Косметология

Работают ли маски для лица или это пустая трата времени и средств?

Работают ли маски для лица

Косметические маски для лица устраняют самые разные проблемы — признаки старения, угри, чёрные точки, пигментные пятна. Но действительно ли они эффективны? На этот вопрос ответила Шилпи Хетарпал — специалист по дерматологии и косметологии университета Кливленда (США).

Необычные и экзотические ингредиенты в их составе не всегда оказываются лучше привычных и даже могут быть опасными.

Косметические маски для лица – хороший базовый уход за кожей

Основой ухода за кожей лица Шилпи Хетарпал считает очищение, ежедневное применение солнцезащитного крема и увлажнение, а маска для лица гармонично дополняет эти процедуры.

Маски для лица «проталкивают» содержащиеся в них ингредиенты внутрь кожных слоев, заполняя поры и позволяя коже впитывать больше продукта. При правильном подборе и применении они дают хороший эффект.

Промышленные маски для лица отлично подходят для успокоения воспалённой кожи, поэтому могут применяться после косметологических процедур и устранять проявления длительного пребывания на солнце. Они также обладают увлажняющим эффектом. Существуют варианты, разработанные под конкретные кожные проблемы, например, для устранения прыщей или морщин.

Поэтому маски для лица Шилпи Хетарпал считает прекрасным базовым уходом. Однако при серьезных проблемах, например, распространённой угревой сыпи или выраженных возрастных изменениях, кроме масок, нужны другие методы лечения, которые можно получить только в специализированных центрах и клиниках.

Маски для лица
Маски для лица

Стоит ли гоняться за экзотикой, покупая необычные маски для лица

Сейчас в косметологии наблюдается настоящий «бум» масок с экзотическими ингредиентами, которым приписывают чудодейственные свойства. Однако Шилпи Хетарпал считает, что варианты со слизью улитки, грибным соком, вытяжкой экзотических растений и прочими «чудесами» покупать не стоит. Вся эта экзотика нередко вызывает сильнейшую аллергию. Появятся отёк, сыпь и даже может развиться кома.

Необычные и экзотические ингредиенты в некоторых масках для лица не изучались в клинических испытаниях. Поэтому они могут быть неэффективны, и не оправдают высокую цену, которую за них придётся заплатить.

Такие варианты нередко содержат большое количество небезопасных консервантов, парабенов, и других нежелательных веществ, позволяющих сохранить экзотические компоненты. В результате вместо полезного действия можно получить воспаление.

Поэтому гораздо эффективнее обычная маска для лица, состав которой понятен и привычен. Риск получить аллергию и другие осложнения в этом случае гораздо ниже.

Несколько советов по выбору маски для лица

Доктор Кетарпал рекомендует прочитать этикетку продукта и найти на ней слова – «без отдушек», «гипоаллергенная», «без красителей и парабенов». Маску с большим количеством химикатов покупать не стоит.

Перед покупкой продукции с пчелиным ядом нужно проконсультироваться с косметологом. Такая косметика часто вызывает аллергию, поэтому ее лучше заменить безопасной альтернативой.

При приеме лекарств, перед покупкой маски для лица нужно проконсультироваться у косметолога. Принимаемые лекарственные средства могут взаимодействовать с ингредиентами продукта. Некоторые препараты изменяют толщину кожи или делают ее сверхчувствительной — все это может привести к сильному раздражению и другим нежелательным эффектам.

Какие маски подходят для разных проблем с лицом

Ингредиенты, которые нужно искать на этикетке при разных проблемах с кожей:

  • Сухость – гиалуроновая кислота.
  • Слишком тонкая чувствительная кожа — витамин С, витамин Е, ресвератрол и феруловая кислота.
  • Угри, черные точки, повышенное выделение кожного сала – салициловая кислота и альфа-оксикислоты (AHA).
  • Розацеа (розовые угри) – ниацинамид.
  • Темные пятна и пигментация – соя, койевая кислота, транексамовая кислота, экстракт корня солодки.

Какие компоненты можно включать в домашние маски для лица

  • Молоко и йогурт – содержат молочную кислоту, обладающую отшелушивающим эффектом и улучшающую цвет лица.
  • Алоэ и папайя, – содержат витамины А, С, Е и В, которые осветляют пигментные пятна и веснушки.
  • Кофе – сужает поры, тонизирует кожу, а кофейная гуща служит скрабом.

Не стоит в домашние маски добавлять яблочный уксус, лимонный или лаймовый сок. Из-за повышенной кислотности они могут вызвать раздражение.

Прежде чем использовать какую-либо самодельную маску для кожи, доктор Хетарпал рекомендует проверить ее на небольшом участке лица, чтобы убедиться в переносимости ингредиентов. Лучше выбрать область под челюстью или за ухом. Если не возникнет покраснения, высыпаний, отёка или других патологических явлений, ее можно использовать.

Решив улучшить состояние кожи лица с помощью масок, нужно проконсультироваться у косметолога. Специалист поможет разобраться в многообразии выпускаемой продукции и подобрать наиболее подходящий вариант. Во время консультации может оказаться, что использование масок при данной проблеме нерационально, поскольку требуются другие методы – ботокс, мезотерапия, инъекции плазмы, шлифовка, пилинг. В этом случае лучше сделать процедуры, которые действительно будут эффективны.

Запись на консультацию