Препараты

Косметическое и лечебное применение декоративных растений

Косметическое и лечебное применение декоративных растений

Декоративные растения ценились с древности за их эстетические и лечебные качества. По сей день некоторые из них используются в косметической промышленности в качестве средств с уходовым и лечебным эффектом.

Декоративное растение — это любое растение, отличающееся интересной окраской, красивыми цветами и плодами, оригинальной формой листьев или строением стебля. Таких растений много, но не все они обладают лечебным эффектом. В медицинской косметологии используются только растения, оказывающие ярко выраженное действие на состояние кожи, волос, ногтей или положительно влияющие на обменные и омолаживающие процессы, протекающие в организме.

Активным веществом в косметологии называют любую смесь или вещество, обладающее терапевтическими свойствами — фармакологическим, метаболическим или иммунологическим эффектом, предназначенное для улучшения или восстановления адекватного физиологического состояния.

Алоэ вера (Алоэ настоящее)

Алоэ вера, также известное как Алоэ барбаденсис, входит в семейство Лилейные. Родина растения —  средиземноморье, также произрастает в Африке, на Мадагаскаре, в Индии и Китае. Самые большие плантации расположены на Барбадосе. 

Алоэ
Алоэ

Алоэ вера — вечнозеленый, многолетний суккулент. Имеет разветвленные побеги и мясистые листья. В период цветения растения появляются соцветия с гроздьями колокольчатых цветков розово-оранжевого цвета. Алоэ вера может размножаться вегетативно и семенами. 

Из листьев алоэ можно получить два продукта с разным применением и химическим составом. Это гель и молочко алоэ вера. Алоэ вера богато биологически активными веществами — витаминами, минералами, ферментами, сахарами, кислотами, белками и жирам. Экстракт листьев алоэ вера (биостимин) содержит биологические стимуляторы иммунитета.

Алоэ вера очень богато активными веществами с косметическим эффектом.

Таблица 1. Активные вещества, содержащиеся в алоэ вера

Группа Вещество Косметический эффект
Антрагликозиды алоин, анранол, антрацен, эмодин, хризофановая кислота увлажнение и регенерация кожи,  кератолитическое, бактериостатическое, антибактериальное
Ферменты супероксиддисмутаза нейтрализация свободных радикалов
Гликопротеин лектины противовоспалительное
Полисахариды манноза, глюкоза увлажнение, восстановление кожи
Витамины витамины А, С, Е, витамины группы В обновление эпидермиса, уплотнение сосудов, антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее
Минеральные соединения кальций, цинк, железо, магний, лактат кальция, лактат магния увлажнение и подтяжка кожи, антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное

Гель алоэ вера стимулирует регенерацию (восстановление) кожи. Обладает успокаивающим, вяжущим и противовоспалительным действием, предотвращающим кожные инфекции и воспаление. Наносится на кожу для снятия ожогов, раздражений, заживления ссадин, а также для увлажнения и упругости кожи лица. Его можно использовать для осветления кожи, а также при лечении прыщей, акне и псориаза. 

Пример рецепта с использованием алоэ вера

В домашних условиях можно приготовить тоник алоэ вера для лица при жирной себорее.

Листья алоэ измельчают в кашицу, затем 2 большие столовые ложки кашицы заливают кипятком и выдерживают 10 минут. Приготовленный настой остужают, протирают им лицо утром и вечером.

В каких случаях используют Алоэ вера

В лечебных целях используется концентрат Алоэ вера. Это средство подходит для:

  • стимуляции перистальтики кишечника — содержащиеся в нем антраноиды обладают сильным слабительным действием; 
  • восстановления иммунитета — оказывает укрепляющее действие на функции организма;
  • восстановления обмена веществ, как элемент терапии при похудении;
  • борьбы с патогенными микроорганизмами, устойчивыми ко многим видам антибиотиков: золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза и кишечной палочки. 

Мази с этим растением применяются при терапии обморожений, пролежней, варикозного расширения вен и ожогов, при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта. 

Алоэ вера (настоящее) рекомендуется при состояниях слабости организма, после выздоровления, а также в пожилом возрасте для стимуляции иммунитета. 

Противопоказания и побочные эффекты Алоэ вера

Алоэ вера – растение, чрезвычайно богатое биологически активными компонентами, но это не всегда означает их положительное влияние на организм. Как и любое активное вещество, его следует использовать с осторожностью. Алоэ вера не следует применять: 

  • беременным женщинам, в период грудного вскармливания и детям до 6 лет;
  • при кишечной непроходимости и заболеваниях кишечника;
  • людям, страдающим аллергией на растения семейства Лилейные;
  • больным с опухолями.

Алоэ вера можно использовать в качестве слабительного до 3-5 дней, далее оно нарушает перистальтику кишечника. При чрезмерных дозах может вызвать спазмы в животе и гематурию (кровь в моче).

Алоэ вера и его ингредиенты известны всем в мире и считаются очень полезными, но исследования свойств этого растения все еще продолжаются.

Лаванда узколистная (настоящая)

Узколистная лаванда – это кустарник с большим количеством стеблей, устремленных вверх. Стебель лаванды зеленый, заканчивающийся фиолетовым соцветием, а его нижняя часть одревеснена. 

Лаванда
Лаванда

Настоящая лаванда относится к семейству губоцветных (Lamiaceae) и встречается в средиземноморских странах, Франции, Испании и Польше. Сырье лаванды — ее цветок (Flos lavandulae). 

Узколистная лаванда в своем составе содержит эфирные масла, широко используемые в косметической промышленности и ароматерапии. Эфирное масло, найденное в лаванде, и особенно в ее цветках, состоит из: линаноола, линалиацетата, лаванды, ß-кариофиллена, терпинен-4-ола, цинеола, оцимена и камфоры. В этом растении также присутствуют дубильные вещества, кумарины, фитостерины, флавоноиды и фенольные кислоты. 

Натуральное масло узколиственной лаванды должно быть получено путем паровой дистилляции и представлять собой прозрачную или светло-желтую жидкость.

Таблица 2. Активные вещества, содержащиеся в узколистной лаванде

Группа Вещество Косметический эффект
Терпены цинеол антимикробное
камфара дезинфицирующее
терпенол антисептическое
Полифенолы флавоноиды, фенольные кислоты антиоксидантное
Стерины фитостерины антиоксидантное
Танин дубильные вещества вяжущее
Лактоны кумарин вазодилататорное (сосудорасширяющее)

Пример рецепта с использованием лаванды

В домашних условиях можно приготовить тоник для лица. Для этого потребуются стебли цветущей лаванды, лимонный сок, розовая вода.

В 200 мл розовой воды добавляют 1 ч. л. лимонного сока и 5 стеблей цветущей лаванды. Бутыль с ингредиентами плотно закрывают, перемешивают и настаивают 2 дня. Затем лаванду удаляют. Приготовленный тоник используется для ежедневного ухода.

В каких случаях используют лаванду настоящую

Большое количество активных веществ, содержащихся в эфирных маслах и экстрактах лаванды, оказывает омолаживающее, разглаживающее, дезинфицирующее и антисептическое действие. 

В лечебных целях используется лавандовое масло. Это средство применяется:

  • для снятия кожного зуда;
  • при необходимости подавления инфекции с гноеродными бактериями, образующимися на поверхности кожи, отсюда его широкое применение в мазях и лосьонах для труднозаживляющих ран;
  • как успокаивающее центральную нервную систему, уменьшающее стресс и беспокойство, в качестве легкого препарата от бессонницы;
  • для ингаляций при проблемах с носовым дыханием и ларингите;
  • при мигренях и головных болях;
  • при проблемах с пищеварением. 

Настои лаванды обладают потогонным и согревающим эффектом, что помогает бороться с лихорадочными состояниями.

Противопоказания и побочные эффекты лаванды

Эфирное масло узколиственной лаванды в больших количествах может быть нейротоксичным. Масло лаванды, применяемое перорально, при длительном приеме вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, кишечника, почек и альвеол. Лаванду однозначно не следует применять: 

  • беременным женщинам, в период грудного вскармливания и малышам;
  • при катаральной и язвенной болезни желудка

Узколиственная лаванда, как и любое другое растение, может вызывать аллергические реакции и раздражение.

Календула лекарственная (ноготки)

Это однолетнее растение-медонос, относящееся к семейству Астровые. Дикая календула произрастает в Средиземноморье, а как декоративное растение выращивается в России, Южной Америке, Индии, Китае. 

Календула
Календула

Стебель у календулы прямостоячий, на ощупь бархатистый. Окраска цветков, открывающихся днем и закрывающихся ночью, сочно-оранжевая (окраску придают каратиноиды). Запах у календулы характерный, приятный, а вкус слегка горьковатый. Сырье календулы — цветок. 

Календула – ценное, нетоксичное растение, богатое активными веществами. В цветах календулы (Flos calendulae) содержатся каротиноиды, флавоноиды — гликозиды, полиацетилены, тритерпеновые спирты (арнидол, фардиол, манилаолидол, календуладиол) и их эфиры, органические кислоты, календулин, фитостерины, тритерпеновые сапонины (глюкурониды и глюкозиды), полисахариды и фенольные кислоты, эфирные масла.

Таблица 3. Активные вещества, содержащиеся в календуле

Группа Вещество Кометическое действие
Каротиноиды ликопин, ксантофилл антиоксидантное
Тритерпеновые сапонины производные эленовой кислоты антимикробное
Полифенолы флавоноиды противовоспалительное
Стерины фитостерины антиоксидантное
Органические кислоты салициловая кислота антимикробное
Минеральные соли соединения магния противовоспалительное

Пример рецепта с использованием календулы

В домашних условиях можно приготовить смягчающий крем для рук. Для этого потребуются: 50 г свежих лепестков календулы и 250 г ланолина.

Календулу заливают 3 стаканами холодной воды и оставляют на ночь. Затем настой с лепестками кипятят до полного испарения воды, после чего добавляют ланолин. Через 15-20 минут массу выдавливают через льняную марлю в банку.

В каких случаях используют календулу

Применяемая наружно в виде мазей и кремов, календула лекарственная обладает целебными свойствами: она оказывает бактерицидное действие в отношении стрептококковых и стафилококковых бактерий, способна ускорять регенерацию эпидермиса и стимулировать синтез коллагена. Ноготки — самый известный из сырьевых материалов, используемых для лечения поверхностных ран кожи. 

Calendula officinalis обладает массой свойств по отношению к коже: вяжет, предотвращает нагноение, оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и смягчающее действие. Ее свойства используются при лечении прыщей, ожогов и дерматитов. Мази с календулой, содержащие карбоны, хорошо работают при лечении ячменя, мозолей и бородавок.

Пероральные препараты в составе с календулой:

  • оказывают успокаивающее и потогонное действие;
  • хорошо влияет на слизистую желудка, заживляя язвы;
  • облегчают простудные заболевания;
  • обладают спазмолитическим действием при менструальных болях. 

Регулярное употребление настоев этого растения укрепляет защитные силы организма, что положительно сказывается на иммунитете. Но важно понимать, что многие эффекты ноготков клинически не задокументированы. 

Противопоказания и побочные эффекты календулы

Календула – это растение, не оказывающее токсического воздействия на организм человека. Однако его следует остерегаться в случае аллергии на растения семейства астровых. 

Как и большинство растений, ноготки не следует использовать в период беременности и лактации. 

Из-за своих седативных свойств календула может вызывать чрезмерную сонливость, ее нельзя использовать в сочетании с другими средствами, которые проявляют тот же эффект.

Облепиха крушиновидная

Облепиха — ветвистое, колючее дерево или кустарник. Дерево имеет толстый, коричневый ствол и многочисленные ветви, покрытые ржаво-каштановыми волосками. Плоды (Fructus hippopheae) желтые или оранжевые с шаровидной или овальной формой.

Облепиха
Облепиха

Облепиха происходит из семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Произрастает в прибрежных, песчаных и горных районах Европы, Китая, Кавказа, Тибета. В России успешно выращивается в садах. 

Облепиховое масло — одно из самых ценных растительных масел, содержащих огромное количество ценных ингредиентов: стерины, токоферолы, жирные кислоты, каротиноиды и витамин С, провитамин А, витамины группы В.

Таблица 2. Активные вещества, содержащиеся в облепихе

Группа Вещество Косметический эффект
Сахара глюкоза, фруктоза увлажняющее
Фенольные в-ва фруктовые кислоты антиоксидантное
Полифенолы флавоноиды антиоксидантное
Танин дубильные вещества вяжущее
Каротиноиды бета-каротин, ликопин антиоксидантное
Жирные кислоты линолевая, пальмитиновая, стеариновая увлажненяющее

увлажняющее, защитное

Стерины бета-ситостерол стабилизирующее
Токоферолы витамин Е антиоксидантное
Витамины Витамин С, витамины из гр.B антиоксидантное, регенерирующее

Пример рецепта с использованием облепихи

В домашних условиях можно приготовить маску для лица. Для этого потребуются: полстакана измельченных плодов облепихи, 6 столовых ложек льняного семени, 2 куриных яичных желтка, 2 столовые ложки оливкового масла.

Все смешайте миксером и оставьте на сутки. Перед применением перемешайте и нанесите кашицу на лицо, оставив на 30 минут. По истечении указанного времени смойте теплой водой.

В каких случаях используют облепиху

Облепиха — кладезь витаминов. Плоды содержат витамины Е, С, В, обладающие антирадикальными и антиоксидантными свойствами. Маски с облепихой улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей. 

Самый богатый ингредиент — облепиховое масло. Его применяют:

  • для ускорения заживления ран, солнечных ожогов и пролежней;
  • для борьбы с паразитом демодекс, обитающим в сальных железах и волосяных мешочках и вызывающим дерматит;
  • для повышения иммунитета, предотвращения гриппа и простуды.

Облепиховый настой защищает от преждевременного старения и дегенеративных заболеваний. 

Противопоказания и побочные эффекты облепихи

Облепиха очень активна, поэтому имеет ряд противопоказаний:

  • Препаратов из облепихи следует избегать людям, страдающим острым холециститом, поскольку она может вызвать спазмы.
  • При длительном применении облепиха вызывает диарею и проблемы с пищеварением. 
  • Большое количество облепихового масла может привести к обезвоживанию и потере электролитов, а также к проблемам с почками. 
  • Облепиха способствует кровотоку в сосудах, поэтому людям с гипертонией следует держаться от нее подальше.

Особую осторожность при употреблении облепихи следует соблюдать аллергикам.

Дикая роза — шиповник (Роза канина)

Шиповник – колючий кустарник, относящийся к семейству розоцветных (Rosaceae), включающих в себя множество дикорастущих и декоративных видов. Дикая роза встречается в Европе, Северной Африке, Малой Азии. У нас шиповник растет вблизи лесов и дорог. 

Цветки этого растения могут быть одиночными или образовывать группы, содержащие 3 цветка. Лепестки крупные в белом, светло-розовом или красном цветах. Плоды оранжевого цвета, веретенообразной формы. 

Сырье этого растения — плоды и цветы, показывающие разный эффект. Шиповник (Fructus rosae) содержит много витаминов. Его лечебная ценность обусловлена в основном высоким содержанием витамина С, который организм не способен синтезировать самостоятельно. Также есть витамины: А, Е, К,В1,В2,В3, флавоноиды и каротиноиды, например ликопин, дубильные вещества и гликолипиды. 

Цветы шиповника (Flos rosae), из которых чаще всего готовят настои, проявляющие вяжущий и тонизирующий эффект. 

Масло шиповника, полученное путем прессования семян, оказывает осветляющее, противовоспалительное действие, замедляет старение,  улучшает эластичность волос. В своем составе оно содержит микроэлементы: Fe, Cu, Al, и макроэлементы: Na, K, P, Mg, а также линоленовую, олеиновую, стеариновую и пальмитиновую кислоты.

Таблица 5. Активные вещества, содержащиеся в плодах и масле шиповника

Группа Вещество Косметический эффект
Каротиноиды ликопин антиоксидантное
Макроэлементы натрий, калий, магний поддерживающее увлажнение кожи, регенеративное
Микроэлементы железо, марганец предотвращающее образование синяков на коже – защищающее от УФ-излучения
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая разглаживающее, регулирующее деятельность сальных желез, окклюзионное
Полифенолы флавоноиды антиоксидантное
Танин дубильные вещества вяжущее
Витамины A, C, E, B1, B3 нормализующее ороговение кожи, антиоксидантное, — улучшающее натяжение кожи, регулирующее секрецию кожного сала, противовоспалительное

В каких случаях используют шиповник

Плоды дикой больше используются в медицине, а лепестки и семена, благодаря розовому маслу, полученному из этих элементов растения, — в косметической промышленности. 

Розовое масло идеально подходит для сухой кожи, находящейся под УФ-излучением. Обладает осветляющим и противовоспалительным действием. Его важнейшее свойство — способность подавлять процессы старения. Розовое масло положительно влияет на кожу, улучшает ее состояние, уменьшая морщины, питая, увлажняя, тонизируя и дезинфицируя.

Плоды применяются:

  • Как сопутствующее средство при лечении онкологии. Флавоноиды, присутствующие в шиповнике, обладают противораковым действием. 
  • При воспалениях. Чрезвычайно ценное вещество, обнаруженное в шиповнике, — галактолипид, обладающий противовоспалительными свойствами. 
  • При авитаминозе. Рекомендуется употреблять порошкообразный шиповник людям, страдающим дегенерацией суставов и цингой. 
  • При анемии. Шиповник содержит железо. 
  • При застоях в желчном пузыре и заболеваниях ЖКТ. Плоды действуют холеретически. Фруктовые экстракты используются при расстройствах пищеварительной системы, заболеваниях печени и желчных протоков. 
  • При слабом иммунитете. Получаемое из дикой розы сырье и переработанные продукты оказывают огромное влияние на организм человека. Его можно использовать профилактически, противодействуя простудным заболеваниям и укрепляя иммунитет. 

Также шиповник используется при различных внутренних заболеваниях.

Пример рецепта с использованием шиповника

В домашних условиях можно приготовить косметическое молочко.

Для этого потребуются несколько капель розового масла (Rosa canina), 2 столовые ложки коровьего молока, 1 столовая ложка розовой воды, 1 столовая ложка меда.

Нужно смешать мед с молоком, затем добавить розовую воду и розовое масло. Все тщательно перемешать и хранить в прохладном месте.

Противопоказания и побочные эффекты дикой розы

Шиповник ценится за декоративные, целебные и ухаживающие свойства. Если нет противопоказаний, можно использовать любые продукты, имеющие в своем составе это растение. Однако не переусердствуйте: активные ингредиенты, содержащиеся в шиповнике в больших количествах, могут проявлять нежелательные эффекты.

  • Будьте осторожны с шиповником при аллергии на семейство розоцветных и в целом при повышенной чувствительности к растениям. 
  • Людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, перед применением препаратов, содержащих в составе шиповник, следует обязательно проконсультироваться с врачом. 

Следует учитывать, что шиповник может давать слабительный эффект.

Литература

  • Саху., Гири Д., Сингх Р. и др.: Терапевтическое и лекарственное применение алоэ вера: обзор. 2013;
  • Цеслик Е, Турча К: Оздоровительные свойства алоэ вера. 2015;
  • Фейли А, Намази МР: Алоэ вера в дерматологии: краткий обзор. 2009;
  • Глинка Р., Глинка М.: Косметические рецепты. 2008;
  • Прусиновская Р., Смигельский К.: Состав, биологические свойства и лечебные эффекты лаванды. 2014; 
  • Muley BP, Khadabadi SS, Banarase NB: Фитохимические компоненты и фармакологическая активность календулы лекарственной: обзор. 2009;
  • Халид А., Тейшейра да Силва Ж: Биология календулы лекарственной. Фокус на фармакологии, биологической активности и агрономических практиках. 2012;
  • Сурьякумар Г., Гупта А. Лечебный и лечебный потенциал облепихи (Hippophae rhamnoides L.). 2011;
  • Танева И., Петкова Н., Димов И.: Характеристика экстрактов плодов шиповника (Rosa canina L.) и оценка их антиоксидантной активности in vitro. 2016.

Запись на консультацию