Косметология

Комплексное лечение в эстетической медицине: виды и принципы использования современного оборудования

Комплексное лечение в эстетической медицине

Современное комплексное лечение в эстетической медицине — это комбинация методов лечения для получения более благоприятного эффекта, чем тот, который дает каждый из них. И речь идет не только о визуальном эффекте самой процедуры, но и о времени, безопасности и эффективности.

По замыслу, если мы объединяем лечение, мы получаем лучший эффект, хотя есть несколько исключений из этого правила. Давайте рассмотрим варианты комплексного лечения.

Чем различается комплексное лечение, проводимое с помощью современных устройств, от комплекса разных процедур

Многие устройства, используемые в эстетической медицине, были сконструированы таким образом, чтобы сочетать различные виды процедур. Лучший пример этого — лазер фракционной абляции. С одной стороны, он нагревает кожу, укорачивая волокна коллагена, а с другой — “прожигает” тончайшие отверстия, стимулируя регенерацию дермы и отшелушивая лишние частички, делая кожу сияющей, свежей и яркой.

Принцип действия лазера фракционной абляции
Принцип действия лазера фракционной абляции

Чтобы достичь этого эффекта другими способами, следует комбинировать механическое расслоение (например, отслаивание) и нагревание (например, радиочастотный или неабляционный лазер). За счет того, что у нас есть метод, сочетающий лечение, мы экономим время и деньги, получая лучший эффект.

Другой пример технологической синергии — лазер на бромиде меди, который используется, например, для лечения прыщей. Он убивает бактерии, вызывающие воспаление, ослабляет сальные железы, биостимулирует и закрывает капилляры.

Если бы мы хотели достичь такого же эффекта с помощью других методов, нам пришлось бы использовать крем или мазь, убирающие избыток кожного сала, антибиотик против бактерий и биостимулятор, что уже противоречит логике. Достижение эквивалентного эффекта другими методами было бы очень сложным, если вообще возможным.

Во многих случаях, когда проблема незначительна, комбинировать лечение нет необходимости. Это оправдано для более серьезных проблем, особенно у пожилых людей, у которых индивидуальное лечение обычно дает плохие результаты. Флагманский пример грамотного комбинированного действия — это сочетание различных процедур (например, лечение рубцов, растяжек, омолаживающих процедур) с лечением богатой тромбоцитами плазмой.

Предположим нам нужно выполнить омоложение (подтяжку) пациентке с обвисшей кожей и страдающей хроническим тиреоидитом (болезнь Хасимото). Это аутоиммунное заболевание, поэтому мы не можем вводить L-полимолочную кислоту, нити или гиалуроновую кислоту. Однако мы можем использовать радиочастоты HIFU или микроиглы, которые стимулируют кожу к регенерации.

Подтяжка лица радиочастотами HIFU
Подтяжка лица радиочастотами HIFU

Но что это нам даст, если при болезни Хашимото гипотиреоз делает клетки ленивыми и плохо реагирующими на раздражители? Конечно, можно много раз повторять процедуры HIFU и RF, но это и дорого, и обременительно. Решение состоит в том, чтобы вводить богатую тромбоцитами плазму, которая будет стимулировать ленивые клетки. После подготовки кожи с помощью плазмы, эффекты не заставят себя долго ждать.

Также проводится комбинирование удаления шрамов и растяжек, когда лучшие результаты можно получить после применения плазмы. Поэтому, если пациент стремится получить лучший результат, и не зацикливается на затратах, плазма является для него логичным выбором.

Комплексное сочетание эффектов

Пациенты, ранее делавшие инъекции гиалуроновой кислоты, часто ищут методы, которые обеспечат более естественный эффект. Для этого можно использовать HIFU или 3D-лифтинг, но результат требует времени. Однако, если нужен не только естественный, но и быстро видимый эффект, нужно сочетать эти методы с подъемными нитями.

Подъемные нити
Подъемные нити

Первые дают удовлетворительный эффект, но с задержкой, а нити обеспечивают немедленный эффект. Хотя он длится всего несколько месяцев, этого достаточно, чтобы результат HIFU полностью проявился.

Увы, но стандартов или процедур для комбинирования ещё нет. Каждый врач разрабатывает свои собственные, они являются его ноу-хау, и именно врач отвечает за эффективность лечения.

Антипрогресс — когда комплексное лечение идет во вред

К сожалению, не каждая комбинация процедур улучшает эффекты. Даже бывают случаи, когда врач-экспериментатор портит их. Пример такого варианта — использование фракционных лазеров в качестве профилактики сразу после процедуры удаления татуировки с помощью Q-лазера.

Теоретически это должно привести к лучшему лечению. Но на практике это ничего не дает, и может привести к образованию шрамов, поскольку, во-первых, лазер с Q-переключателем сам вызывает повреждение кожи, а дополнительное воздействие фракционным лазером усиливает травму.

Вторым примером неправильного применения технологических возможностей — общая тенденция к сокращению импульсов лазера фракционной абляции. Некоторые производители рекламируют лазеры, ставя в преимущество более короткий импульс. Однако очень короткий импульс не всегда является преимуществом лазера.

Тогда как в хирургических лазерах сокращение импульса имеет смысл, чтобы была возможность резать ткани с минимальным нагревом. Но это не касается фракционных абляционных лазеров, предназначенных, пробивать и согревать кожу. Чем короче импульс, тем меньше тепла, необходимого для омоложения, она получает. Поэтому, если пульс слишком короткий, лазер не будет работать термически, и процедуры потеряют эффективность.

Вывод

Комплексное лечение по определению лучше работает в большинстве случаев. Однако врач должен тщательно продумать, что и как сочетать, чтобы не переусердствовать. Он также должен быть хорошо подготовлен с технологической стороны, так как не все методы, препараты и процедуры могут быть объединены.

Пациент, которому предлагают комплексное лечение, находится в сложной ситуации. Он не может оценить, какой компонент сработал и была ли вообще необходима комбинация методов в его случае. Поэтому ему остается выбрать хорошего врача, которому он может доверять.

Запись на консультацию