Косметология

Кислотный пилинг лица: молочная, гиалуроновая или миндальная кислота? В чем разница?

Кислотный пилинг лица

Кислотные процедуры, также известные как химический пилинг или кислотный пилинг, позволяют значительно улучшить состояние кожи, особенно с такими признаками старения, как морщины и потеря упругости. 

Действие кислотного пилинга основано на отшелушивании верхнего слоя эпидермиса, что делает кожу более гладкой и улучшает ее цвет. Вещества, используемые для химического пилинга, также стимулируют клетки к выработке волокон коллагена и эластина, что делает кожу заметно более упругой. 

Узнайте, какие виды косметических кислот применяются, какие из них лучшие и какие эффекты дает уход за лицом.

Что включает в себя обработка кожи кислотой

Кислотные обработки подразумевают отшелушивание верхнего слоя кожи с использованием химических веществ — так называемых гидрокислот. Они раздражают кожу и повреждают эпидермальные клетки, усиливая их регенерацию. Кислотные процедуры предназначены для улучшения состояния кожи и уменьшения признаков старения — морщин и изменения цвета, а также для лечения шрамов от угревой сыпи.

Кислотный пилинг был известен уже в древние времена. Женщинами использовалась молочная кислота для лица (в форме кислого молока) и виноградный, лимонный или яблочный уксус. Такие домашние химические пилинги, однако, не всегда давали хорошие результаты — их некомпетентное использование приводило к бактериальным инфекциям и образованию рубцов во время заживления. 

В современной косметологии кислотные обработки проводят с использованием альфа- и бета-кислот, которые при концентрации ниже 5% не раздражают кожу и дают эффект легкого отшелушивания.

Лечение с использованием гидрокислот стимулирует процессы обновления эпидермиса и может применяться для всех типов кожи. Однако людям с чувствительной кожей следует выбирать оксикислоты с более низкой концентрацией.

Фруктовые кислоты в более низких концентрациях воздействуют на кожу, прежде всего, увлажняя и регенерируя, тогда как фруктовые кислоты в более высоких концентрациях вызывают отшелушивание эпидермиса и восстановление нового поверхностного слоя кожи.

Типы косметических кислот

Кислотный пилинг используется для улучшения внешнего вида и состояния кожи, а также для улучшения тонуса кожи. Косметические кислоты можно использовать как для сухой, так и для жирной кожи. При правильном применении кислота глубоко увлажняет кожу, удаляет мертвые и поврежденные клетки эпидермиса, стимулирует клетки более глубоких слоев кожи восстанавливать эпидермис, делая его более гладким, а признаки старения менее заметными. 

Во время кислотной обработки наиболее часто используются молочная, миндальная, лимонная и гликолевая кислоты.

Кислотный пилинг - до и после
Кислотный пилинг — до и после

Типы кислот, применяемых в косметологии:

  • Альфа-гидроксикислоты (АНА). Оказывают увлажняющее действие и стимулируют метаболизм клеток кожи. Процедуры с фруктовыми кислотами рекомендуются для сухой, бледной кожи с прыщами. В группу альфа-гидроксикислот входят: молочная, гликолевая, лимонная, яблочная, винная и миндальная кислоты.
  • Бета-гидроксикислоты (КНБК). Обладают увлажняющими, отшелушивающими, противовоспалительными, отбеливающими и антиоксидантными свойствами. Они рекомендуются для бледной кожи с прыщами и признаками старения. При более высоких концентрациях эти кислоты вызывают раздражение и могут вызывать сенсибилизацию. Наиболее часто используемая КНБК — Салициловая кислота. 
  • Полигидроксикислоты (ПГА). Оказывают увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Они мягче альфа-гидрокислот и не вызывают раздражения, поэтому подходят для усталой, чувствительной кожи, с обесцвечиванием и признаками старения. Примеры полигидроксикислот — глюконолактон и лактобионовая кислота.

Действие кислот для химического пилинга

Каждая кислота дает определенные эффекты и предполагает разный срок реабилитации после пилинга:

Кислота

Результат

Гликолевая кислота

Отшелушивает и регулирует толщину верхнего слоя кожи и ее цвет. Стимулирует клетки кожи к синтезу коллагена, благодаря чему повышает его эластичность. При регулярном использовании, каждые 10-14 дней, морщины становятся менее заметными. 

Отшелушивание после применения гликолевой кислоты длится от 2 до 3 дней. Кожа после пилинга краснеет, также может возникнуть ощущение жжения. По истечении этого времени кожа начинает восстанавливаться, создавая новый эпидермис.

Миндальная кислота

Сильнее молочной кислоты. Обладает отшелушивающим и бактерицидным действием. Может применяться для всех типов кожи. Также подходит для чувствительной кожи, так как не вызывает раздражения. Эффективна для устранения гиперпигментации и шрамов от угревой сыпи. Также регулирует секрецию кожного сала и делает поры кожи менее заметными.

Молочная кислота

Обладает увлажняющим и отшелушивающим действием.

Лимонная кислота

Помимо отшелушивающего действия, также обладает осветляющими свойствами.

Салициловая кислота

Самая популярная бета-гидрокси кислота. Действует мягче, чем фруктовые кислоты, но также отшелушивает, увлажняет и восстанавливает кожу.

Гиалуроновая кислота

Используется для процедур, увлажняющих кожу. В высокой концентрации вызывает шелушение ее верхнего слоя. 

Лечение гиалуроновой кислотой не вызывает раздражения, поэтому может применяться для чувствительной кожи.

Альфа-кетокислоты (AKAa), например, пировиноградная.

Полигидроксикислоты, например, глюконовая и лактобионовая. 

Оказывают быстрое поверхностное раздражающее действие, в результате чего кожа отшелушивается, а затем восстанавливается. Кроме того, эти кислоты обладают осветляющим, противоугревым и бактериостатическим действием.

Пировиноградная кислота

Рекомендуется для чувствительной кожи с признаками фотостарения, обесцвечивания и рубцов от прыщей.

Азелаиновая кислота, содержащаяся в зерновых злаках.

Обладает разнонаправленным действием и применяется для лечения себорейного дерматита, ювенильных и розацеа, угрей и папуло-пустулезных поражений. Обладает противовоспалительными свойствами и блокирует выработку меланина. 

Как и другие кислотные процедуры, пилинг с азелаиновой кислотой рекомендуется для кожи с видимыми признаками старения.

Как делают кислотный пилинг и сколько времени занимает заживление кожи?

Кислотные обработки проводят либо с использованием одной кислоты в правильно выбранной концентрации, либо путем смешивания кислот различных типов. Пилинг кислотой должен выполняться опытным косметологом, так как тип и концентрацию кислоты следует подбирать индивидуально для кожи пациента.

За две недели до процедуры рекомендуется использовать крем с гидроксикислотой, например, с гликолевой. Этот крем также следует использовать после процедуры.

Перед процедурой косметолог защищает участки кожи лица, которые не должны соприкасаться с кислотой, то есть вокруг глаз, губ и крыльев носа. Затем препарат наносится на кожу кистью и оставляется на время, рассчитанное врачом. Предварительно проверяется индивидуальная кожная реакция.

Следующий этап — нейтрализация кислоты специальным препаратом и оставление ее на коже, на несколько минут. По истечении этого времени лицо моется теплой водой. Далее врач-косметолог наносит питательную маску на 30

Кислотные процедуры требуют использования кремов с высоким УФ-фильтром и защитного крема для чувствительной кожи в течение как минимум 3-4 недель.

Кислотную обработку следует повторить примерно через 14 дней.

Противопоказания и возможные нежелательные побочные эффекты после кислотной терапии

Кислотные процедуры или кислотные пилинги не несут высокого риска осложнений и нежелательных побочных эффектов. Они относительно безопасны, но все-таки могут давать осложнения, поэтому должны проводиться в кабинете дерматолога в клинике эстетической медицины.

Противопоказания:

  • Кислотный пилинг не проводится пациентам с воспалительными поражениями кожи — прыщами в активной фазе, герпесом и другими кожными вирусными заболеваниями, а также кожными бактериальными или грибковыми инфекциями.
  • Кислотное лечение противопоказано беременным и кормящим женщинам.
  • Нельзя травмировать кожу при терапии эстрогенами, так как может возникнуть пигментация кожи.
  • Кислотный пилинг запрещен в случае наличия ВИЧ-инфекции, гипертрофированных рубцов, раздражения кожи, розацеи, ран и порезов.
  • Пилинг с кислотой исключен для пациентов с онкологическими заболеваниями, с заболеваниями почек и печени. 

Также является противопоказанием очень тонкая и чувствительная кожа

Осложнения после кислотной обработки — раздражение кожи, чрезмерное и неравномерное рубцевание и изменение цвета. Риск осложнений увеличивается при среднем и глубоком пилинге. При поверхностной обработке кислотой они редки.

При средне-глубоких и глубоких кислотных пилингах могут возникнуть вирусные и бактериальные инфекции, вторичные инфицированные угри, постоянная эритема, зуд и светочувствительность, а также просянка.

Запись на консультацию