процесс могут только антибиотики.
  • Обострение хронических инфекций. Причиной нагноения могут стать микробы, не попавшие в рану извне, а находящиеся в органах таза. К сожалению, не все хронические инфекционные процессы выявляются при предоперационном обследовании, поэтому вялотекущие инфекции могут обостриться после операции, вызвав нагноение. Эту ситуацию также предотвращает назначение антибиотиков.
  • Индивидуальные особенности организма. У некоторых пациенток после операции по лечению недержания развивается сильная воспалительная реакция, связанная с введением сетчатой ленты, удерживающей уретру. Это активизирует жизнедеятельность микроорганизмов, попавших в рану. Иногда врачам даже приходится удалять имплант. При проведении антибиотикопрофилактики ярко выраженного воспаления практически не возникает.
Обострение хронических инфекций
Обострение хронических инфекций

Исследования показали эффективность назначения антибиотиков после операции по лечению недержания

Антибиотикопрофилактика дает прекрасные результаты. В Норвегии сравнили результаты работ клиник, где не назначают антибиотики, и медицинских учреждений, где антибиотикотерапия считается обязательной. Просмотрев результаты реестров, в которых сообщалось о возникших осложнениях, исследователи обнаружили, что в больницах, где регулярно применяют антибиотикопрофилактику, количество послеоперационных осложнений гораздо ниже.

Для этого исследователи изучили данные женщин, которым, начиная с 1998 года, были проведены операции по устранению недержания мочи. Оказалось, что применение антибактериальных препаратов снижает риск осложнений и улучшает полученные результаты.

Результаты Принимали антибиотики,

число женщин –  9131

Не принимали антибиотики,

число женщин – 19556

Случаев / всего Риск Случаев / всего Риск
Инфекция в области хирургического вмешательства (наружная) 51/9131 0,6% 231 / 19,556 1,2%
Инфекция в области хирургического вмешательства (глубокая) 14/9131 0,2% 95 / 19,556 0,5%
Послеоперационная боль, продолжающаяся более 3 месяцев 37/9131 0,4% 125 / 19,556 0,6%

Исследование также показало, что современные методы лечения недержания (энуреза) в принципе дают очень мало осложнений, а более 83% женщин довольно проведенной операцией. Исследователи выяснили, что на фоне антибиотикотерапии заживление тканей происходит быстрее, поэтому время реабилитации уменьшается. Женщины быстрее возвращаются к привычному образу жизни.

Особенно важно назначать антибиотики пациенткам, имеющим склонность к нагноениям. Это женщины, страдающие сахарным диабетом, снижением иммунитета, болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися авитаминозами, и пациентки пожилого возраста, у которых, как правило, снижена активность иммунной системы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта

Антибактериальные препараты обязательно назначают женщинам, у которых наблюдаются повышенная температура, боль, плохое заживление ран, гнойные выделения из уретры и половых путей. Все эти признаки могут указывать на инфекцию, устранить которую можно только с помощью антибиотиков.

Однако врачи не всегда назначают антибиотикотерапию. Если пациентка хорошо себя чувствует, не имеет хронических болезней, а ее ткани быстро заживают, хирург может не назначить такие лекарства. Самостоятельно приобретать и пить антибактериальные препараты не стоит, поскольку без правильного подбора они уничтожат не патогенные микроорганизмы, а здоровую флору, создав благоприятные условия для развития болезнетворных микробов.

Продолжительность антибактериальной терапии может быть различной, в зависимости от состояния послеоперационной раны, общего самочувствия женщины, наличия сопутствующих заболеваний.

Параллельно врач может назначить противовоспалительные, ранозаживляющие, иммуностимулирующие лекарства, чтобы еще больше ускорить процесс выздоровления и дополнительно снизить риск осложнений.

Запись на консультацию