Пластическая хирургия

Пластическая хирургия — три точки опасности

Пластическая хирургия — три точки опасности

Быстро и просто. Этот принцип применяется современным человеком ко всему, что его касается, включая пластическую хирургию и эстетическую медицину. Чтобы как можно быстрее измениться и увидеть очевидные и впечатляющие результаты, пациенты часто забывают, что такие процедуры — это не способ развлечься, а опасная зона, в которой всегда есть шанс оказаться между жизнью и смертью.

После реалити-шоу и рекламных статей, пропагандирующих пластическую хирургию, у людей часто создается впечатление, что косметические операции равносильны посещению кабинета педикюра или парикмахерской. Однако даже, казалось бы, простая инъекция ботулина может вызвать непредвиденные последствия. Поэтому специалисты по пластической хирургии, предупреждают о Бермудском треугольнике или трех возможных факторах риска при желании изменить внешность радикальными методами.

Три точки опасности — почти Бермудский треугольник

Образовавшаяся в Атлантическом океане опасная зона, так называемый Бермудский треугольник, славится своими непредсказуемыми явлениями. Там бесследно исчезают самолеты и корабли. Конечно, в пластической хирургии ситуация не такая уж и непредсказуемая, но стопроцентных гарантий идеального результата и сохранения здоровья пациентам не может дать ни один врач.

Треугольник смерти на лице
Треугольник смерти на лице

Консультация будущего пациента всегда должна заканчивается обсуждением всех возможных осложнений. В медицине не может быть 100% гарантии успеха. Даже лучший врач для самой простой процедуры может гарантировать только 99%. Как и в любой другой сфере жизни.

Осложнения редки, но возможны. Не надо бояться слова «осложнения», их нужно обсуждать. А риск осложнений нужно взвешивать и минимизировать. К сожалению, рекламные программы по преображению внешности формируют у зрителей непонимание пластической хирургии.

Может сложиться впечатление, что пластическая операция — это что-то вроде окрашивания волос или маникюра. Однако это вмешательство в организм человека. Короткая продолжительность процедуры не означает, что риск для здоровья пациента меньше. Независимо от вмешательства, простая инъекция или операция ботулина или гиалуроновой кислоты должны выполняться в медицинском учреждении. Ни дома, ни в гараже, ни в телестудии, потому что это небезопасно.

Есть три фактора риска:

  • во-первых, врач, выполняющий процедуру;
  • во-вторых, организм и поведение пациента;
  • в-третьих, используемый продукт.

Человек, который хочет изменить внешность любой ценой и не думает о последствиях, летит бабочкой к свету. Что будет, если при введении инъекции ботокса, в состав которого входит много ингредиентов, его сердце остановится в результате анафилактического шока? В клинике ему помогут, в кабинете частного косметолога — нет!

Тара Рид до и после пластических вмешательств
Тара Рид до и после пластических вмешательств

Погоня за быстрым результатом затмевает осторожность

Человечество прибегло к косметической хирургии уже четыре тысячи лет назад, а реконструктивной — почти три тысячи лет назад. Уже давно предпринимаются попытки восстановить утраченную или деформированную в результате болезни или травмы часть человеческого тела, но не для красоты, а для здоровья.

С быстрым развитием медицинских методов и различных препаратов в наше время эстетическая хирургия стала чрезвычайно популярной, поскольку постоянно сокращающийся процесс восстановления и заживления кожи позволил человеку относительно быстро вернуться к своему повседневному распорядку дня после большинства процедур.

«Сделайте операцию во время обеденного перерыва или сделайте инъекцию ботулина, вместо того, чтобы болтать с подругой за чашкой кофе». Такая упрощенная презентация пластических вмешательств наиболее опасна для людей, которым чаще всего направляется этот соблазнительный призыв. Взрослому человеку не стоит наивно ожидать, что операция, даже если она проведена в эстетических целях, может пройти без последствий для здоровья.

Многие страны не регистрируют, сколько и каких пластических операций и процедур проводится в течение года. Их делают в частных клиниках, где врачи могут не раскрывать статистику своей частной практики. Однако в общих чертах под пациентом пластической хирургии обычно понимается женщина. Причина обращения к пластическому хирургу: операции по имплантации груди, коррекция ушей, лица, носа, ягодиц или икр. Также не редкость коррекция мужских и женских половых органов или операции по пересадке волос. Все виды этих операций рискованны.

Операция по имплантации груди
Операция по имплантации груди

Скандалы и пластические операции

Скандалы, связанные с пластическими операциями, когда пациентам имплантировали небезопасные и некачественные продукты, не утихают во всем мире. Например, многие помнят волну грудных имплантатов от французского производителя Poly Implant Prothese или изуродованные лица пациентов в результате работы псевдохирургов, не имевших медицинского образования. Но это почему-то никак не влияет на поведение пациентов, которые ведутся на красивые слова и низкие цены, отказываясь включать здравый смысл при выборе специалиста и клиники.

При этом опытные пластические хирурги предупреждают, что даже пациенты, находящиеся в руках надежного и честного профессионала, должны смириться с мыслью о том, что опасность может быть всегда. Что уж говорить о доморощенных косметологах, берущих в руки шприц и скальпель.

Запись на консультацию